Ноу-хау
С какого полиса посмотреть…
Что случится, если ОСАГО объединят с КАСКО
Виданное ЛИ дело, обязательный страховой полис ОСАГО хотят объединить с КАСКО. Совместить, так сказать, в формате «два в одном» несовместимое - страхование принудительное с добровольным. Совершенно не факт, что жить автолюбителям, если такую «инновацию» поддержат, станет лучше, но веселее уж точно. Образно выражаясь, предлагается объединить под одной крышей миллионера и скромного, небогатого человека.

Стоимость ОСАГО на год нынче колеблется от двух до шести тысяч рублей в зависимости от стажа и «аварийного» прошлого. При этом обязательный для любого автовладельца полис покрывает ущерб только в том случае, если вы невиновны в ДТП. Его виновник вынужден восстанавливать машину за свой счет. Если, конечно, у него нет универсального полиса КАСКО. Но он стоит уже от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей в зависимости прежде всего от года выпуска и марки автомобиля и его стоимости на рынке. Ну и от стажа водителя.
Если же будет поддержана идея объединения двух полисов, то в ОСАГО может появиться такая опция, как франшиза. Причем стоимость полиса будет варьироваться в зависимости от размера франшизы. То есть для невиновных в аварии ничего не изменится, а с виновных страховые компании смогут потребовать в зависимости от величины франшизы какую-то часть потраченной на ремонт суммы.
Таким образом планируется сократить затраты страховых компаний и, как следствие, избежать существенного повышения тарифов ОСАГО. Вот только при объединении с КАСКО, где франшиза существует давно, стоимость объединенного полиса все равно должна существенно возрасти. А значит, даже опция с ОСАГО будет не всем по карману.
Кроме того, взыскание денег с виновных в аварии может отбросить российских автомобилистов назад, в девяностые, когда многие вопросы предпочитали решать на месте. Да и бумажная волокита, как и нагрузка на судебную систему, явно возрастет из-за исков страховых компаний к неплательщикам. В общем, судя по всему, данная мера не слишком устроит как страховщиков, так и страхователей.
А вот другая идея, витающая «в верхах», - о замене бумажных полисов ОСАГО на электронные - представляется достаточно рациональной.
Сергей ЛИНЕШИРОВ
Фото Святослава АКИМОВА