Благотворительный фонд «АдВита» («Ради жизни») с 2002 года помогает детям и взрослым, больным раком, которые лечатся в больницах Санкт-Петербурга. У людей, которые обращаются в фонд за помощью, очень разные истории и обстоятельства, объединяет их только одно: страшная беда, обрушившаяся на близких, с которой они не могут справиться самостоятельно, а государство или страховые компании не могут или не хотят оплатить им лечение.Фонд «АдВита» - это команда быстрого реагирования: рак не может ждать; чем быстрее начать лечение, тем больше шансов вылечиться. У современной медицины очень много возможностей справиться с этой грозной болезнью, только зачастую на это нужны очень большие деньги.Наша общая задача - сделать так, чтобы жизнь человека не зависела от того, есть у него средства на лечение или нет. Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям: пожалуйста, помогите нашим детям выздороветь! Без вашей помощи у них нет будущего.
Маша Филиппова
3 года. Острый лимфобластный лейкоз
На лечение в Петербург Маша попала в конце апреля этого года. В городе Старая Русса Новгородской области она жила обычной малышовой жизнью. Ходила в детский сад, где с первых дней стала лидером и звездой: воспитатели говорили, что она лучше всех читала стихи и быстрее многих соображала на занятиях. До детского садика Маша не болела ни разу, а потом - изредка, как и все детки. Но в апреле все изменилось...
У Маши поднялась высокая температура, доктор предположила, что это ОРВИ, и выписала обычные в таких случаях препараты. Болезнь на несколько дней вроде отступила, но потом все возобновилось с новой силой и продолжалось без малого месяц. «Не долечились», - сказала врач и назначила курс антибиотиков, на фоне приема которых однажды температура зашкалила за 40. Мама вызвала «скорую».В городской больнице Маше сделали анализ крови и посоветовали немедленно ехать в Новгород. Там в Областной детской клинической больнице у девочки диагностировали острый лимфобластный лейкоз и вдобавок правостороннюю тотальную пневмонию смешанного, в том числе и грибкового, происхождения.В Новгороде специалистов по лечению детских лейкозов нет, поэтому Машу направили на лечение в Петербург. В Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой девочка попала в очень тяжелом состоянии, ее немедленно поместили в реанимацию и подключили к аппарату искусственного дыхания. Так она провела около трех недель.Сейчас Машенька проходит химиотерапию в режиме дневного стационара. Она страшно рада, что ей разрешают гулять - горки и карусельки на детских площадках никогда не оставляли малышку равнодушной, а теперь, после больницы, она с удвоенной энергией наслаждается этими нехитрыми аттракционами.Для борьбы с грибковой инфекцией на фоне сниженного иммунитета Маше необходим постоянный прием противогрибкового препарата «Вифенд». Поскольку у девочки однажды уже была диагностирована грибковая инфекция, высока вероятность того, что прием окажется достаточно продолжительным. В месяц требуется две упаковки лекарства, одна упаковка стоит 23 350 рублей. К сожалению, из-за высокой стоимости этот препарат не укладывается в объем финансирования по бюджетной квоте. А оплачивать его самостоятельно семья Машеньки не в состоянии.
Савелий Муратов
5 лет. Острый бифенотипический лейкоз
Пятилетний Савушка живет в городе Чернушка Пермского края вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Он - тихий, спокойный, примерный мальчик, который и дома, и в детском саду все всегда делает по правилам: убирает игрушки, доедает суп, безропотно укладывается спать в тихий час, аккуратно складывает одежду в шкафчик и не ссорится с другими ребятами.
Савелий заболел, когда ему было 4 года: затемпературил, стал слабым, вялым, бледным, на шее у него увеличились лимфоузлы. Вызванная «скорая» доставила мальчика в инфекционное отделение городской больницы. После обследования на следующий же день Савелия отправили в краевой центр, так как в крови обнаружили бласты - опухолевые клетки. Так он попал в Пермский детский онкогематологический центр.Диагноз «острый бифенотипический лейкоз» мальчику смогли поставить далеко не сразу. Дело в том, что эта крайне редкая разновидность рака крови сочетает в себе признаки как лимфобластного лейкоза, так и миелобластного. А поскольку данные заболевания лечатся по-разному, то бифенотипический лейкоз сложно идентифицировать, а медикаментозную терапию для него подобрать практически невозможно. Савелия удалось вывести в ремиссию, но единственный шанс на жизнь малышу могла дать только пересадка костного мозга от неродственного донора - без нее рано или поздно болезнь вернулась бы.К счастью, в Международном регистре для мальчика достаточно быстро нашелся совместимый неродственный донор, и 29 июня в Институте детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой Савелию провели пересадку. Мальчик чувствует себя неплохо, только вот аппетита нет совсем. Савелий послушно жует «через не хочу», он знает, что это необходимо - чтобы победить болезнь.Для профилактики реакции «трансплантат против хозяина» и предотвращения отторжения костного мозга Савелию назначены препараты, подавляющие собственный иммунитет. Но поскольку без защиты от инфекций организм оставлять нельзя, мальчик нуждается в периодических введениях иммуноглобулина «Октагам», который выполняет роль своеобразного искусственного иммунитета. К сожалению, стоимость этого препарата - около 60 000 рублей на месяц приема - не укладывается в объем финансирования по бюджетной квоте, а оплатить его самостоятельно семья мальчика не в состоянии.
Уважаемые читатели «Смены»!
Если вы хотите помочь Маше Филипповой, Савелию Муратову и другим детям, больным раком, вы можете выбрать тот способ помощи, который вам удобен.
Филиал «Петровский» банка «Открытие»
Зайдите в любое отделение филиала «Петровский» банка «Открытие», возьмите специальную квитанцию фонда «АдВита» и впишите в нее сумму пожертвования. Комиссия за перевод пожертвования не взимается.
Сбербанк
Внесите пожертвование через банкоматы банка, нажав последовательно: «Главное меню» - «Поиск получателя платежа» - «Поиск по названию» - «АдВита» - «Поиск». После того как на экране появятся две надписи с названиями фонда, необходимо выбрать: «БФ АДВИТА ПОЖЕРТВОВАНИЯ».Также можно перечислить пожертвование в отделении банка с помощью операциониста, указав в качестве получателя «БФ АДВИТА».Комиссия за перевод не взимается.
Вы также можете: Стать донором крови или костного мозга
Для этого позвоните по телефону 33-727-33 с 10.00 до 18.00 по рабочим дням.
Стать волонтером фонда
Для этого позвоните по вышеуказанному телефону или заполните на сайте фонда анкету, и мы найдем вам дело по душе.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕТЯМ ЖИТЬ