Перекресток
Одним ДТП больше, одним меньше…
По какому принципу в городе устанавливаются светофоры?
Недавно, будучи в роли пешехода, чуть не попал под машину у своего дома. Переходил по пешеходному переходу улицу Бабушкина в месте ее пересечения с улицей Шелгунова. Этот перекресток «славился» регулярными ДТП еще в советские времена, когда машин на дорогах было мало, а правила дорожного движения соблюдали куда добросовестнее, чем сейчас. Но светофоров на нем не установили до сих пор.
Так вот, перейти дорогу я вознамерился в самый-самый час пик, когда автомобили двигались по улице Бабушкина сплошным потоком. Машины, как и положено, остановились, и человек семь, включая меня, начали переходить. И конечно же, не увидели, как в дальнем ряду, приближенном к конечной точке перехода, на огромной скорости летела машина и не думая останавливаться. Ввиду того что автомобилей перед «пешеходкой» стояло много, а дальний ряд пустовал, заметить «летуна» возможности не представлялось. Мы с ним разминулись на несколько сантиметров. Хотя, даже если бы не разминулись, вряд ли бы потом тут понаставили светофоры. Сколько уж таких случаев было….
Существуют вполне конкретные правила, регламентирующие, в каких местах следует устанавливать светофоры, а в каких - нет. Учитывается интенсивность движения, количество ДТП и многое-многое другое. Да только правила эти все равно не соблюдаются. Сотни светофоров установлены там, где они не нужны, а там, где они по логике должны бы стоять, их нет.
Антон ШЕВЦОВ
12.10.2015