Мастер-класс

Всей семьей у плиты

О том, почему важно включать детей в процесс приготовления домашних вкусностей

Детские психологи утвер­ждают: к приготовлению простых блюд ребенка можно привлекать уже с трех лет, а возиться рядом с мамой на кухне, рассматривая яркие овощи и фрукты и пробуя их на вкус, полезно аж с годовалого возраста! Дети развивают художественные способности не только при рисовании и лепке, но и в процессе посильного приготовления еды. А что, если устроить им сладкий мастер-класс, когда они почти самостоятельно смогут испечь пряники и кексы? Сегодня «Смена» подскажет мамам и папам, бабушкам и дедушкам несколько рецептов как раз для таких случаев.

Этими рецептами с читателями «Смены» делится кулинар Татьяна Назарук, автор книги «Энциклопедия домашней кухни». Они очень просты, но Татьяна заверяет, что выпечка получится не только вкусной, но и очень красивой. Итак…

Сладкая зебра
Многие, наверное, помнят этот эффектный «полосатый» пирог. Он сегодня незаслуженно забыт.
Для его приготовления потребуется:
5 яиц,
100 г сливочного масла,
180 г сахара,
200 г сметаны,
350 г муки,
1 чайная ложка разрыхлителя,
1/4 чайной ложки соды,
1 столовая ложка какао-порошка.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем просеянную с содой и разрыхлителем муку, взбиваем до однородности. Добавляем сметану и еще раз взбиваем. Половину теста откладываем в отдельную посуду, в оставшееся добавляем какао и вымешиваем до однородного состояния. Начинаем выкладывать тесто в смазанную маслом форму. Сначала в центр формы кладем столовую ложку светлого теста, затем, сверху, ложку шоколадного. И так - по очереди. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 - 35 минут. Пирог остужаем, затем разрезаем - и перед нами сладкий бочок зебры!

Банановый кекс
Этот вкусный кекс следует сделать хотя бы для того, чтобы всю квартиру окутал аромат бананов. Попробуйте!
Для его приготовления потребуется:
3 спелых банана (можно взять даже перезрелые),
2 яйца,
180 г сахара,
220 г муки,
1 чайная ложка разрыхлителя,
1/3 чайной ложки соды,
100 г сливочного масла,
1 чайная ложка ванильной эссенции или щепотка ванилина.
Бананы разминаем до состояния пюре вилкой. Добавляем яйца, сахар, растопленное масло. Взбиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем и содой муку, замешиваем тесто. Выливаем его в форму и выпекаем в духовке около 45 - 50 минут при температуре 180 градусов. Готовый кекс переворачиваем на блюдо и разрешаем ребенку самостоятельно его украсить фруктами или орехами или посыпать сахарной пудрой.

Звездные советы

Валерия: «Дочка обожала готовить вместе со мной»

Певица Валерия, оказывается, очень любит готовить. Как у всякой хорошей мамы (а у Валерии трое детей), у нее есть бесчисленное количество рецептов приготовления блюд для малышей. Однако эстрадная звезда уверена, что главное в кулинарии - вовсе не изыски, а умение считаться со вкусами. Об этом она рассказала «Смене».

- Когда моя дочка Анечка была малюткой, она обожала готовить на кухне вместе со мной, особенно печь. Готовка ей казалась волшебством. Ела она потом сделанные вместе торты и пироги с огромным аппетитом. Больше наших совместных изделий она любила только… сырое тесто. С той же страстью, как другие дети любят мороженое. Я делала вид, что не замечаю этого. Это уже потом, когда Анечка выросла, мы вместе смеялись над ее пристрастием.
Сын Сеня не особо помогал готовить, но на кухне ему всегда нравилось, потому что он любит кушать все, что готовится, и все, что есть в холодильнике. Единственное особо выделяемое им блюдо - спагетти с сыром и помидорами. Тут он готов на подвиги: даже воду может вскипятить!
А Тема - большой оригинал. Уже много лет он обожает хлеб, намазанный горчицей. Мы с мужем не протестуем: ведь у каждого свой вкус!
Ну а если серьезно, то именно на кухне, когда вместе с детьми что-то готовишь, случаются самые задушевные разговоры. А совместная радость от удавшегося блюда - это неповторимо!

Материалы подготовила
Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015