Купи-продай
Бизнес, а не фокус
Почему цены на машины в России выше, чем в других странах
Встречали ЛИ вы человека, удивляющегося низким ценам в российских автосалонах на импортную продукцию?
Цены у нас на зарубежные машины по определению крайне высокие. Причем в ста процентах случаев выше, чем на аналогичные модели в большинстве других стран мира.
Давайте сравним порядок цен на наиболее популярные марки. Возьмем, к примеру, совсем недорогой «Renault Logan». У нас он стоит от 350 до 510 тысяч рублей, но ведь это отнюдь не даром. В особенности если знать, что в Европе «логанчик» можно приобрести за 7,9 тысячи евро, что соответствует 320 тысячам рублей.
Или вот «Hyundai Solaris», необычайно популярный в России за счет своей относительной дешевизны - от 450 до 700 тысяч, в зависимости от комплектации. Причем, разумеется, за 450 вы вряд ли где найдете. В то время как не только в Корее, но и в Европе непременно найдете. Даже за 303 - 310 тысяч в пересчете на рубли!
Какую модель еще сравним? Давайте «Ford Focus», неизменно входящий в нашей стране по продажам в ТОП-5. Стоимость «Фокуса», скажем, третьего поколения в минимальной комплектации в России составляет 542 тысячи рублей, в максимальной - 902 тысячи на текущий момент. А как там в Америке? 500 и 735 тысяч соответственно в пересчете на рубли.
Согласитесь, ситуация странная и не совсем логичная. И ладно, если бы причиной завышенных в России цен были таможенные пошлины. Так ведь все указанные выше модели производятся в нашей стране, а «Фокус» и «Соларис» - и вовсе под Петербургом! Так почему переплачиваем?
Собственно, ответ правильный один: спрос рождает предложение. И сколько россияне будут покупать задорого, столько им будут задорого и продавать. Бизнес есть бизнес. И пока у наших людей не изменится психология, придется переплачивать.
Екатерина БУДОГОССКАЯ
12.10.2015