Вечный спор
Не важно, кто сидел за рулем…
От подорожания полисов КАСКО не спасет даже Верховный суд
Даже если у вас приобретен полис КАСКО, это вовсе не означает, что вы получите все прописанные по договору компенсации при страховом случае. За них, как правило, приходится еще бороться. Хорошая новость для автовладельцев: Верховный суд России, давая пояснения по спорным вопросам в автостраховании, встал на их сторону. Если во время аварии за рулем машины сидел не тот водитель, который указан в полисе КАСКО, «это не освобождает страховщика от выплаты страхового возмещения по риску «Ущерб». Так решил ВС.
Опытных уравняют с новичками?
Реакции автостраховщиков долго ждать не пришлось - они уже заговорили о возможном повышении тарифов КАСКО. Впрочем, эта «песня о главном» мало кого удивила. Поскольку повысить тарифы страховщики грозятся при каждом удобном моменте. Однако в данном случае изменения больше затронут именно опытных водителей, которые могут лишиться существенных скидок при оформлении КАСКО.
- Абсолютно все страховщики при расчете тарифа на КАСКО учитывают водительский стаж клиента, его опыт, историю (то, как часто он попадал в ДТП, и прочее). И при расчете тарифа для этого конкретного страхователя ему делают соответствующие скидки, - объясняет Александр Баклушин, председатель Комитета по автострахованию Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада. - Если мы страхуем водителя с большим стажем, то для него тариф будет намного дешевле, чем для молодого человека, который лишь год назад сел за руль. Сейчас средний размер тарифа для опытных водителей в два, иногда даже в три раза меньше, чем для начинающих! Как видите, разница существенная. Верховный суд своим решением может добиться того, что страховщики будут вынуждены заключать договоры КАСКО из расчета «средней температуры по больнице», не учитывая реальные риски для конкретного клиента. Ведь согласитесь, что водитель моложе 20 лет и со стажем вождения один год - это одна рисковая составляющая, а водитель с хорошей страховой историей, ездящий аккуратно, со стажем больше 10 лет - это совсем другие риски. Разве это справедливо, что опытные водители будут платить наравне с новичками?
Рост тарифов будет плавным
Впрочем, вряд ли страховщики будут до такой степени перегибать палку. Это не в их интересах. Ведь КАСКО все-таки относится к системе добровольного страхования, и конкуренция на этом рынке очень высока. Поэтому компании, резко повысившие свои тарифы или лишившие привычных скидок своих страхователей, рискуют отпугнуть от себя клиентов. Но в целом, по словам Александра Баклушина, решения Верховного суда все равно приведут к подорожанию КАСКО. Правда, не к моментальному и скачкообразному, а к постепенному. Примерно на 10 - 15 процентов до конца года.
Тут играет роль не только ситуация с водителями, не зарегистрированными в договоре КАСКО. Есть еще несколько принципиальных моментов. Так, ВС подчеркнул, что за угон автомобиля, застрахованного по КАСКО, нужно выплачивать страховое возмещение даже в том случае, если пострадавший не может предъявить все документы на машину (например, они остались в бардачке угнанного авто). Напомним, раньше страховая компания требовала предъявить паспорт транспортного средства либо свидетельство о его регистрации, а также два комплекта ключей и талон техосмотра. Если пострадавший не мог предъявить все документы, то зачастую ему приходилось выбивать деньги за угнанную машину в суде.
Еще один нюанс - ВС заключил, что при КАСКО «включение в договоры страхования условий о возмещении ущерба с учетом износа частей, узлов и агрегатов транспортных средств не основано на законе». Как известно, износ машины серьезно влияет при подсчете выплат после ДТП. Однако эта проблема более актуальна для машин, застрахованных только по системе ОСАГО. А при КАСКО страховщики в большинстве случаев и так оплачивают ущерб без применения коэффициента за износ. Исключения составляют договоры, где специально оговорено возмещение ущерба с учетом амортизации деталей машины. Такие договоры, как правило, намного дешевле и идут спецпредложением. Вот их, по сути, Верховный суд и запретил.
Юлия ЛИ
12.10.2015