Спасем детей вместе!
Благотворительный фонд «АдВита» и газета «Смена» обращаются к читателям с просьбой об оказании помощи детям, больным раком
Благотворительный фонд «АдВита» («Ради жизни») с 2002 года помогает детям и взрослым, больным раком, которые лечатся в больницах Санкт-Петербурга. У людей, которые обращаются в фонд за помощью, очень разные истории и обстоятельства, объединяет их только одно: страшная беда, обрушившаяся на близких, с которой они не могут справиться самостоятельно, а государство или страховые компании не могут или не хотят оплатить им лечение.
Фонд «АдВита» - это команда быстрого реагирования: рак не может ждать; чем быстрее начать лечение, тем больше шансов вылечиться. У современной медицины очень много возможностей справиться с этой грозной болезнью, только зачастую на это нужны очень большие деньги.
Наша общая задача - сделать так, чтобы жизнь человека не зависела от того, есть у него средства на лечение или нет. Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям: пожалуйста, помогите нашим детям выздороветь! Без вашей помощи у них нет будущего.
Настя Козаченко
5 лет. Нефробластома
Дома - в городе Балакове Саратовской области - Настя не была без малого два года. Наконец, в долгом и тяжелом лечении образовалось «окно», и врачи разрешили девочке отлучиться на пару недель из Петербурга. Настя строила самые разные планы - и со старшим братом надо в прятки поиграть, и любимой подружке свои поделки показать, но больше всего хотелось к ребятам в детский сад. В садике девочке нравилось все, кроме завтраков-обедов-полдников. Хорошим аппетитом Настя никогда не отличалась, сейчас же стала совсем худышкой, живет практически на одних молочных коктейлях. От другой еды девочку начинает тошнить, организм плохо воспринимает пищу - ведь из-за болезни Настя лишилась почти половины печени, желчного пузыря и одной почки.
Заболела Настена в мае 2011 года - у нее поднялась высокая температура. Врачи думали, что это ОРВИ, но через неделю девочка проснулась среди ночи с сильной болью в боку. Насте сделали УЗИ, после чего направили на обследование в Саратов. У ребенка была диагностирована злокачественная опухоль - нефробластома правой почки с прорастанием в печень. В Российском онкологическом центре им. Н. Н. Блохина в Москве девочке сделали операцию, которая оказалась крайне сложной. Насте удалили почку, желчный пузырь и четыре сегмента печени. С различными осложнениями она провела в больнице два месяца.
Для дальнейшего лечения - курсов химиотерапии и лучевой терапии - девочку привезли в Санкт-Петербург, в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова, однако вскоре был диагностирован рецидив в малом тазу. Новая операция, новое лечение... А 30 ноября - для закрепления эффекта от терапии - в Институте детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой Насте провели аутотрансплантацию костного мозга (забор и последующую подсадку собственных здоровых стволовых клеток).
После пересадки Настена восстанавливалась тяжело и долго, почти три месяца, но цель была достигнута - девочка вышла в устойчивую ремиссию. Когда она вернется в Петербург, ей предстоит пройти терапию, направленную на общую реабилитацию и улучшение работы оставшейся почки. Кроме того, ребенку необходимо справиться с грибковой инфекцией в легких. Для этого нужно несколько месяцев принимать дорогостоящий препарат «Вифенд» - цена одной упаковки 26 000 рублей, в месяц требуется четыре упаковки.
Несмотря на выпавшие на ее долю тяготы, Настя - необыкновенно общительная и оптимистичная девочка. Она уже прочла первую в своей жизни книжку «Волк и лиса» и с удовольствием решает несложные арифметические примеры, которые аккуратно записывает в тетрадку. Настена готовится к школе, где будет учиться, естественно, только на пятерки и подружится со всеми-всеми ребятами. И все у нее получится! Правда?
Даня Баранов
2,5 года. Острый лимфобластный лейкоз
В детский сад Даня проходил всего пять дней - отправлялся со слезами и обиженно сидел в уголке, обложившись игрушками. Поэтому когда мама оставила его дома, малыш нисколько не расстроился. Однако причина «послабления» была достаточно тревожащей: у Дани поднялась температура, он плохо спал и жаловался на боль в ножках. Через неделю на теле мальчика появилась ярко-красная сыпь, и с подозрением на менингококковую инфекцию его госпитализировали в Бокситогорскую центральную районную больницу.
Заболевание не подтвердилось, а Дане становилось все хуже. Врачи говорили маме, что она, сбивая температуру, «перекормила» сына «Нурофеном» - мол, это такие проявления интоксикации. Но пятна все не проходили, и мама мальчика, сама медик по образованию, полная худших подозрений повезла ребенка в Петербург, в Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. В пункции костного мозга обнаружили 97 процентов раковых клеток, диагноз - «острый лимфобластный лейкоз». В конце августа прошлого года началось непростое продолжительное лечение, которое Даня перенес относительно хорошо, без особенно тяжелых осложнений.
Химиотерапия закончилась перед Новым годом, и малыш был страшно рад, когда наконец оказался дома. У него здесь столько дел! Даня даже не успевает спать днем. Он будто старается наверстать упущенное в больнице время. Дане надо построить машину из конструктора, провести инспекцию маминой косметички, помочь ей полить цветы, помыть посуду и пол, сходить в магазин, постучать молотком, побоксировать с папой, а если повезет - то и пожужжать его дрелью... И все это - бегом и практически одновременно!
Сейчас малыш - в ремиссии, но для завершения лечения ему требуется препарат «Аспарагиназа», курс лечения которым стоит 32 000 рублей. Нужны и другие лекарства, которые по протоколу поддержки ребенок должен будет принимать около двух лет. Немало денег приходится тратить и на еженедельные поездки из Бокситогорска в Петербург, в больницу. В семье мальчика ввиду сложившихся обстоятельств работает только папа, мама сидит с сыном дома. Бюджет семьи - более чем скромен, а Дане нужны не только лекарства, но и книжки, игрушки, одежда.
Как чувствуют себя дети, о которых «Смена» писала в феврале
Эмиль Февзи
Эмиль восстановился после трансплантации костного мозга, и в конце февраля его выписали на дневной стационар. Мальчик чувствует себя неплохо, он активен, подвижен, много играет. Недавняя пункция показала, что костный мозг у малыша успешно приживается. Эмиль по-прежнему нуждается в противогрибковом препарате «Вифенд», в назначенную ему терапию также входят антибиотики и иммуносупрессоры, которые предотвращают отторжение костного мозга.
Аня Бурилова
Проявления хронической кожной реакции «трансплантат против хозяина» у Анечки постепенно уменьшаются, терапию решено продолжать. Аня с мамой сейчас в санатории, где девочка проходит курс реабилитации. Перед отъездом Аня была на консультации в Центре медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г. А. Альбрехта, было принято решение о дальнейшем наблюдении и, возможно, о хирургическом лечении.
Миша Березюк
Третий блок химиотерапии пришлось временно отложить, так как у Миши была диагностирована грибковая инфекция. Сейчас ребенок чувствует себя неважно: поднялось давление, беспокоят тошнота и рвота, Мише назначено лечение противогрибковыми препаратами. По основному заболеванию у мальчика сохраняется ремиссия, поиск неродственного донора в Международном регистре начат.
Влад Тимофеев
Владик сейчас дома, в Кировске, чувствует себя неплохо, продолжает лечение по протоколу поддержки. Влад много рисует и с упоением играет в настольные игры с младшей сестренкой. Вместе с мамой мальчик осваивает программу первого класса, чтобы не отстать от сверстников.
Уважаемые читатели «Смены»! Если вы хотите помочь Насте Козаченко, Дане Баранову и другим детям, больным раком, вы можете выбрать тот способ помощи, который вам удобен.
Филиал «Петровский» банка «Открытие»
Зайдите в любое отделение филиала «Петровский» банка «Открытие», возьмите специальную квитанцию фонда «АдВита» и впишите в нее сумму пожертвования.
Комиссия за перевод пожертвования не взимается.
Сбербанк
Внесите пожертвование через банкоматы банка, нажав последовательно: «Главное меню» - «Поиск получателя платежа» - «Поиск по названию» - «АдВита» - «Поиск». После того как на экране появятся две надписи с названиями фонда, необходимо выбрать: «БФ АДВИТА ПОЖЕРТВОВАНИЯ».
Также можно перечислить пожертвование в отделении банка с помощью операциониста, указав в качестве получателя «БФ АДВИТА».
Комиссия за перевод не взимается.
Стать донором крови или костного мозга
Для этого позвоните по телефону 33-727-33 с 10.00 до 18.00 по рабочим дням.
Стать волонтером фонда
Для этого позвоните по вышеуказанному телефону или заполните на сайте фонда анкету, и мы найдем вам дело по душе.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕТЯМ ЖИТЬ
12.10.2015