Благотворительный фонд «АдВита» («Ради жизни») с 2002 года помогает детям и взрослым, больным раком, которые лечатся в больницах Санкт-Петербурга. У людей, которые обращаются в фонд за помощью, очень разные истории и обстоятельства, объединяет их только одно: страшная беда, обрушившаяся на близких, с которой они не могут справиться самостоятельно, а государство или страховые компании не могут или не хотят оплатить им лечение.
Фонд «АдВита» - это команда быстрого реагирования: рак не может ждать; чем быстрее начать лечение, тем больше шансов вылечиться. У современной медицины очень много возможностей справиться с этой грозной болезнью, только зачастую на это нужны очень большие деньги.
Наша общая задача - сделать так, чтобы жизнь человека не зависела от того, есть у него средства на лечение или нет. Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям: пожалуйста, помогите нашим детям выздороветь! Без вашей помощи у них нет будущего.
Спасем детей вместе!
Благотворительный фонд «АдВита» и газета «Смена» обращаются к читателям с просьбой об оказании помощи детям, больным раком
Влад Тимофеев
7 лет.
Острый лимфобластный лейкоз
Владик очень хотел в школу, но в первом классе он успел проучиться всего две недели, а потом начал болеть: стал бледным, вялым, почувствовал слабость. После нескольких визитов к врачу в городе Кировске Ленинградской области, где живет мальчик, у него диагностировали анемию и назначили препараты для поднятия уровня гемоглобина. Но толку от этих лекарств не было: Владу становилось все хуже и хуже. Позже маме мальчика скажут, что лейкоз был виден еще по самому первому анализу крови, но неопытный врач просто не смог его распознать. Так был потерян целый месяц.
После повторного анализа крови, сделанного в другой клинике, мальчика в экстренном порядке госпитализировали в Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой.
Болезнь и смена обстановки сказались на характере Владислава. Раньше мальчик был очень активным: катался на скейте и роликах, играл на барабанах, а в больнице совсем сник. От постоянных капельниц с «химией» Владика постоянно тошнило, рвало, ел он буквально через силу. Были дни, когда ему трудно было даже сидеть, но, несмотря на это, он находил в себе силы развлекать трехлетнего соседа по палате. А долгожданная ремиссия все не наступала. Мама была в отчаянии, но сын, несмотря на плохое самочувствие, старался ее поддержать.
Наконец очередной анализ показал, что раковых клеток в крови больше нет, и врачи сочли возможным отпустить Влада домой. Но лечение на этом не закончилось, мальчик должен получать терапию, предупреждающую рецидив. Для этого ему требуется дорогостоящий препарат «Аспарагиназа», один курс лечения которым стоит 32 000 рублей, таких курсов должно быть два. Кроме того, Владику необходимы препараты «Винкристин», «Метoтрексат» и «Пури-нетол», которые обходятся примерно в 7000 рублей в месяц. Сумма - не катастрофическая, но эта терапия продлится целых два года. Для среднестатистической семьи с двумя детьми (у Влада еще есть младшая сестренка), в которой работает один из родителей, это весьма ощутимые расходы, ведь приходится еще и регулярно ездить из Кировска к врачам в Петербург.
Миша Березюк
3 года.
Острый лимфобластный лейкоз
Миша с самого рождения был здоровым, веселым и любознательным малышом, рано начал ходить и разговаривать. И медики, и родители, и друзья семьи отмечали, что мальчик явно идет «с опережением графика», развивается гораздо быстрее большинства сверстников. Но в сентябре прошлого года, когда Мише только-только исполнилось три годика, он стал жаловаться на боль в ножке.
Малыша госпитализировали в Гатчинскую центральную районную клиническую больницу, где его лечили от артрита тазобедренного сустава и спустя две недели выписали с улучшением. А примерно через месяц неожиданно посреди ночи Миша начал хрипеть и задыхаться, перепуганные родители вызвали «скорую». Мальчик снова оказался в больнице, на этот раз - с подозрением на острый бронхит. Уже через неделю Миша снова был дома, но затем заболел ОРВИ, а потом ангиной... Малыша без конца лечили то от одного, то от другого, а ему становилось все хуже и хуже. Самое странное, что при всех этих заболеваниях анализы крови были хорошими по всем показателям. Наконец Миша оказался по «скорой» в реанимации, где у него заподозрили лейкоз. На следующий же день мальчика отправили в Петербург, в Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, где диагноз подтвердили и уточнили.
Назначенную химиотерапию малыш перенес мужественно. Лечение позволило выйти в ремиссию, однако врачи пришли к выводу, что при Мишиной форме заболевания нужна трансплантация костного мозга. Иначе болезнь рано или поздно обязательно вернется. Совместимого родственного донора у мальчика нет, старший братик на эту роль, к сожалению, не подходит. Чтобы пересадка состоялась, необходимо найти неродственного донора через Международный регистр им. С. Морша в Германии. Процедура поиска донора стоит 5000 евро, забор стволовых клеток - 13 000 евро, еще 2500 евро необходимо будет заплатить за доставку трансплантата в Петербург. К счастью, забор костного мозга взялся оплатить Российский фонд помощи, но и оставшаяся сумма для небогатой провинциальной семьи, в которой двое детей, а работает один папа, - это совершенно фантастические деньги.
Как чувствуют себя дети, о которых «Смена» писала в январе
Артем Востриков
К сожалению, заболевание Темы оказалось устойчивым к химиотерапии: после курса высокодозной «химии» количество раковых клеток в костном мозге мальчика составляло 20 процентов. Поэтому врачи решили не ждать, пока малышу в Международном регистре найдут неродственного донора, а в срочном порядке провести ему пересадку костного мозга от папы. Трансплантация состоялась 28 января и прошла успешно. Пока Тема чувствует себя неважно, страдает от тошноты и мукозита, находится на внутривенном питании. Собранные на поиск донора средства будут использованы на покупку лекарств для Темы.
Полина Шошина
Полина прошла три блока химиотерапии, всего их запланировано пять - после этого будет принято решение о трансплантации костного мозга от мамы или папы. По результатам последней МРТ наметилась положительная динамика: опухоль уменьшается в размерах, но пока сохраняются многочисленные мелкие очаги. Правая рука у девочки работает гораздо лучше, Полина продолжает разрабатывать левую: пытается держать ложку, рисовать, клеить. Девочке заказали корсет для поддержки позвоночника, который позволит ей привставать.
Гера Ефимов
Врачи пришли к выводу, что пересаженный костный мозг у Геры работает недостаточно хорошо, поэтому было принято решение провести ему подсадку донорских стволовых клеток. Подсадка успешно прошла 15 февраля, а 18-го малыша уже отпустили на дневной стационар. Мальчик чувствует себя неплохо. О том, смогла ли подсадка стволовых клеток стимулировать работу донорского костного мозга, можно будет судить примерно через месяц.
Кристина Ефремова
24 января Кристине провели пересадку костного мозга, донором стала мама. Сейчас девочка уже восстановилась после трансплантации, чувствует себя неплохо. Кристине назначена комплексная терапия противогрибковыми, иммуносупрессивными и антибактериальными препаратами. В ближайшее время девочке планируют сделать пункцию костного мозга, которая позволит оценить эффект от проведенного лечения.
Уважаемые читатели «Смены»!
Если вы хотите помочь Владу Тимофееву, Мише Березюку и другим детям, больным раком, вы можете выбрать тот способ помощи, который вам удобен.
Филиал «Петровский» банка «Открытие»
Зайдите в любое отделение филиала «Петровский» банка «Открытие», возьмите специальную квитанцию фонда «АдВита» и впишите в нее сумму пожертвования.
Комиссия за перевод пожертвования не взимается.
Сбербанк
Внесите пожертвование через банкоматы банка, нажав последовательно: «Главное меню» - «Поиск получателя платежа» - «Поиск по названию» - «АдВита» - «Поиск». После того как на экране появятся две надписи с названиями фонда, необходимо выбрать: «БФ АДВИТА ПОЖЕРТВОВАНИЯ».
Также можно перечислить пожертвование в отделении банка с помощью операциониста, указав в качестве получателя «БФ АДВИТА».
Комиссия за перевод не взимается.
Стать донором крови или костного мозга
Для этого позвоните по телефону 33-727-33 с 10.00 до 18.00 по рабочим дням.
Стать волонтером фонда
Для этого позвоните по вышеуказанному телефону или заполните на сайте фонда анкету, и мы найдем вам дело по душе.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕТЯМ ЖИТЬ
12.10.2015