Проект
Сотней не отделаться
Минимальные штрафы за нарушения ПДД планируется увеличить в пять раз
Прошлым летом российских автолюбителей уже «обрадовали» существенным повышением штрафов за нарушения ПДД. Но останавливаться на достигнутом депутаты Госдумы не намерены - уже в ближайшие недели они планируют рассмотреть новые поправки к Кодексу об административных нарушениях, по которым минимальные штрафы с 1 июля должны вырасти с нынешних 100 до 500 рублей.
Понятно, что цели преследуются самые благие - уменьшить просто ужасающее число ДТП на российских дорогах. Мол, ездить под страхом более серьезных наказаний будут осторожнее, а значит, и в аварии попадать реже. С другой стороны, о «непредвзятости» сотрудников ГИБДД в нашей стране давно и не без оснований ходят легенды. И увеличение штрафов наверняка повлечет автоматическое повышение доходов нечистоплотных гаишников.
Как бы то ни было, к примеру, разворот в неположенном месте, управление автомобилем без прав или полиса ОСАГО потянут уже не на 100 рублей, а на 500. А за передачу управления автомобилем лицу, не имеющему документов, придется вместо сотенной купюры заплатить в 30 раз больше - 3000 рублей.
Кроме того, автор поправок депутат Вячеслав Лысаков предлагает за разговор за рулем по мобильному телефону штрафовать на 3000 рублей, за управление транспортным средством без прав - на 5 - 15 тысяч. Для Москвы и Петербурга речь идет о максимальных штрафах.
Серьезно планируется увеличить наказания и нарушителям-рецидивистам. Так, повторный проезд на красный будет стоить 5000 рублей или вовсе лишения прав, а повторное превышение скорости на 60 км в час - 10 000 рублей.
Но от поправок финансово могут пострадать не только автомобилисты, но и велосипедисты. Их за нарушения ПДД смогут оштрафовать на 800 рублей вместо нынешних 200.
Сергей ЛИНЕШИРОВ
12.10.2015