Благотворительный фонд «АдВита» («Ради жизни») с 2002 года помогает детям и взрослым, больным раком, которые лечатся в больницах Санкт-Петербурга. У людей, которые обращаются в фонд за помощью, очень разные истории и обстоятельства, объединяет их только одно: страшная беда, обрушившаяся на близких, с которой они не могут справиться самостоятельно, а государство или страховые компании не могут или не хотят оплатить им лечение.
Фонд «АдВита» - это команда быстрого реагирования: рак не может ждать; чем быстрее начать лечение, тем больше шансов вылечиться. У современной медицины очень много возможностей справиться с этой грозной болезнью, только зачастую на это нужны очень большие деньги.
Наша общая задача - сделать так, чтобы жизнь человека не зависела от того, есть у него средства на лечение или нет. Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям: пожалуйста, помогите нашим детям выздороветь! Без вашей помощи у них нет будущего.
Валя Щелконогова
13 лет.
Светлоклеточная альвеолярная саркома
Валюша - очень активная, заводная девчонка, душа класса, любимица друзей и учителей. Она приехала с мамой в Санкт-Петербург издалека - из поселка Катенино Варнинского района Челябинской области. Приехала, чтобы победить рак.
Несколько лет назад мама заметила у Валюши на ноге небольшое уплотнение. Врачи успокаивали, говорили, что это безобидный жировик, убеждали, что ничего предпринимать не надо. Однако в феврале 2013 года это место стало болеть, и мама отвезла Валю в больницу в районный центр. Оттуда девочку направили на операцию в Челябинскую областную детскую клиническую больницу. Выяснилось, что у Валюши - злокачественная опухоль мягких тканей, говоря медицинским языком - светлоклеточная альвеолярная саркома. Девочка прошла химиотерапию и лучевое лечение. После этого ее направили в Петербург, в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой для проведения аутотрансплантации костного мозга. Это - необходимый завершающий этап лечения.
Предполагалось, что мама с Валей едут в город на Неве всего на пару недель, но, к сожалению, в Петербурге у девочки диагностировали метастазы в легких. Сейчас ее ждет новая операция в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова и лучевая терапия. Только потом можно будет говорить о пересадке. Как долго придется оставаться в Петербурге, прогнозировать сложно. И все это время надо где-то жить и что-то есть... А есть еще платные обследования...
Валина мама одна воспитывает двоих детей. У девочки есть еще брат Максим, ему 10 лет. Предприятие, на котором работала мама Вали и Максима, обанкротилось, и в последнее время регулярных заработков у нее не было. Выручало подсобное хозяйство. Отец уже очень давно ничем им не помогает. Близких родственников, которые могли бы оказать финансовую поддержку семье, тоже нет - мама Вали и Максима осталась сиротой в 15 лет.
Максим сейчас находится дома со своей двоюродной бабушкой, и это все, что она может сделать. Дорогу в Петербург Вале помогли оплатить земляки, поддержал ее финансово и региональный фонд, но эти деньги подходят к концу. А чтобы Валюша победила болезнь и вернулась к прежнему, естественному для девочки ее возраста образу жизни, она должна остаться в Питере и закончить лечение. А все доходы семьи сейчас - пенсия больного ребенка. Поэтому Валя с мамой вынуждены обратиться за помощью. Валюша так хочет жить и радоваться жизни!
Андрей Сапрыкин
12 лет.
Острый лимфобластный лейкоз
Когда Андрюша в День знаний увидел по телевизору веселых ребят с портфелями и цветами, у него от расстройства даже подскочила температура. Он в этом году в свой шестой класс не пошел, а начало учебного года встретил в палате Института детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой - в августе мальчик перенес трансплантацию костного мозга. На пересадку в Петербург Андрей приехал издалека - из Новосибирской области, из небольшого городка Каргата.
Андрей всегда был круглым отличником, портрет мальчика красовался в школе на Доске почета, а его идеальные тетрадки учителя показывали в назидание менее прилежным ребятам. Андрей рос крепким мальчиком, с удовольствием занимался спортом. Поэтому, когда в конце 4-го класса учитель физкультуры вызвал маму, чтобы сообщить, что ее сын не справляется с нагрузками и больше четверки в четверти ему никак не светит, это прозвучало неожиданно и странно. А потом, играя в футбол, Андрей подвернул ногу. После этого у него начало болеть правое колено, поднялась высокая температура...
В Каргатской центральной районной больнице, куда обратились родители Андрея, кроме антибиотиков, тугой повязки и согревающих мазей, никакого лечения предложить не смогли. Только когда мальчик спустя некоторое время попал в Новосибирск, у него диагностировали острый лимфобластный лейкоз.
Лечение длилось без малого год. Андрюшу уже собирались перевести на поддерживающую терапию, когда в феврале 2013 года произошел рецидив. Пять блоков высокодозной химиотерапии не дали никакого результата. Оставался единственный выход - трансплантация костного мозга. Родители связались с Институтом им. Р. М. Горбачевой. Андрюша приехал на лечение в тяжелом состоянии: костный мозг был поражен злокачественными клетками уже на 97 процентов. К счастью, новосибирский благотворительный фонд оплатил поиск неродственного донора через международный регистр, совместимый донор нашелся достаточно быстро, пересадка прошла успешно.
Сейчас Андрюша чувствует себя неважно: беспокоит мукозит (воспаление слизистых оболочек) и тошнота. Но когда становится чуть легче, мальчик принимается шутить - предлагает маме немедленно покинуть клинику и отправиться домой... на велосипедах. Там Андрюшу ждут папа, бабушка, кот Кузя и пес Амур. Чтобы мальчик смог наконец встретиться и с родными, и со своими четвероногими питомцами, ему предстоит справиться с неизбежными после пересадки осложнениями. Чувство юмора и сила духа ему в этом непременно помогут. Но еще больше можем помочь мы с вами. Сейчас Андрюше остро необходим противогрибковый препарат «Микамин» (168 500 рублей на курс лечения), а также дорогостоящие антибиотики: «Тигацил» (44 800 рублей), «Зивокс» (31 397 рублей), «Тазоцин» (10 430 рублей).
Уважаемые читатели «Смены»! Если вы хотите помочь Вале Щелконоговой, Андрею Сапрыкину и другим детям, больным раком, вы можете выбрать тот способ помощи, который вам удобен.
Филиал «Петровский» банка «Открытие»
Зайдите в любое отделение филиала «Петровский» банка «Открытие», возьмите специальную квитанцию фонда «АдВита» и впишите в нее сумму пожертвования.
Комиссия за перевод пожертвования не взимается.
Сбербанк
Внесите пожертвование через банкоматы банка, нажав последовательно: «Главное меню» - «Поиск получателя платежа» - «Поиск по названию» - «АдВита» - «Поиск». После того как на экране появятся две надписи с названиями фонда, необходимо выбрать: «БФ АДВИТА ПОЖЕРТВОВАНИЯ».
Также можно перечислить пожертвование в отделении банка с помощью операциониста, указав в качестве получателя «БФ АДВИТА».
Комиссия за перевод не взимается.
Вы также можете:
Стать донором крови или костного мозга
Для этого позвоните по телефону 33-727-33 с 10.00 до 18.00 по рабочим дням.
Стать волонтером фонда
Для этого позвоните по вышеуказанному телефону или заполните на сайте фонда анкету, и мы найдем вам дело по душе.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕТЯМ ЖИТЬ