Благотворительный фонд «АдВита» («Ради жизни») с 2002 года помогает детям и взрослым, больным раком, которые лечатся в больницах Санкт-Петербурга. У людей, которые обращаются в фонд за помощью, очень разные истории и обстоятельства, объединяет их только одно: страшная беда, обрушившаяся на близких, с которой они не могут справиться самостоятельно, а государство или страховые компании не могут или не хотят оплатить им лечение.
Фонд «АдВита» - это команда быстрого реагирования: рак не может ждать; чем быстрее начать лечение, тем больше шансов вылечиться. У современной медицины очень много возможностей справиться с этой грозной болезнью, только зачастую на это нужны очень большие деньги.
Наша общая задача - сделать так, чтобы жизнь человека не зависела от того, есть у него средства на лечение или нет. Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям: пожалуйста, помогите нашим детям выздороветь! Без вашей помощи у них нет будущего.
Спасем детей вместе!
Благотворительный фонд «АдВита» и газета «Смена» обращаются к читателям с просьбой об оказании помощи детям, больным раком
Аня Бурилова
14 лет.
Хроническая кожная реакция «трансплантат против хозяина»
Когда-то у Анечки была другая фамилия и жила она далеко от Петербурга. Но на долю девочки выпали испытания, совершенно изменившие ее биографию. Когда у Ани диагностировали острый лимфобластный лейкоз, она уже находилась в детдоме - ее мать лишили родительских прав. Девочке понадобилась трансплантация костного мозга - так она попала в клинику Института детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, где в тяжелый период после пересадки рядом оказался надежный друг - ухаживать за Аней взялась сотрудница фонда «АдВита», которая стала опекуном девочки, а затем и ее мамой. Аня вытянула счастливый билет: она выиграла жизнь и обрела новую, любящую семью.
К сожалению, побежденная болезнь оставила о себе страшную памятку, которая на языке медиков называется - хроническая кожная реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ). Началось все примерно через месяц после пересадки. Анечка выглядела так, будто ее с ног до головы обварили кипятком. Острую форму РТПХ удалось погасить при помощи убойной дозы гормонов, но болезнь перешла в хроническую форму. У ребенка началась склеродермия - стянутость и отвердение кожи, что привело к плохой подвижности суставов. Врачи возлагали большие надежды на фотоферез - процедуру, при которой клетки крови облучают и возвращают в кровяное русло. К сожалению, девочка попала в тот небольшой процент пациентов, кому фотоферез не помогает.
Кожа Ани потеряла эластичность и стала тонкой, как марля, в итоге девочка получила серьезную травму. Она споткнулась на прогулке, мама инстинктивно удержала ее за левую руку, и кожа вокруг плечевого сустава лопнула. Глубина раны была около полутора сантиметров. Девочка тогда пролежала в больнице полтора месяца, рана не заживала, швы накладывали несколько раз. За это время Анечка привыкла держать руку прижатой, боялась шевелить ею, баюкала, как куклу, и почти не ходила. В итоге кровообращение в конечностях нарушилось, на левой ладони и стопах возникали незаживающие язвы.
Больше трех лет девочка проходила в бинтах, терпя ежедневные болезненные перевязки. За это время врачи перепробовали все возможные методики лечения, но результатов не было. Зарубежные клиники тоже ничего не смогли предложить. И вот, когда девочка и ее родители были близки к отчаянию, неожиданно новая комбинация известных препаратов - противогрибковых, противовирусных, антибиотиков - дала потрясающий результат: уже несколько месяцев Аня живет без повязок.
Ане необходимо продолжить лечение, давшее столь обнадеживающие результаты. Для этого нужны: иммуноглобулин «Октагам» (стоимость месячного курса - 54 400 рублей), антибиотики «Зомета» (15 000 рублей в месяц) и «Зивокс» (80 000 рублей), противогрибковое средство «Орунгал» (14 000 рублей). Эта терапия должна длиться еще около полугода. В наших с вами силах дать Ане шанс жить нормально!
Эмиль Февзи
3 года и 10 месяцев.
Острый миелобластный лейкоз
Семья Эмиля живет в Крымском районе Краснодарского края, в печально известной с недавних пор станице Нижнебаканской. В свои неполные четыре года малыш перенес больше, чем другие люди за долгую жизнь. Ему было всего пять месяцев, когда проявил себя тяжелый недуг: сначала - странными синяками, а затем - температурой под сорок, которую удавалось сбить лишь на пару часов.
Отчаявшись получить помощь от районного педиатра, родители обратились в больницу в Крымске. После анализа крови выяснилось, что количество бластов - раковых клеток - в его крови достигает 90 процентов. Ребенка срочно повезли в Краснодар, в Детскую краевую клиническую больницу. Здесь Эмилю поставили точный диагноз - «острый миелобластный лейкоз». Целый год малыш с мамой провел в больнице. Наконец закончился основной курс лечения, а затем - в сентябре 2011 года - и поддерживающая терапия.
Эмиль рос веселым, подвижным пацаном. О болезни напоминала только необходимость регулярно сдавать анализы крови, и семья мальчика жила вполне счастливо - до той роковой ночи июля 2012 года, когда станица Нижнебаканская оказалась в эпицентре страшного наводнения. Спастись Эмилю, его родителям и сестренке посчастливилось просто чудом - их вовремя предупредила родственница, жившая ниже по склону. С собой успели прихватить только документы и детскую одежду. Все оставшиеся в доме вещи, включая мебель, потом пришлось выбросить.
Лаборатория местной поликлиники заработала спустя месяц после стихийного бедствия. Когда у Эмиля взяли анализ крови, выяснилось, что уровень лейкоцитов сильно повышен. Родители мальчика уже знали, что это может означать, и немедленно повезли сына в Краснодар. Так и есть - рецидив. Ребенку назначили «химию», вывели в ремиссию. Встал вопрос о необходимости пересадки костного мозга. Сестра на роль донора не подошла, начали искать совместимого неродственного донора через Международный регистр. Но когда мальчик с родителями приехал на консультацию в Петербург, в Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, чтобы обсудить дату пересадки, выяснилось, что болезнь ждать не готова, - у Эмиля выявили второй рецидив. 29 января в срочном порядке ребенку сделали трансплантацию стволовых клеток от папы. Ребенок перенес ее хорошо.
Теперь, на стадии восстановления, Эмилю необходимы дорогостоящие лекарства, в частности - противогрибковый препарат «Вифенд» (упаковка стоит 26 000 рублей, каждый месяц требуются две упаковки), антибиотики «Зивокс» (стоимость курса лечения 44 000 рублей) и «Меропенем» (стоимость курса - 38 400 рублей). Родители мальчика не в состоянии покупать эти лекарства - все средства семьи уже потрачены на лечение ребенка, а папа Эмиля был вынужден уволиться с работы. Давайте все вместе поможем Эмилю и его семье!
Уважаемые читатели «Смены»! Если вы хотите помочь Ане Буриловой, Эмилю Февзи и другим детям, больным раком, вы можете выбрать тот способ помощи, который вам удобен.
Филиал «Петровский» банка «Открытие»
Зайдите в любое отделение филиала «Петровский» банка «Открытие», возьмите специальную квитанцию фонда «АдВита» и впишите в нее сумму пожертвования.
Комиссия за перевод пожертвования не взимается.
Сбербанк
Внесите пожертвование через банкоматы банка, нажав последовательно: «Главное меню» - «Поиск получателя платежа» - «Поиск по названию» - «АдВита» - «Поиск». После того как на экране появятся две надписи с названиями фонда, необходимо выбрать: «БФ АДВИТА ПОЖЕРТВОВАНИЯ».
Также можно перечислить пожертвование в отделении банка с помощью операциониста, указав в качестве получателя «БФ АДВИТА».
Комиссия за перевод не взимается.
Стать донором крови или костного мозга
Для этого позвоните по телефону 33-727-33 с 10.00 до 18.00 по рабочим дням.
Стать волонтером фонда
Для этого позвоните по вышеуказанному телефону или заполните на сайте фонда анкету, и мы найдем вам дело по душе.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕТЯМ ЖИТЬ
12.10.2015