Благотворительный фонд «АдВита» («Ра­ди жизни») с 2002 года помогает детям и взрослым, больным раком, которые лечатся в больницах Санкт-Петербурга. У людей, которые обращаются в фонд за помощью, очень разные истории и обстоятельства, объединяет их только одно: страшная беда, обрушившаяся на близких, с которой они не могут справиться самостоятельно, а государство или страховые компании не могут или не хотят оплатить им лечение.
Фонд «АдВита» - это команда быстрого реагирования: рак не может ждать; чем быстрее начать лечение, тем больше шансов вылечиться. У современной медицины очень много возможностей справиться с этой грозной болезнью, только зачастую на это нужны очень большие деньги.
Наша общая задача - сделать так, чтобы жизнь человека не зависела от того, есть ли у него средства на лечение. Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям: помогите нашим подопечным выздороветь! Без вашей помощи у них нет будущего.

Спасти человека!

Уже три года продолжается совместная акция «Смены» и фонда «АдВита» «Спасем детей вместе!». За это время неравнодушные читатели газеты помогли десяткам детей с онкологическим диагнозом.  Но в помощи нуждаются не только дети!

Илья Батаковский
9 лет.
Медуллобластома головного мозга

Когда юный петербуржец Илья Батаковский мчится по горному склону на сноуборде, преодолевает бездорожье на горном велосипеде или уверенно орудует веслом, сплавляясь по горной реке, никому и в голову не придет, через что молодому человеку пришлось в жизни пройти и что ему еще предстоит.

Первый удар судьба нанесла, когда Илья был совсем маленьким: выяснилось, что ребенок страдает врожденной глухотой - «нейросенсорной тугоухостью», говоря медицинским языком. Отец оставил семью, а мама и бабушка начали борьбу за качество жизни своего мальчика. Бесчисленные занятия с сурдологами, психологами, музыкальными работниками позволили Илье научиться говорить, а в 9 лет ему, одному из первых в Петербурге, сделали операцию по установке кохлеарного имплантата (прибора искусственного слуха), и мальчик стал учиться вместе с обычными детьми. Илье было очень трудно, ему постоянно требовались дополнительные занятия, возникали проблемы в общении с другими детьми и педагогами. Но речь мальчика постепенно совершенствовалась.
Преодолевать сложности ему помогал спорт: теннис, хоккей, велосипед и, конечно, футбол - все стены в комнате мальчика были увешаны портретами знаменитых футболистов. Вместе с мамой и летом и зимой Илья участвовал в велосипедных, водных, лыжных походах.
Но в январе 2011 года случилась новая беда, гораздо страшнее прежней: при компьютерной томографии была выявлена злокачественная опухоль головного мозга. Официальный диагноз - «медуллобластома червя мозжечка». Мальчику, которому в жизни и так досталось, пришлось пройти через операцию, которую сделали в Москве, в НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко, и продолжительный курс лечения в Городской клинической больнице № 31: полтора месяца лучевой терапии и восемь курсов химиотерапии. Илья все это мужественно перенес, более того - несмотря на постоянную тошноту и плохое самочувствие, ему удалось сдать ЕГЭ, получить приличные баллы и поступить в колледж. В 2012/13 учебном году Илья ходил на занятия, потихоньку восстанавливался, даже смог снова кататься на лыжах. В апреле 2013-го вместе с друзьями он побывал в Кировске на горнолыжных соревнованиях, а в мае... контрольная МРТ выявила рецидив.
Илье предстоит пройти в Институте детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой высокодозную химиотерапию с последующей трансплантацией костного мозга. Для этого необходимо приобрести очень дорогой препарат «Тепадина», стоимость которого не покрывается квотой на лечение. Благодаря помощи жертвователей половина необходимой суммы уже есть, но осталось собрать еще 260 000 рублей. Илья не теряет надежды, он часто повторяет: «Мама, я так хочу жить! Я приложу все силы, чтобы перенести это и вернуться к нормальной жизни!» Он верит, что появятся  неравнодушные люди, которые найдут возможность сделать посильное пожертвование на его лечение.

Лилия Тазетдинова
20 лет.
Апластическая анемия

Словосочетание «рак крови» звучит пугающе. Слово «анемия» кажется вполне безобидным. Однако стоит добавить к нему прилагательное «апластическая», и мы получим заболевание не менее опасное, чем лейкемия. Разница в том, что при лейкозах костный мозг вместо нормальных клеток крови вырабатывает дефективные, а при апластической анемии он не производит их вовсе или в очень малых количествах. Жизнь такого больного состоит из сплошных ограничений и регулярных переливаний крови.

Лилия Тазетдинова из Набережных Челнов знает обо всех «прелестях» этого заболевания не понаслышке. «Говорят, что детство - самая счастливая пора, но когда я вспоминаю свое детство, мне хочется опровергнуть это утверждение, - рассказывает девушка. - 12 лет - возраст, когда дети начинают активно общаться с друзьями, для меня стал временем знакомства с ужасной болезнью. Началось все зимой 2005 года. Я пропустила все новогодние праздники из-за головокружений, не могла гулять с подругами. Ведь они были полны сил, бегали, веселились... Зачем им такая обуза, как я, которая ходит с трудом и одышкой, постоянно мучится головной болью? И дальше я «отсиживала» свое «чудесное» детство дома... Уже 8 лет моя болезнь не дает мне жить полноценной жизнью, естественной для молодой девушки. Но я человек очень сильный, я научилась скрывать свой недуг, не показывать свой изъян людям, старалась вести себя как все вокруг. Не люблю жалость... И никто из знакомых не знал, скольких усилий мне это стоило. Когда я ложилась в больницу на очередное переливание крови и другие процедуры, всем говорила, что уезжаю в гости. Самым страшным было признаться своему любимому человеку... Я настолько этого стеснялась, что так и не призналась, а просто ушла...»
Несмотря на посланные судьбой испытания, Лилия успешно окончила школу, затем колледж и в 2012 году поступила в Казанский федеральный университет. Невзирая на постоянную слабость, она усердно готовится к каждому из экзаменов и успешно сдает их. По мере сил девушка занимается волонтерской деятельностью, в свободное время много читает.
К сожалению, год от года переливания крови Лилии приходилось делать все чаще, а переносила она эту процедуру все тяжелее. Сегодня все надежды на полноценную жизнь у девушки связаны с Санкт-Петербургом и Институтом детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. Единственный радикальный способ лечения апластической анемии - пересадка костного мозга. Младший брат Лилии в качестве донора стволовых клеток ей не подошел. К счастью, в Международном регистре у девушки достаточно потенциальных доноров, но, чтобы выбрать максимально совместимого, необходимо заплатить 18 000 евро. Причем особенно важно как можно быстрее сделать первый взнос (примерно 3000 евро), это позволит начать поиск донора и таким образом выиграть драгоценное время. Мама Лилии работает на заводе, ее зарплата едва превышает прожиточный минимум. Отец давно не помогает семье. Самой девушке заработать на свое лечение не под силу. Но ведь Лилия заслуживает жизнь без переливаний крови и без боли. «Я давно научилась ценить каждую секундочку своей жизни, но только теперь узнала ее цену», - говорит она.

 

Уважаемые читатели «Смены»!
Если вы хотите помочь Илье Батаковскому, Лилии Тазетдиновой и другим онкологическим больным, вы можете выбрать тот способ помощи, который вам удобен.
 Филиал «Петровский» банка «Открытие»
Зайдите в любое отделение филиала «Петровский» банка «Открытие», возьмите специальную квитанцию фонда «АдВита» и впишите в нее сумму пожертвования.
Комиссия за перевод пожертвования не взимается.
 Сбербанк
Внесите пожертвование через банкоматы банка, нажав последовательно: «Главное меню» - «Поиск получателя платежа» - «Поиск по названию» - «АдВита» - «Поиск». После того как на экране появятся две надписи с названиями фонда, необходимо выбрать: «БФ АДВИТА ПОЖЕРТВОВАНИЯ».
Также можно перечислить пожертвование в отделении банка с помощью операциониста, указав в качестве получателя «БФ АДВИТА».
Комиссия за перевод не взимается.
Вы  также можете:
 Стать донором крови или костного мозга
Для этого позвоните по телефону 33-727-33 с 10.00 до 18.00 по рабочим дням.
 Стать волонтером фонда
Для этого позвоните по вышеуказанному телефону или заполните на сайте фонда анкету, и мы найдем вам дело по душе.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ спасти чужие жизни

12.10.2015