Закон и порядок
Свинтил госномер для любимой?!
За кражу автомобильных номеров будут сажать в тюрьму, но далеко не всех
В прошлом выпуске «Автопилота» мы рассказали о внезапно обрушившейся на Петербург эпидемии краж автомобильных номеров. Конечно же, наш город в этом вопросе не одинок - все то же самое происходит и в других регионах. И вот власти оперативно отреагировали на проблему. Правительство поддержало идею ужесточить ответственность за кражу госномеров.
Как уже рассказывала «Смена», на данный момент существует серьезный пробел в законодательстве: кража автомобильных номеров не является уголовно наказуемым преступлением. Чем злоумышленники и пользуются: воруй - не хочу. По новому закону, который предполагается принять до конца текущего года, автоворам уже будет светить реальный срок - до четырех лет тюрьмы. Правда, далеко не всем ворам.
Предполагается, если не будет доказано, что госномер был украден с целью наживы, то виновные будут наказаны штрафом от 2 до 5 тысяч рублей или арестом на срок до 15 суток. И только тех злоумышленников, кто ворует номера с целью вымогательства денег у автовладельцев, ждет уголовная ответственность. Здесь предусмотрены опять же штраф до 200 тысяч рублей, исправительные работы до 360 часов или лишение свободы на тот же срок.
Наконец, если преступление совершалось в составе организованной группы, то возможный штраф увеличивается уже до 300 тысяч, длительность потенциальных исправительных работ - до 480 часов, а вероятного тюремного заключения от одного года до четырех лет.
На первый взгляд все относительно логично. Вот только сразу возникает несколько совсем уж логичных вопросов. Первый: если по закону можно будет заплатить штраф и не садиться в тюрьму, то найдется ли хоть один судья, который предпочтет посадить злоумышленника в тюрьму при условии, что тот готов штраф государству (ну а кому же еще) заплатить? Второй: если кто-то крадет номера не с целью наживы, то зачем? Есть ли иной смысл их красть? При том, что опытный адвокат, конечно же, докажет в суде, что его подзащитный и не собирался наживаться - он просто хотел сделать необычный подарок своей девушке по случаю второй годовщины их первой совместной поездки на заднем сиденье такси, у которого на госномере была точно такая же комбинация цифр, что и на украденном…
И все же, как известно, предотвращать преступления всегда лучше, чем их потом раскрывать и наказывать виновных. И в этом смысле власти пошли на очевидный и разумный шаг: отныне за изготовление дубликата номерных знаков не нужно ничего платить!
То есть выгоднее все-таки не идти на поводу у мошенников, а обратиться в полицию, пройти определенные бюрократические процедуры и вернуть себе номера. Другое дело, что эти самые процедуры, конечно же, займут какое-то время. Поэтому полностью искоренить «бизнес» с кражей номеров не получится.
Максим ТАЛАНОВ
С чистого листа
Машины теряют прописку
Зарегистрировать транспортное средство можно будет в любом регионе
С этой недели вводится новый порядок постановки автомобилей на учет. Он намного упростит эту процедуру и позволит гражданам, продающим и покупающим машины, сэкономить драгоценное время.
Итак, с 15 октября начинается новая «автомобильная учетная эра». Главное новшество - отныне зарегистрировать машину можно в любом подразделении ГИБДД, вне зависимости от региона. То есть, допустим, гость из Чувашии приезжает в петербургский автосалон, покупает там машину и обращается в ГИБДД именно Санкт-Петербурга. При этом он получит номерные знаки с питерской пропиской. То есть отныне по госномеру в принципе нельзя будет определить, из какого региона та или иная машина. Впрочем, важно ли это? Одна маленькая деталь: до 2014 года «чужаков» будут регистрировать лишь единичные подразделения ГИБДД, а потому у желающих воспользоваться этой опцией определенные проблемы все же возникнут.
Что касается процедуры перепродажи машины, то теперь ее в принципе не нужно снимать с учета. То есть владелец авто просто оформляет договор купли-продажи, получает от покупателя деньги и передает ему авто. Покупатель при этом должен будет в течение десяти дней поставить автомобиль на учет в ГИБДД. К слову, номерные знаки у машины сохранятся. Если же продавец захочет сохранить госзнаки у себя, то он сможет так поступить - для этого ему придется перед продажей купить новые номера и зарегистрировать их. По сути, для будущего владельца.
Любопытно, что ко всему прочему процедура постановки на учет авто еще и подешевеет. Вместо нынешних 2 тысяч рублей нужно будет заплатить всего 500 - за изменение регистрационных данных.
Максим ТАЛАНОВ