Блиц со звездой
«От пробок поднимается давление»
Режиссер Дмитрий Светозаров привязывал глушитель галстуком
Чем вам запомнился инструктор по вождению?
- Это был изумительный старик, занимавшийся со мной на старой, 21-й «Волге». Поскольку он также являлся человеком выпивающим, то когда на второй или третий урок я забыл его гонорар, он посуровел и заставил везти его из Кировского района ко мне на Петроградку. О нашей поездке помню вот уже 40 лет, хотя, к счастью, навыки вождения начал осваивать еще до встречи с инструктором. Первые уроки мне давал замечательный актер Алексей Баталов, который был любимым актером моего отца (режиссера Иосифа Хейфица. - Прим. «Смены»).
Где приятнее всего стоять в пробке?
- Нигде. Для меня такое стояние - всегда огромная психологическая проблема. Нарушение биоритмов, неестественное торможение. Даже давление от этого поднимается.
Какую машину вы бы не купили никогда в жизни?
- Список огромен. Для меня выбор авто не связан с экономичностью или техническими характеристиками, его, если позволите, можно сравнить с выбором подруги жизни. Когда нравится облик, форма, имидж машины, когда она вызывает волнение, тогда и понимаешь - автомобиль тебе подойдет.
Каким нестандартным транспортным средством вы бы хотели управлять?
- Любой водный транспорт и снегоходы для меня исключены в силу соответственно водобоязни и низкой морозоустойчивости. А вот квадроцикл - замечательная штука, поездил бы на нем с удовольствием.
Где самые вежливые водители?
- Стран с прекрасной культурой вождения много, одну и не выберешь. Но никогда не забуду, как в 1975-м впервые приехал в ГДР. Немцы, послушно стоявшие на красный свет светофора при отсутствии на дороге машин, меня тогда просто поразили, даже шокировали.
Где самые невежливые водители?
- В России. Всем вот не нравится поведение хулиганов на трибунах во время футбольных матчей, но не надо забывать - это срез нашего общества. В котором сейчас царит агрессия, падение нравов. Поэтому и поведение на дорогах подчас носит криминальный характер.
Самый неожиданный предмет, который вам доводилось возить
в салоне?
- Расскажу вам трагикомическую историю. В восьмидесятые, в эпоху тотального дефицита, затеял ремонт на родительской даче. На «Ленфильме» мне сделали окна с фрагментами стены размером два на два. В салон окна не поместились, прицепил их к моей «Волге» снаружи. Но по дороге на дачу вдруг обнаружил, что машину отрывает от земли, конструкция на скорости стала работать как авиакрыло. Естественно, окна я до места назначения не довез, да и идею ремонта забросил надолго.
В какую точку земного шара вы бы хотели добраться на своем автомобиле?
- Ни в какую. За четыре десятилетия стажа начал немного уставать, к тому же страдаю географическим кретинизмом. Поэтому за рулем стараюсь ездить только по знакомым маршрутам.
Что вы обычно рассказываете инспекторам ДПС?
- У меня выработался четкий стереотип поведения, который ни разу не подводил. Сразу же выхожу из машины, вежливо улыбаюсь, говорю: «Виноват!» - и лезу за бумажником.
Какую колдобину на дороге вы запомнили надолго?
- Помню, однажды у меня во время поездки начал отваливаться глушитель. При движении он упирался в асфальт и ставил машину на попа. Впрочем, я не растерялся - снял галстук, привязал им глушитель и тем самым решил проблему.
Есть ли у автомобиля душа?
- Безусловно, у него присутствуют характер, нрав, темперамент, но самое главное - у машины есть физиономия. Лицо. У одних улыбающееся, у других агрессивное. Признаюсь честно, предпочитаю брутальные автомобили.
Знаете ли вы, чем дроссельная заслонка отличается от коленвала?
- Знаю. В пору своей автомобильной юности мог, к примеру, сам разобрать карбюратор или оказать машине другую техническую помощь. Но нынче в современные авто предпочитаю не лезть.
Сергей ПОДУШКИН
12.10.2015