Муки творчества

Промилле больше не в нуле?

«Сухой закон» останется в силе, но на точность алкотестеров введут погрешность

Впервые с момента принятия во многом скандального закона о трезвости за рулем власти признали очевидное: ноль на бумаге и ноль в жизни - это не всегда одно и то же. В особенности если речь идет о нуле промилле! Причем с необходимостью ввести понятие погрешности при измерении алкоголя в крови автомобилистов согласился даже премьер Дмитрий Медведев, в свое время и инициировавший узаконивание этого нуля.

Во избежание недора­зумений и двоякого толкования заявления Медведева сразу уточним: речь ни в коем случае не идет об отмене ныне действующего закона. Употреблять алкоголь накануне поездки по-прежнему будет нельзя. Более того, Госдума намерена увеличить размер штрафа за пьянство за рулем до 50 тысяч рублей и срок лишения прав до трех лет. Также рассматривается возможность привлечения пьяного водителя к уголовной ответственности.
Но сделать скидку на неточность алкотестеров все-таки необходимо. Размеры погрешности приборов установлены следующие: 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 и более грамма на один литр крови. Это, к слову, не спасет тех, кто махнул перед поездкой пятьдесят граммов или полкружки пива. Но не факт, что спасет и любителей кефира. В общем, споры вокруг нового законопроекта, уже принятого депутатами в первом чтении, явно продолжатся.
Тем же законом предусмотрено и введение балльной системы накопления штрафов для автомобилистов, о которой «Смена» по­дробно рассказывала. Причем по этой части противников идеи столько, что ее авторам велели продолжить законотворческий процесс. Напомним, что предлагается лишать прав водителей, накопивших по итогам года 200 баллов и более, а один балл будет приравнен к 500 рублям штрафа. Но при таком раскладе водители Москвы и Петербурга, где штрафы от общероссийских отличаются в разы, смогут на одних неправильных парковках получить «проходной» балл даже не за год, а за месяц. Другая проблема - видеофиксаторы по нескольку раз штампуют одни и те же нарушения.

Максим ТАЛАНОВ

12.10.2015