Воздержание со вкусом
Ешь с грядки - и ты в порядке
Рецепты от Владимира Вишнева
В первый день июля начался Петров пост - один из самых нестрогих в церковном календаре. Он продлится одиннадцать дней, и особое воздержание придется проявить лишь по средам и пятницам. В остальные же дни Петрова поста можно употреблять горячую пищу. А вот какие именно блюда приготовить, чтобы и православные традиции соблюсти, и сохранить работоспособность с хорошим настроением, сегодня подскажет читателям «Смены» руководитель оздоровительных программ в Центре помощи при Свято-Троицкой Александро-Невской лавре Владимир Вишнев.
Икра по-монастырски
Взять 500 граммов свеклы, 500 граммов квашеной капусты, головку репчатого лука, зрелый помидор, столовую ложку сахара, 4 столовые ложки растительного масла, зелень.Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нашинковать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением помидора. Перемешать свеклу с капустой, посыпать мелко нарезанной зеленью, прогреть на плите 5 минут, а затем добавить сахар и соль по вкусу.
Ореховые фрикадельки
Взять 500 граммов картофеля, луковицу, полстакана очищенных грецких орехов, дольку чеснока, полстакана мелко нарезанной зелени, а также толченый шафран и уксус. Картофель отварить и размять. Орехи, чеснок, зелень посолить и истолочь, из смеси выжать ореховое масло и слить его в отдельную посуду. Истолченную ореховую массу развести водой с уксусом, добавить очень мелко нарезанные репчатый лук, зелень кинзы и укропа, толченый шафран, затем добавить в размятый картофель и вымесить. Из полученной тестообразной массы скатать фрикадельки величиной с куриное яйцо. Аккуратно уложить их на блюдо, в каждой фрикадельке сделать маленькое углубление, в которое затем влить ореховое масло.
Рожки с базиликом
Взять 100 граммов рожков (или других макаронных изделий), половину среднего кабачка, 100 граммов грибов (можно шампиньонов), два помидора, луковицу, чайную ложку подсолнечного масла, четверть стакана овощного бульона, листья базилика.Рожки отварить до готовности. Воду слить, рожки ополоснуть холодной водой. Вымытые и очищенные кабачок, луковицу, грибы и помидоры нарезать, а затем немного поджарить в сковороде на растительном масле. Затем залить овощным бульоном и тушить около 5 минут. Овощи смешать с рожками, посолить. Украсить листьями базилика.
Овощные булочки
Взять 3 стакана муки, 10 граммов дрожжей, один сладкий перец, дольку чеснока, луковицу, много свежей зелени с грядки. Для обсыпки - по одной столовой ложке кунжута и кетчупа.Лук почистить и мелко порезать. Перец очистить от семян, мелко нарезать или потереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле мелко нарезанный чеснок и тут же добавить лук и перец. Обжарить все до золотистого цвета. Дрожжи растворить в воде с сахаром и дать забродить. Муку смешать с солью, влить растворенные дрожжи и замесить густое, но не крутое тесто для булочек. Затем тесто хорошенько вымесить и добавить в него овощи и в изобилии свежую нарезанную зелень. Накрыть салфеткой и оставить подниматься. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Подошедшее тесто выложить на стол и разделить на маленькие булочки. Выложить булочки на противень, смазанный маслом. Кетчуп развести водой и смазать им булочки, посыпать их кунжутом. Дать булочкам подойти и испечь в разогретой духовке до золотистого цвета. Готовые булочки снять с противня, смазать подслащенным чаем и остудить под салфеткой.
Компетентно
«Похудание тут ни при чем»
Диетолог Юлия Бастригина считает крупы и овощи самыми здоровыми источниками энергии
Юлия Бастригина много лет ведет телепередачу «Ешь и худей!». Тысячи россиян благодаря советам этого диетолога сбросили лишние килограммы и к тому же стали радостнее: ведь Бастригина учит тому, что пищу надо принимать в хорошем настроении.
- Именно Петровский пост, поскольку он самый нестрогий, могут соблюдать практически все, причем с неизменной пользой для здоровья. В основе него - употребление в пищу в основном круп и овощей, а именно они - самые здоровые источники энергии. Умеренное ограничение белков (рыбы, творога, масла), отказ от вредных колбас и сосисок освобождает кровь от излишков холестерина. Подобные ограничения хороши даже в качестве профилактической меры. За одиннадцать дней поста оздоровление наступит обязательно, и результаты этого процесса продержатся не меньше месяца.Я намеренно не говорю о похудании в данный период, потому что против того, чтобы пост принимали за диету. Пост - для тех, кто сознательно решил прийти к воздержанию, не только физическому, но и духовному. Диета таких высоких целей не имеет. Что, кстати, иногда выражается в поведении людей, которые считают, что соблюдают пост, а на самом деле озабочены проблемой под названием «Как придумать постный майонез?». Не надо путать эти детские шалости с настоящими православными традициями.
Подготовила Людмила АНДРЕЕВА