Благотворительный фонд «АдВита» («Ра­ди жизни») с 2002 года помогает детям и взрослым, больным раком, которые лечатся в больницах Санкт-Петербурга. У людей, которые обращаются в фонд за помощью, очень разные истории и обстоятельства, объединяет их только одно: страшная беда, обрушившаяся на близких, с которой они не могут справиться самостоятельно, а государство или страховые компании не могут или не хотят оплатить им лечение.
Фонд «АдВита» - это команда быстрого реагирования: рак не может ждать; чем быстрее начать лечение, тем больше шансов вылечиться. У современной медицины очень много возможностей справиться с этой грозной болезнью, только зачастую на это нужны очень большие деньги.
Наша общая задача - сделать так, чтобы жизнь человека не зависела от того, есть у него средства на лечение или нет. Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям: пожалуйста, помогите нашим детям выздороветь! Без вашей помощи у них нет будущего.

Спасти человека!

Уже три года продолжается совместная акция «Смены» и фонда «АдВита» «Спасем детей вместе!». За это время неравнодушные читатели газеты помогли десяткам детей с онкологическим диагнозом. Но в помощи нуждаются не только дети!

Росина Шевелева23 года.
Острый лимфобластный лейкоз

Новый, 2013 год Росина и Анатолий Шевелевы встречали в палате НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, вместо елки - сияющая телебашня за окном… В эту клинику, где Росине смогли оказать адекватную помощь, девушка попала далеко не сразу. Она успела столкнуться и с равнодушием, и с некомпетентностью, полежала в переполненной палате другой больницы.

Первыми симптомами болезни у Росины были мучительные мигрени, затем появились нестерпимые боли в ногах - приходилось вызывать «скорую». Анализы, частью бесполезные, хождение из кабинета в кабинет... Когда наконец 27 декабря Росина оказалась в НИИ им. Р. М. Горбачевой, уровень раковых клеток в крови составлял 87 процентов, а девушка уже теряла сознание.
Как только острое состояние было снято, как только у Росины прошел шок от пережитого, как только врачи доходчиво все объяснили ей про лейкоз, к ней вернулся ее фирменный оптимизм. Способность радоваться жизни болезнь в ней только обострила. Анатолий, муж Росины, рассказывает, что она способна сделать праздник из любой мелочи - из похода в кафе, из приготовления необычного блюда, из покупки туфель…
Росина училась в Санкт-Петербургском государственном университете на факультете социологии. Будущую профессию она выбрала совершенно осознанно - всегда хотела работать с людьми, а когда началась специализация и выяснилось, что стать практикующим социальным работником стремятся очень немногие, девушка подумала: «Если там кадров не хватает, значит, именно там я нужна». Позже Росина убедилась, что не ошиблась. Когда вместе с однокурсницами она взялась на волонтерских началах опекать детей в коррекционном доме-интернате во Всеволожске, хватало ей и терпения, и творческого подхода. «Вначале мы привезли детям игрушки, - вспоминает девушка, - но воспитательница сказала, что ее подопечным нужны не столько вещи, сколько общение. Тогда мы стали разрабатывать для детей с отставанием в развитии особые развлекательно-развивающие программы. По-моему, у нас получалось...» Росина жалеет, что не успела вывезти живущих в замкнутом мире ребят на экскурсию в Питер, где они ни разу не были.
1 апреля Росине провели трансплантацию стволовых клеток, донором стала ее старшая сестра. Сейчас девушка чувствует себя неплохо, костный мозг приживается, врачи отпустили Росину на дневной стационар. Девушке назначена посттранс­плантационная химиотерапия препаратом «Спрайсел». Стоимость одной упаковки, которой хватает на месяц приема, - 148 000 рублей, терапия должна длиться несколько месяцев. Очевидно, что у молодой семьи, которой к тому же приходится снимать жилье, денег на дорогое лекарство нет.

Александр Васильев
26 лет. Диффузная В-клеточная крупноклеточная лимфома

Когда в конце 2010 года Саша Васильев проходил медкомиссию в новгородском военкомате, врачам «не понравилось» его легкое. Молодого человека направили в онкодиспансер, где после обследования у него обнаружили опухоль средостения, которая оказалась злокачественной - крупноклеточной лимфомой.

Саше провели шесть курсов химиотерапии, болезнь ушла. Молодой человек чувствовал себя прекрасно, вернулся к занятиям спортом и музыкой. В составе университетской сборной по волейболу он неоднократно побеждал на городских соревнованиях, а рок-группа, которую Александр создал вместе с другом, успела приобрести в его родном Новгороде поклонников. Саша - музыкант-самоучка, «уроки» игры на гитаре брал во дворе. Чтобы купить инструмент, подрабатывал летом на стройке - мама растила двоих детей одна, поэтому лишних денег в семье никогда не было. Став старше, Саша начал писать музыку, его друг сочинял тексты. Выступали в клубах: две гитары и синтезатор. Тогда-то к Саше и приклеилось прозвище Маэстро. А название своей рок-группе ребята дать не успели…
Летом 2012 года Сашу стали беспокоить головные боли, но молодой человек никак не связывал это со своим заболеванием. Однако результаты УЗИ головы и МРТ указывали на опухоль, это был метастаз. Саша перенес тяжелейшую операцию - она длилась шесть часов. Когда операция закончилась, врач сказал матери, что ходить ее сын скорее всего уже не сможет никогда. К счастью, Саша этого не слышал. У молодого человека действительно практически не действовали правая рука и нога. А Александр шутил: хорошо, что он левша!
Три месяца назад для продолжения лечения его привезли в Петербург, в Центр сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова. Одновременно с началом химиотерапии Саша стал заниматься лечебной физкультурой - через не могу заставлял непослушные конечности работать. Врачи окрестили молодого человека феноменом: сейчас Александр ходит уже достаточно уверенно, но тренировок не оставляет. У Саши скопилась целая коллекция мячиков - разнообразного размера, фактуры и жесткости. Разработка мелкой моторики руки - процесс непростой и небыстрый, но Александр твердо решил вновь взять в руки гитару!
После завершения химиотерапии Александру планируют провести аутологичную трансплантацию костного мозга - подсадку собственных здоровых стволовых клеток. Этому должна предшествовать терапия препаратом «Тепадина», который необходимо приобретать за границей. На курс требуется 18 флаконов стоимостью 1046 евро, то есть общая стоимость лечения составляет 18 828 евро, или 753 120 рублей. Практически вся мизерная зарплата Сашиной мамы уходит на поездки из Новгорода в Петербург к сыну - по нескольку раз в неделю.

Уважаемые читатели «Смены»! Если вы хотите помочь Росине Шевелевой, Александру Васильеву и другим онкологическим больным, вы можете выбрать тот способ помощи, который вам удобен.
Филиал «Петровский» банка «Открытие»
Зайдите в любое отделение филиала «Петровский» банка «Открытие», возьмите специальную квитанцию фонда «АдВита» и впишите в нее сумму пожертвования.
Комиссия за перевод пожертвования не взимается.
Сбербанк
Внесите пожертвование через банкоматы банка, нажав последовательно: «Главное меню» - «Поиск получателя платежа» - «Поиск по названию» - «АдВита» - «Поиск». После того как на экране появятся две надписи с названиями фонда, необходимо выбрать: «БФ АДВИТА ПОЖЕРТВОВАНИЯ».
Также можно перечислить пожертвование в отделении банка с помощью операциониста, указав в качестве получателя «БФ АДВИТА».
Комиссия за перевод не взимается.
Вы также можете:
Стать донором крови или костного мозга
Для этого позвоните по телефону 33-727-33 с 10.00 до 18.00 по рабочим дням.
Стать волонтером фонда
Для этого позвоните по вышеуказанному телефону или заполните на сайте фонда анкету, и мы найдем вам дело по душе.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ СПАСТИ ЧУЖИЕ ЖИЗНИ


12.10.2015