Безопасная езда
Водителей маршруток возьмут под наблюдение
Весь общественный транспорт скоро могут оборудовать видеорегистраторами
На питерских, да и вообще российских, дорогах водители маршруток давно уже пользуются не самой лучшей репутацией. И дело даже не в том, что многие из них практически не говорят и не понимают по-русски, - просто одни не обладают нормальными навыками вождения, другие чувствуют себя на дороге королями, неся опасность как своим пассажирам, так и автомобилистам с пешеходами. Но в скором времени с безнаказанностью маршрутчиков-лихачей будет покончено.
На днях депутаты Законодательного собрания Петербурга внесли в Госдуму законопроект об оборудовании всего наземного общественного транспорта видеорегистраторами в обязательном порядке. Причем за счет перевозчиков. Затраты действительно не столь и велики: видеорегистратор стоит несколько тысяч рублей, значительно меньше той суммы, какую, к примеру, водитель среднестатистической питерской маршрутки при цене поездки 30 - 35 рублей может заработать за день.
При этом маршрутчики ради минимальной прибыли и новых клиентов готовы на любые меры, в том числе и на опасное маневрирование на дороге. Кроме того, они частенько раздражают и пугают пассажиров разговорами по телефону, приемом платы и выдачей сдачи прямо по ходу движения, а также курением во время езды. А на все замечания отвечают в духе: «Не нравится - можете выходить». И несмотря на все жалобы, остаются безнаказанными. Жалуются на водителей маршруток, да и автобусов, и другие участники движения. Неудивительно, что грустные новости о серьезных ДТП с участием общественного транспорта приходят каждый месяц.
Естественно, начальник УГИБДД Петербурга и Ленинградской области Сергей Бугров двумя руками за установку видеорегистраторов. Особенно если они будут расположены не только в салоне, что позволит в случае происшествия однозначно определить виноватых. Из-за такого всевидящего ока водители маршруток, по замыслу авторов законодательной инициативы, будут вести себя как минимум более сдержанно и тем самым снизят аварийность. А если уж спровоцируют аварийную ситуацию, то должны быть с позором уволены. А то, по информации Бугрова, нынче некоторые маршрутчики даже развлекают себя во время поездок просмотром кино. Видимо, фильмами-катастрофами - для большего адреналина. Теперь таким киноманам, а также другим несознательным элементам, видимо, придется забыть о пагубной привычке или искать другое место работы. Если же работодатели начнут увиливать от ответственности и не ставить видеорегистраторы, то их собираются бить рублем - в законопроекте предусмотрены штрафы от 50 до 100 тысяч рублей. Кстати, в ряде мировых столиц видеорегистраторы на общественном транспорте уже вошли в обиход. Беда только в том, что в России, и в Питере в частности, на место проштрафившихся маршрутчиков могут взять еще менее квалифицированных водителей.
Сергей ЛИНЕШИРОВ
12.10.2015