Спасем детей вместе!
Благотворительный фонд «АдВита» и газета «Смена» обращаются к читателям с просьбой об оказании помощи детям, больным раком
Ваня Абрамов
10 лет. Медуллобластома мозжечка головного мозга
До семи лет Ваня рос здоровым, крепким парнем. Очень любил подвижные игры, с легкостью научился кататься на велосипеде и роликах. Мальчик с удовольствием ходил в детский сад, а когда пришла пора готовиться к школе, отнесся к занятиям с недетской серьезностью и прилежанием, несмотря на то что уже тогда опасная болезнь давала о себе знать.
Поначалу недуг проявлял себя периодическими приступами беспричинной рвоты, поэтому Ваню, жителя города Лиски Воронежской области, положили на обследование в гастроэнтерологическое отделение областной больницы. «Все - в норме!» - рапортовали гастроэнтерологи. Летом, чтобы восстановить здоровье сына, мама повезла его на юг. Ванечка радовался поездке - он очень любит купаться и плавать. Мама надеялась, что отдых излечит ребенка и от слабости, и от отсутствия аппетита, но вместо этого сын начал жаловаться на головные боли. Когда Ваня вернулся домой, головные боли усилились и стали сопровождаться рвотой. МРТ, которую мальчику сделали в районной больнице по месту жительства, выявила опухоль головного мозга.Так вместо школьной линейки мальчик оказался на операционном столе. Воронежские нейрохирурги успешно удалили опухоль. Метастазов не обнаружили, у Вани были все шансы на полное выздоровление. Сначала он прошел лучевую терапию в Москве, затем восемь блоков химиотерапии в Воронеже. После года лечения прогнозы были самые положительные. В сентябре 2011 года Ваня наконец сделал то, к чему давно стремился, - пошел в школу, сразу во второй класс. Для Ванечки школьная линейка стала настоящим праздником, а звонок прозвучал провозвестником новой, счастливой жизни. Программу первого года обучения мальчик прошел в больнице, это позволило не отстать от сверстников. И вот наконец-то все у него было как у всех: настоящие уроки, задания, оценки. Ваня успешно закончил год, на летних каникулах отдыхал в санатории, вернулся домой полный сил и энергии. Пошел в третий класс, старательно учился, начал заниматься плаванием. И тут - новый удар! При очередной МРТ у ребенка выявили рецидив - метастазы в спинном мозге.Ваня спрашивал маму: «За что меня Бог наказал, я ведь ничего плохого еще не сделал?» Что ответить ребенку? Как объяснить ему, что придется все начинать заново? Но Ваня и его мама - оптимисты, они снова стали бороться и верить в лучшее.Сейчас у Вани закончились четыре курса химиотерапии в Воронеже. Теперь ему предстоит высокодозная химиотерапия с аутотрансплантацией костного мозга (пересадкой собственных стволовых клеток) в Санкт-Петербурге, в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. Перед пересадкой ребенку необходимо пройти курс лечения противоопухолевым препаратом «Тепадина», который стоит 624 000 рублей и не укладывается в объемы финансирования по квоте. Для семьи мальчика это огромная сумма, поэтому мама Вани просит добрых, милосердных людей помочь ей в спасении ребенка.
Аня Ломоносова
15 лет. Острый лимфобластный лейкоз
Ане Ломоносовой из Саратова было суждено повзрослеть до срока. «Я уже четыре раза сталкивалась с очень тяжелой болезнью, мне рано пришлось узнать, что означают слова «ремиссия» и «рецидив», и испытать, что такое химиотерапия», - рассказывает о себе 15-летняя девочка.
В 2006 году Аня пошла в первый класс, но буквально через месяц заболела. Диагноз ей смогли поставить далеко не сразу, но в конце концов выяснилось, что весь комплекс разнообразных симптомов укладывается в понятие «острый лимфобластный лейкоз». Аня безропотно терпела болезненные процедуры, глотала таблетки и старалась не капризничать. Мама пообещала: если слушаться доктора, то все непременно будет хорошо. Девочка действительно вышла в ремиссию, но в марте 2009 года случился рецидив, в июне 2011-го - второй, а в октябре 2012-го - третий. Каждый раз повторялся один и тот же грустный сценарий: отчаяние, решимость бороться, тяжелое лечение, надежда, что было это в последний раз.У Ани никогда не было своего класса - школьную программу девочка осваивает в режиме домашнего обучения. Раньше учителя ходили на дом, теперь все происходит дистанционно - через Интернет. Больше всего Ане нравятся информатика и физика, но она охотно занимается и другими предметами, сетует, что периодически приходится работать в режиме аврала - нагонять пропущенное из-за болезни. Главные Анины друзья - мама, брат Рома и сестра Настя. Аня - старшая: Роме - 13 лет, а Насте - 9. С Ромой Аню объединяет любовь к активным развлечениям - велосипеду, роликам, конькам, а для Насти она - главная законодательница мод и кутюрье. Правда, шьет Аня пока только для кукол сестры.Почему вопрос о трансплантации костного мозга не встал после первого же возврата болезни, останется на совести саратовских врачей. Ведь при Аниной форме заболевания по современным мировым стандартам лечения показана пересадка. В конце концов мама девочки настояла, чтобы Аню проконсультировали в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой в Петербурге, здесь было принято решение о необходимости скорейшей пересадки. Сейчас Аня находится на поддерживающей химиотерапии. Брат и сестра, к сожалению, не подошли ей в качестве доноров костного мозга. Это означает, что нужно искать неродственного совместимого донора через Международный регистр им. С. Морша в Германии. Это стоит 18 000 евро, еще 2500 евро понадобятся на доставку трансплантата.Фонд «АдВита» перевел в регистр 2000 евро в качестве частичной оплаты поиска донора для Ани. Поиск донора начат, но оставшуюся сумму необходимо собрать как можно быстрее. Аня с нетерпением ждет пересадки, хоть и знает, что все может пройти достаточно тяжело. Но так хочется забыть о рецидивах навсегда!