Сезонная опасность
Цветок - враг мой?
Некоторых негативных последствий весенней аллергии можно избежать
К сожалению, весной расцветают не только растения, но вместе с ними и такое неприятное заболевание, как аллергия. Впрочем, можно минимизировать неприятные проявления этого недуга - достаточно прислушаться к советам врачей. О том, как максимально облегчить себе жизнь в период цветения аллергенов, рассказывает аллерголог-иммунолог Анна Посадская.
Простуда или аллергия?
Хотя аллергия - очень распространенное и общеизвестное заболевание, иногда заболевший человек не сразу распознает его. Чихая, кашляя и вытирая слезы, он списывает эти симптомы на простуду. Это связано с особым коварством аллергии: она может заявить о себе неожиданно, практически в любом возрасте. Причиной ее появления могут стать гормональные изменения в организме - нередко первые аллергические реакции проявляются в подростковом возрасте или у женщин после беременности.
Попробуйте принять антигистаминное средство: если оно помогло и избавило вас от «насморка», то - увы… Ваш анамнез пополнился новым заболеванием. Это - аллергия! Самое время обратиться к врачу - для того, чтобы, во-первых, с помощью специальных тестов определить, на что именно так остро реагирует ваш организм, и, во-вторых, выбрать правильный курс лечения.
Пропустите растения вперед
Если неприятные симптомы появляются у вас именно весной, то, скорее всего, речь идет об аллергии на пыльцу растений. Бороться с этим природным явлением бесполезно, но можно попытаться «обхитрить» цветы.
Так, известно, что пик активности распространения пыльцы приходится на утро. Если вы сможете перестроить свой рабочий график так, чтобы в это время не покидать помещения, жить и дышать вам будет немного проще. Если же вы отправляетесь на загородный отдых, постарайтесь выбирать места неподалеку от открытых водоемов - их естественная влажность тоже снижает активность пыльцы. А лучше всего вам будет дышаться после дождя!
Не пускайте на стол «диверсантов»
Как уже говорилось, аллергия коварна: вроде бы тесты выявили у вас острую реакцию на один фактор, а на самом деле к обострению может привести совсем другой!
Аллергикам необходимо внимательно следить за питанием и с особой осторожностью относиться к свежим овощам и фруктам. Так, человек, у которого выявлена аллергия на пыльцу амброзии, должен забыть о бананах, кабачках, дынях и огурцах. Тот, чьи страдания вызваны аллергией на траву (очень распространенный, кстати, случай!), тоже должен «отказать от стола» дыне, апельсинам, томатам и персикам. А петрушка, сельдерей, морковка, вишня, киви и сливы не должны появляться в меню у тех, кого мучает аллергия на березу или ольху.
Конечно, подбором правильной диеты в каждом конкретном случае должен заниматься врач. Но существует ряд безусловно полезных для аллергиков продуктов. Это молочнокислые продукты с пробиотиками - они улучшают процесс пищеварения, тем самым помогая вредным веществам побыстрее покинуть организм. А еще - спирулина: эта водоросль, богатая микроэлементами, растительным белком и витаминами, способна ускорить обменные процессы в организме, а также отчасти нейтрализовать аллергены.
Снимите это немедленно!
Если вы провели много времени на открытом воздухе, в зоне активного цветения растений, то лучше не рисковать: переоденьтесь прямо на пороге квартиры! Причем сделайте это аккуратно, поместив уличную одежду в полиэтиленовый пакет до момента стирки. Пусть кто-то назовет вас слишком мнительным, зато такое ваше поведение помешает пыльце распространиться по квартире. Кроме того, сразу примите душ - обязательно с головой, так как волосы являются идеальным «убежищем» для мельчайших растительных аллергенов.
Если вы будете выполнять все эти несложные рекомендации, то скоро обнаружите: да, жизнь у аллергика намного сложнее, чем у здорового человека, но все же не столь мучительна, как это казалось вначале.
Софья МИХАЙЛОВА
Это интересно
5 важных фактов об аллергии
1. В нашей стране почему-то считается неприличным бежать к врачам при первых проявлениях аллергии: так, на первом году заболевания сезонным аллергическим ринитом за помощью обращается лишь 18 процентов пациентов, еще 30 процентов идут к доктору после двух лет мучений, а основная масса - 43 процента больных! - терпят три года. Ну а 10 процентов начинают лечиться только тогда, когда процесс становится необратимым и переходит в тяжелую хроническую стадию. Это плохой пример для подражания!
2. Любопытно, что астму - как максимальное проявление аллергии! - может спровоцировать сидение у телевизора. Специальное исследование выявило, что риск этого заболевания выше у тех детей, которые проводят у голубого экрана более 2 часов в день. Врачи связывают это с низкой физической активностью и, как следствие, снижением иммунитета у таких ребят.
3. Здоровый и крепкий сон, напротив, способствует ослаблению симптомов аллергии. Тут все просто: иммунная система человека восстанавливает свои защитные функции как раз во время полноценного ночного отдыха.
4. Мучения аллергиков усугубляет глобальное потепление: из-за него за последние 10 - 15 лет сезон опыления растений увеличился на целых 4 недели!
5. Институт иммунологии Федерального медико-биологического агентства России прогнозирует: к 2015 году половина жителей нашей страны в какой-либо степени будет страдать от проявлений аллергии. Сегодня таких - только 30 процентов.
Софья МИХАЙЛОВА
12.10.2015