Перспективы
Скоростных трасс много не будет
На отдельных российских магистралях разрешат разгоняться до 130 км/ч
Какой русский не любит… очень быстрой езды?! В особенности если ездить быстро нельзя. Запретный плод сладок, все и всегда куда-то спешат - мало кто в России соблюдает правила дорожного движения по части скоростного режима. И вот - новость так новость: на отдельных магистралях максимально разрешенная скорость может быть увеличена со 110 до 130 км/ч.
До Москвы с ветерком
Пока это только проект, но, скорее всего, он будет принят. Только сильно радоваться автомобилистам не стоит. Ведь нововведение коснется только магистралей, причем в основном платных. То есть соответствующих требованиям безопасности - это дороги высшей категории «I-А», имеющие по две полосы в каждом направлении, разделенные металлическим отбойником.
Таких трасс в нашей стране пока совсем немного. Из тех, что так или иначе относятся к нашему городу, в «скоростной список» планируется внести лишь строящуюся новую дорогу Москва - Санкт-Петербург. Формально к магистралям относится и питерская кольцевая автодорога, как и московское «кольцо», но на них увеличивать разрешенную скорость в обозримом будущем не планируется. То есть она так и останется на отметке 100 км/ч. Ну а на прочих загородных трассах скоростной режим не превысит нынешних 90 км/ч.
Если брать за основу европейский опыт, то ограничение скорости даже на автобанах тоже существует. «Зоной свободной скорости» прежде считалась Германия, где по этим самым автобанам можно было, образно говоря, летать. Однако в последнее время на большинстве немецких трасс введено понятие «рекомендуемая скорость». Составляет она как раз 130 км/ч. И если ты ее превысил, а потом попал в ДТП, то будешь виноват.
Но стоит ли сравнивать Россию с Германией, где дороги практически идеальные? В соседней с ней Голландии если вы превысите скорость 130 км/ч хоть на 2 км/ч, то непременно получите по почте штрафную квитанцию. Ну а в сопредельной с нами Финляндии на большинстве трасс действует ограничение в 90 км/ч, лишь на отдельных участках - 100, 110 и даже 130 км/ч. Но не больше!
По своим правилам?
Это мы к тому, что в России и сейчас предельно допустимые скорости вполне адекватные. И готовящееся нововведение никоим образом не должно стать сигналом для водителей, мол, давайте ездить быстрее. В конце концов, ограничение скорости вводится не просто так, а во имя безопасности движения.
В нашей стране большинство автомобилистов игнорирует ПДД, предпочитая ездить по своим правилам. К чему это приводит, общеизвестно. Ведь аварии, как правило, и происходят не из-за плохих дорог, а из-за вольностей водителей.
Если изменение скоростного режима коснется только отдельных магистралей, то ужесточение санкций за стоянку - всех. Планируется поднять штрафы для водителей со 100 до 3000 рублей. Так сказать, чтобы не мешали движению.
Максим ТАЛАНОВ
12.10.2015