Спасем детей вместе!
Благотворительный фонд «АдВита» и газета «Смена» обращаются к читателям с просьбой об оказании помощи детям, больным раком
Антон Гасников
7 лет. Острый лимфобластный лейкоз
Маме Антона было непросто сообщить сыну о рецидиве - через два с лишним года ремиссии. Наконец она нерешительно сказала о плохих анализах крови, о том, что придется лечь в больницу. Антоша до сих пор не верит, что болезнь вернулась, ведь чувствует он себя нормально. Мальчик раз за разом уговаривает врачей все перепроверить.
Сейчас Антону 7 лет, острый лимфобластный лейкоз у него диагностировали в 4 года. Семья малыша тогда жила в городе Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа. Выяснилось, что мальчику требуется трансплантация костного мозга, и его направили на лечение в Петербург, в НИИ детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. Пересадка прошла в мае 2010 года. Когда стало понятно, что реабилитационный период окажется достаточно долгим, к Антоше приехали папа и старший брат Богдан. Это не редкость, когда люди вынуждены менять место жительства, чтобы иметь возможность лечить ребенка. Страшно возвращаться домой, где получение квалифицированной медицинской помощи может оказаться проблематичным. Отец нашел в Петербурге работу, семья снимает здесь квартиру.
Антон занимался английским, шахматами, пел в хоре, в этом году окончил первый класс. Мальчика немного огорчало, что общаться с учителем приходилось один на один. Антон с нетерпением ждал пятниц, когда на рисовании, пении и физкультуре он встречался с другими ребятами, которые также не могли посещать занятия в классе. В больнице Антоша загрустил. За окном - лето, планы у семьи были грандиознейшие. Они собирались всей семьей поехать на автомобиле в Черногорию. Вместе строили планы, прокладывали маршруты, сделали визы…
Сейчас Антон проходит курс высокодозной противорецидивной химиотерапии. Со стратегией дальнейшего лечения врачи пока не определились, высока вероятность того, что мальчику понадобится трансплантация костного мозга от одного из родителей. Но при любом сценарии Антону необходим длительный прием противогрибкового препарата «Вифенд» (4 упаковки в месяц, цена упаковки 23 410 рублей), а также введение иммуноглобулина «Октагам» (4 флакона в месяц, цена флакона 12 526 рублей). Всего получается 143 744 рубля ежемесячно на протяжении полугода как минимум. Очевидно, что родителям ребенка такие расходы не по силам. К счастью, мальчик не знает об этом, как и о том, какой небыстрый и нелегкий путь к выздоровлению ему предстоит. Когда недавно Антошу между блоками химиотерапии ненадолго отпустили домой, переступив порог больницы, он воскликнул: «Мама, я понимаю, как хорошо жить!»
Мовлид Тутуев
5 лет. Острый миелобластный лейкоз
Пятилетний Мовлид в одночасье оказался вырванным из привычной жизни. Еще в марте он играл в прятки с братьями и соседскими ребятишками во дворе родного дома в Хамавюрте (это село расположено в Хасавюртовском районе Дагестана), а уже 10 апреля ему капали «химию» в НИИ детской гематологии и трансплантологии в Петербурге.
В середине марта малыш стал жаловаться на боли в ухе. Сельский врач «опознал» воспаление и назначил антибиотики. Однако Мовлид становился все бледнее и слабее с каждым днем, постоянно хотел спать. Родители повезли сына в районный центр. Анализ крови показал лишь небольшую анемию, но врач сказал, что состояние ребенка противоречит результатам анализов, и направил к гематологу, а тот - сразу в Махачкалу, в Детскую республиканскую клиническую больницу. Там у малыша взяли пункцию и диагностировали острый миелобластный лейкоз. Радикально эта болезнь лечится только пересадкой костного мозга, поэтому мальчика немедленно отправили в Петербург, в клинику им. Горбачевой.
От такого стресса - болезнь, больница, чужие люди - кто угодно уйдет в себя, впадет в депрессию, однако Мовлид нисколько не закрылся, с удовольствием общается и с медсестрами, и с соседями по палате. Правда, с маминой помощью. К счастью, химиотерапию мальчик переносит неплохо. Как только препараты начали действовать, Мовлид вновь стал веселым и шустрым ребенком. Он очень расстраивается, что трубочка, которая тянется от инфузомата - прибора, при помощи которого вводят препараты, - ограничивает свободу его передвижений. Ведь в коридоре, наверное, происходит много всего интересного...
В семье Тутуевых четверо детей, но родные братья и сестра Мовлиду в качестве донора, к сожалению, не подошли. Поэтому необходимо искать совместимого неродственного донора через Международный регистр, стоит это 18 000 евро. Еще в 2500 евро обойдется доставка трансплантата в Петербург. У родителей мальчика, которые, как и большинство их односельчан, выживают благодаря приусадебному хозяйству, такой суммы нет, и самим им ее не собрать.
Как чувствуют себя дети и взрослые, о которых «Смена» писала в мае
Александр Васильев
Недавно Сашу на 10 дней отпустили домой. Это время он провел очень активно: много ходил - нога стала слушаться гораздо лучше, ездил с друзьями на рыбалку и даже участвовал в двух концертах в качестве гитариста. Сейчас юноша вновь госпитализирован в клинику Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова для подготовки к аутотрансплантации. Ему начали проводить химиотерапию с препаратом «Тепадина». Саша чувствует себя неплохо.
Росина Шевелева
Росина быстро восстановилась после трансплантации костного мозга, ее уже перевели на дневной стационар. У девушки возникла реакция «трансплантат против хозяина», затронувшая кожу и кишечник, она ежедневно получает гормональную терапию. Последняя пункция показала ремиссию, донорский костный мозг прижился, но показатели крови пока несколько ниже нормы. В целом Росина чувствует себя неплохо.
Денис Бойко
Донорский трансплантат у Дениса не прижился, поэтому в конце мая мальчику провели повторную пересадку костного мозга от мамы, в ближайшее время планируется еще одна подсадка донорских стволовых клеток. Сейчас Денис проходит лечение от цитомегаловирусной инфекции. К сожалению, у мальчика развилась острая почечная недостаточность, его перевели в реанимацию и подключили к искусственной почке.
Настя Соколова
Курс лечения иммуноглобулинами и гормонами дал результаты: показатели крови улучшились, Настя стала чувствовать себя лучше, ее отпустили на дневной стационар. Однако недавний анализ крови показал низкий уровень тромбоцитов. Сейчас Настя дома, сильная слабость не позволяет ей вставать с постели. На конец июня запланирована контрольная пункция. Стоит вопрос об удалении селезенки - врачи предполагают, что эта операция позволит устранить тромбоцитопению.
Уважаемые читатели «Смены»! Если вы хотите помочь Антону Гасникову, Мовлиду Тутуеву и другим детям, больным раком, вы можете выбрать тот способ помощи, который вам удобен.
Филиал «Петровский» банка «Открытие»
Зайдите в любое отделение филиала «Петровский» банка «Открытие», возьмите специальную квитанцию фонда «АдВита» и впишите в нее сумму пожертвования.
Комиссия за перевод пожертвования не взимается.
Сбербанк
Внесите пожертвование через банкоматы банка, нажав последовательно: «Главное меню» - «Поиск получателя платежа» - «Поиск по названию» - «АдВита» - «Поиск». После того как на экране появятся две надписи с названиями фонда, необходимо выбрать: «БФ АДВИТА ПОЖЕРТВОВАНИЯ».
Также можно перечислить пожертвование в отделении банка с помощью операциониста, указав в качестве получателя «БФ АДВИТА».
Комиссия за перевод не взимается.
Вы также можете:
Стать донором крови или костного мозга
Для этого позвоните по телефону 33-727-33 с 10.00 до 18.00 по рабочим дням.
Стать волонтером фонда
Для этого позвоните по вышеуказанному телефону или заполните на сайте фонда анкету, и мы найдем вам дело по душе.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕТЯМ ЖИТЬ
12.10.2015