Закон есть закон
От греха - до погрешности
Допустимая норма алкоголя для водителей вернется на прежний уровень
«Смена» продолжает следить за долгоиграющим автомобильно-законодательным сериалом. В заключительной серии последнего сезона мы, вероятно, узнаем главное: можно ли перед тем, как сесть за руль, выпить стакан кефира. Ну а пока что Владимир Путин уже подписал новый закон, по которому допустимые промилле не возвращаются, но кефир, по сути, реабилитирован! Главные же нововведения коснутся отнюдь не алкогольных вопросов…

Откуда выехали...
Обо всем по порядку. Отмена прежде существовавшей в России нормы в 0,3 промилле, введенная в свое время Дмитрием Медведевым, на практике не решила проблему пьянства за рулем. Зато создала проблемы абсолютно трезвым водителям, культурно отдыхавшим «вчера», или еще более трезвым, хлебнувшим на дорожку два глотка освежающего кваса. В итоге президент Владимир Путин предложил минувшей весной, так сказать, всесторонне рассмотреть данный вопрос.
И вот - соломоново решение практически принято. К промилле никто возвращаться не будет. Зато понятие погрешности прибора, определяющего содержание алкоголя в крови, вводится. Более того, по новому закону ответственность водителя наступает только в случае «установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений в 0,16 и более миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха». Весьма примечательно, что это примерно равно предыдущей норме в 0,3 промилле! Откуда выехали, туда и приехали.
Вместе с тем с реальными нарушителями закона и одновременно потенциальными убийцами и самоубийцами на дорогах будут разбираться еще жестче, чем сейчас.
Помимо лишения прав на срок до двух лет, для пьяных водителей вводится и дополнительное наказание - штраф в размере 30 тысяч рублей. А для рецидивистов дополнительно вводится административный арест на срок от 10 до 15 суток плюс исправительные работы. Кроме того, если водитель попадется пьяным уже после того, как ему вернули права, то штраф вырастет до 50 тысяч рублей, а прав его лишат на три года. Все честь по чести.
Градация скорости
Все это, безусловно, важно, но большинство водителей, благо, пьяными за руль не садятся. И их волнуют совсем иные новшества. А они понравятся явно не всем - размеры штрафов за многие нарушения ПДД в очередной раз повышаются. Не нарушающих правила дорожного движения, как известно, нет или почти нет…
Что меняется? Во-первых, все минимальные штрафы для водителей, предусмотренные за незначительные нарушения, увеличатся до 500 рублей.
Во-вторых, все-таки решено отказаться от возвращения к балльной системе, о которой «Смена» неоднократно рассказывала. Вне всяких сомнений, здесь можно говорить о том, что здравый смысл возобладал. Правда, при этом вводится понятие «повторности нарушений». За отдельные виды нарушений ПДД при рецидиве вырастет и сумма штрафа.
В-третьих, в принципе повышаются штрафы за многие нарушения. В частности, за непредоставление преимущества пешеходам он увеличится с 800 - 1000 до 1500 рублей.
Наконец, о самых существенных новшествах, поскольку именно они касаются большинства водителей. Речь - о новых градациях при определении нарушения правил скоростного режима. Условно позитивное для водителей изменение: ответственность будет наступать за превышение скорости более чем на 20 км/ч (сейчас на 10 км/ч). Вот только сумма штрафа уже будет не 100 рублей, а до 500. Ну и так далее… Появится новая планка - за превышение скорости от 60 до 80 км/ч штраф составит от 2000 до 2500 рублей для всех водителей, если они, конечно, разъезжают не в Москве или Петербурге. В двух столицах все умножай на два. Ну и ужесточается наказание за повторный проезд перекрестка на красный свет - штраф в 5000 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.
Все эти новшества вступят в силу с 1 сентября.
Максим ТАЛАНОВ
Фото автора