Августовские пирожки
«Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду - я одна…»
Надо ли возрождать наши кулинарные традиции?
Совсем скоро, 11 августа, отмечают день Калинника - проповедника учения Христа, принявшего смерть за веру. Поскольку имя святого мученика оказалось близким по звучанию со столь любимой на Руси ягодой, которая к тому же поспевает именно в начале августа, церковный праздник стал еще и праздником калины - калинником. Издревле в этот день пекли пирожки с калиной, варили кисели и компоты, делали мармелад. Можно ли сегодня приготовить то, что готовили наши предки каждый август, и нужно ли это делать? Сегодня на этот вопрос читателям «Смены» ответят певица, преподаватель Академии театрального искусства Таисия Калинченко и провизор, специалист по травам Элеонора Смирнова.
Готовим сами
Калинники от Калинченко
Знаменитая певица раскрывает секрет «фамильной» начинки
Пирожки с калиной можно делать из любого теста - слоеного, дрожжевого. Это момент маловажный. А вот начинка - дело трудоемкое и требующее знаний и сноровки. Справиться с нелегкой задачей помогут советы Таисии Калинченко, которая переняла рецепт калинников от своей бабушки.
- Пирожки с калиной сегодня практически забыты. Хозяйки не знают, как довести эту ягоду до нужной мягкости без томления в русской печи. Действительно, жесткие косточки могут испортить все удовольствие от поглощения этой вкуснотищи.Сначала ягоду нужно хорошенько проморозить в холодильнике. Ведь как в песне поется: «Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду - я одна». Калина действительно ягода горькая. Но если ее вечером положить в морозилку, то уже утром она станет сладкой. Тогда можно высыпать ее в глиняный горшок и натереть туда же немного свеклы - две или три чайные ложки. Свекла нужна для яркого цвета начинки. Теперь горшок можно ставить в духовку (150 градусов вполне достаточно) часа на два.Как только лесной аромат окутает вашу кухню, горшок можно вынимать, а начинку остужать. Когда остынет - всю протереть через сито или дуршлаг, добавить немного меда и слегка загустить ее мукой, чтобы не разливалась. Еще раз потомим ее в духовке минут 10 - и духовитая начинка готова. С ней можно делать и пироги, и ватрушки, и все, что подскажет воображение хозяйки. С правильно приготовленной калиной все получается вкусным.
Компетентно
Бегом за витаминами!
Специалист-травник Элеонора Смирнова знает, что заготовить на зиму
Провизор Элеонора Смирнова убеждена, что во многих случаях, когда люди принимают таблетки без особого эффекта, лучше было бы использовать дары природы. Одним из самых ценных таких даров она называет калину.
Освежает и успокаивает
Калина укрепляет иммунитет, потому что в ней множество витаминов. Причем витаминов реальных и бесплатных, в отличие от некоторых дорогостоящих препаратов. Тем, кто безуспешно сидит на диетах и терзает свой организм, я бы также посоветовала обратить внимание на эту простую ягоду: она нормализует обмен веществ, очищает организм и в результате ведет к снижению веса. Рекомендую бегом отправиться в лес и собрать калины как можно больше!Заготовки из калины делаются так же, как и из любой другой ягоды, а вот сохраняют полезные свойства они гораздо дольше. Зимой, при простуде, быстро изгоняют хворь мармелады, морсы, компоты.Летом можно есть калину сырой. Она горьковата, но прекрасно освежает, а людей с нервными заболеваниями успокаивает.
Мармелад? Легко!
Проще всего сделать калиновый мармелад. Залейте ягоды калины кипятком на одну минуту. Затем протрите их, чтобы косточки и кожура отделились. В оставшуюся мякоть добавьте сахара в соотношении один к одному. Поставьте на маленький огонь и варите, пока смесь не загустеет. Остудите. Нарежьте на кусочки и храните полезный мармелад в холодильнике. Как только заметите начинающийся кашель или насморк, сразу съешьте несколько кусочков. Калина поможет!
Старинный рецепт
Лесное лакомство
Автор знаменитого словаря Владимир Даль записал, что готовили в августе наши предки
«Щепоть калины завернет в ржаное тесто хозяйка пирожком, расправит, запеленает сухим капустным листом - и на противень, в печь, на вольный дух, пусть потомится и зажарится. А как хлебом потянет, как запахнет лакомством - открывай заслонку, вынимай готовые калинники. Лист капустный отрясется - и вот он, пирог с калинкой, с лесным душком!»
Ведущая рубрики Людмила Андреева
Фото Святослава АКИМОВА