Спасти человека!
Уже три года продолжается совместная акция «Смены» и фонда «АдВита» «Спасем детей вместе!». За это время неравнодушные читатели газеты помогли десяткам детей с онкологическим диагнозом. Но в помощи нуждаются не только дети!
Максим Иванов
21 год. Т-лимфобластная лимфома-лейкоз
Из деревни Кипень Ломоносовского района до Петербурга - путь не самый близкий, а если на дороге случаются пробки, можно и на несколько часов застрять. Но для Максима эти ежедневные поездки были только в радость: на автобусе или маршрутке до города, потом - на метро до Петроградки, и ты - в ЛЭТИ, Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете. В школе юноша полюбил точные науки и после ее окончания выбрал специальность «инженер радио и телевидения». Но проучиться удалось лишь неполных два года, пришлось взять «академку». Сейчас несколько раз в неделю Максим проделывает почти тот же путь, что и раньше: на автобусе или маршрутке до города, потом - на метро до Петроградки, и ты - в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой.
Весной 2011 года Максим стал чувствовать себя плохо: появилась сильная слабость, постоянный кашель. Он обратился к участковому терапевту и сдал анализ крови, который оказался настолько плохим, что молодого человека сразу госпитализировали в Ленинградскую областную клиническую больницу. Максиму поставили диагноз «Т-лимфобластная лимфома-лейкоз», назначили химиотерапию, которая позволила выйти в ремиссию. Однако врачи сразу предупредили, что из-за тяжести и сложности заболевания единственный шанс на радикальное излечение может дать трансплантация костного мозга, в противном случае рецидив неизбежен.Благодаря помощи жертвователей удалось собрать деньги на поиск совместимого неродственного донора в Международном регистре, и 15 июня прошлого года врачи НИИ им. Р. М. Горбачевой провели Максиму пересадку. Трансплантация прошла успешно, донорский костный мозг прижился и начал нормально работать - производить здоровые клетки крови.Пересадка костного мозга, которая внешне выглядит как обычное переливание крови, по сути своей очень сложная процедура. Восстановление не бывает быстрым. Не избежал осложнений и Максим: на фоне приема большого количества препаратов у него возникли проблемы с печенью, ослабленный организм юноши периодически атакуют самые разные инфекции. Сегодня все это лечится, однако препараты, которые приходится приобретать семье молодого человека, чрезвычайно дороги. Чтобы не произошло отторжения трансплантата, Максиму жизненно необходим постоянный прием иммуносупрессивного препарата «Селлсепт» (каждый месяц - две упаковки, цена упаковки 5460 рублей). Молодой человек также нуждается в препарате «Вальцит» (одна упаковка в месяц, цена 39 000 рублей), который препятствует вспышкам опасного цитомегаловируса. Кроме того, недавно у Максима диагностировали аспергиллез - грибковую инфекцию легких, для подавления которой ему назначен противогрибковый препарат «Вифенд» (четыре флакона в месяц, 23 500 рублей за флакон). Общая сумма - весьма внушительная. И это далеко не полный список необходимых лекарств.Максим надеется, что в будущем учебном году он сможет восстановиться в университете, до этого - если физическое состояние позволит - он хотел бы поработать. Его очень в этом поддерживают и друзья, и родители, которые все это время оказывали Максиму и моральную, и материальную помощь. Правильные слова поддержки близкие люди находят всегда, но вот их финансовые возможности иссякли давно...
Ирина Максимова
25 лет. Острый миелобластный лейкоз
Петербурженка Ирина Максимова - необыкновенно жизнерадостная, общительная, любящая жизнь девушка. Страстная футбольная и хоккейная фанатка, она старалась не пропускать ни одного матча любимых команд «Зенит» и СКА.
У Ирины потрясающий талант дружить. Прошлым летом на 25-летие девушки на шашлыки выезжало больше трех десятков человек, салаты готовили кастрюлями, мясо мариновали - ведрами. С друзьями Ира объездила все Черноморское побережье - Кавказ, Крым. Катались на аквабайках, сплавлялись по горным рекам. А если нет компании, Ирина может совершенно спонтанно в любое время года махнуть на несколько дней куда-нибудь неподалеку. У нее это называется: «Съезжу посмотрю, что там интересного». Побывала в Петрозаводске, Череповце, Пскове, Новгороде - практически во всех городах Северо-Запада.Заболела Ира в декабре прошлого года, у девушки неожиданно поднялась высокая температура, которую никак не удавалось сбить. Как это было не вовремя! Ира долго не могла найти хорошую работу, и всего месяц назад ей посчастливилось устроиться в крупную, солидную фирму, перспективы открывались самые блестящие. С новым местом работы пришлось расстаться. Ирину лечили, но антибиотики не помогали, а участковый терапевт разводила руками. К счастью, назначенное обследование позволило довольно быстро диагностировать острый миелобластный лейкоз, а «химия», которую девушке срочно начали проводить в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, - выйти в ремиссию. Однако теперь, чтобы исключить риск рецидива, Ирине необходимо провести пересадку костного мозга. Она была уверена, что родная сестра непременно подойдет ей как донор - ведь они так похожи, но увы...За поиск совместимого неродственного донора через Международный регистр необходимо заплатить 18 000 евро. Для девушки и ее родных это непомерно большая сумма. Благодаря усилиям семьи Ирины и активности жертвователей пока удалось собрать 9200 евро, которые уже перечислены в регистр. Чтобы пересадка состоялась, необходимо найти еще примерно столько же. Тяжесть финансовой ситуации усугубляется тем, что у Ирины диагностировали аспергиллез легких - грибковую инфекцию, для подавления которой необходим препарат «Вифенд», одна упаковка этого лекарства стоит 23 500 рублей, в месяц их требуется четыре, лечение длится несколько месяцев. Ира уже проходит эту терапию, она дает хорошие результаты, но курс необходимо продолжать, ни в коем случае не делая перерывов. От этого зависит жизнь девушки. Ира очень верит, что найдутся люди, которых тронет ее судьба, и в жизни опять начнется белая полоса...
Уважаемые читатели «Смены»! Если вы хотите помочь Максиму Иванову, Ирине Максимовой и другим онкологическим больным, вы можете выбрать тот способ помощи, который вам удобен.
Филиал «Петровский» банка «Открытие»
Зайдите в любое отделение филиала «Петровский» банка «Открытие», возьмите специальную квитанцию фонда «АдВита» и впишите в нее сумму пожертвования. Комиссия за перевод пожертвования не взимается.
Сбербанк
Внесите пожертвование через банкоматы банка, нажав последовательно: «Главное меню» - «Поиск получателя платежа» - «Поиск по названию» - «АдВита» - «Поиск». После того как на экране появятся две надписи с названиями фонда, необходимо выбрать: «БФ АДВИТА ПОЖЕРТВОВАНИЯ».
Также можно перечислить пожертвование в отделении банка с помощью операциониста, указав в качестве получателя «БФ АДВИТА». Комиссия за перевод не взимается.
Вы также можете:
- Стать донором крови или костного мозга. Для этого позвоните по телефону 33-727-33 с 10.00 до 18.00 по рабочим дням.
- Стать волонтером фонда. Для этого позвоните по вышеуказанному телефону или заполните на сайте фонда анкету, и мы найдем вам дело по душе.