Благотворительный фонд «АдВита» («Ра­ди жизни») с 2002 года помогает детям и взрослым, больным раком, которые лечатся в больницах Санкт-Петербурга. У людей, которые обращаются в фонд за помощью, очень разные истории и обстоятельства, объединяет их только одно: страшная беда, обрушившаяся на близких, с которой они не могут справиться самостоятельно, а государство или страховые компании не могут или не хотят оплатить им лечение.
Фонд «АдВита» - это команда быстрого реагирования: рак не может ждать; чем быстрее начать лечение, тем больше шансов вылечиться. У современной медицины очень много возможностей справиться с этой грозной болезнью, только зачастую на это нужны очень большие деньги.
Наша общая задача - сделать так, чтобы жизнь человека не зависела от того, есть ли у него средства на лечение. Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям: помогите нашим подопечным выздороветь! Без вашей помощи у них нет будущего.

Вася Анастасов

4 года. Саркома Юинга

Вася - парень общительный и очень покладистый: врачей не боится, таблетки - без проблем, анализ крови - пожалуйста. Но вот на соблюдение назначенной диеты сознательность малыша не распространяется. Недавно жаловался бабушке по телефону: мол, мама совершенно разучилась готовить... Васе все кажется: если хорошенько попросить, то запреты будут сняты. Несколько раз ходил к доктору выяснять, может быть, блинчики все-таки можно? А шоколадки - ма?а?аленький кусочек? Нет, нельзя. В Васиной ситуации диета - неотъемлемая часть лечения.

Заболел мальчик осенью прошлого года. Активный и забавный малыш - любимец и воспитательниц в детском саду, и всех девочек из группы - вдруг сник: стал плохо спать, отказывался гулять. Родители повели сына к доктору, доктор выписал витамины. Через некоторое время Вася стал жаловаться на боль за ухом. Мама мальчика настаивала, чтобы сыну сделали снимок, но врач убеждал: раз лейкоциты в норме, значит, воспалительного процесса нет и волноваться не о чем. Доктор из челюстно-лицевой хирургии диагностировал воспаление слюнной железы, а другой врач - паротит, воспаление околоушной железы. Ле­чение оба рекомендовали одно - физиотерапевтические процедуры.
После УВЧ лучше мальчику не стало, а вот опухоль (это была опухоль) начала стремительно расти. Васе становилось все хуже, он уже не мог спать по ночам, у малыша стал косить глаз. Ребенка наконец положили в больницу с подозрением на воспаление лицевого нерва, там - для верности - еще «погрели» и только после этого по настоятельному требованию матери сделали КТ. Обнаруженное новообразование врачи приняли за гематому. Объявили, что нужна операция, которую в Ставрополе, где живет семья ребенка, сделать невозможно - нет детского нейрохирурга.
Родители повезли Васю в Петербург, в НИИ нейрохирургии им. А. Л. Поленова. Чтобы спасти малыша, одновременно потребовалось искусство нейрохирурга, челюстно-лицевого хирурга и лора. Операция длилась 12 часов! Непонятно, как трехлетний ребенок смог это вынести... Когда сделали био­псию, выяснилось, что у Васи - саркома Юинга, злокачественная опухоль.
В Ставропольской детской краевой больнице Васе провели шесть курсов высокодозной химиотерапии. После этого малыша снова отправили в Питер, на этот раз - в Институт детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, где в июне этого года Васе провели аутотранс­плантацию костного мозга, а в конце августа - пересадку от мамы. Мальчик восстановился очень быстро, в последних числах сентября его перевели на дневной ста­ционар.
Сейчас Васе требуются дорогостоящие препараты, которые родители не в состоянии покупать. Папа мальчика временно не работает, недавно он перенес шунтирование, мама постоянно находится рядом с сыном. Васе необходимо пройти лечение иммуносупрессивным препаратом «Рапамун» (стоимость курса - 47 200 рублей), кроме этого, ему на полгода назначен прием препарата «Зомета» (14 000 рублей в месяц).

 

Никита Рубан

3 года. Лангергансовоклеточный гистиоцитоз

Практически вся  жизнь Никитки прошла в клиниках - сейчас малышу всего три годика, а болеет он с шести месяцев. Но больничная обстановка не сделала мальчика ни пугливым, ни застенчивым, ни капризным. И про маму он вспоминает, когда спать надо ложиться или в игровую комнату сбежать нельзя.

Диагноз у Никитки - длинный и экзотический: «лангергансовоклеточный гистиоцитоз с поражением теменной кости, кожи, лимфоузлов». Это заболевание, при котором происходит аномальное накопление особых клеток иммунной системы, встречается крайне редко: один случай на миллион. Летом 2011 года на правом височке у Никиты появилась маленькая припухлость. На следующий день мама отвела малыша к хирургу, но тот честно сказал: «Я не знаю, что это такое. Возможно, просто какой-то укус. Давайте подождем две недельки». Подождали. Припухлость ребенка не беспокоила, но увеличилась в размерах.
Никитку положили на обследование в Новгородскую клиническую больницу, сделали УЗИ, рентген и диагностировали... перелом височной кости. Мама была уверена, что никаких травм ребенок не получал, и настояла на проведении МРТ. Так у Никитки обнаружили опухоль - 3 на 4,5 сантиметра. Она оказалась злокачественной.
Мальчика направили на лечение в Санкт-Петербург - в НИИ онкологии им. Н. Н. Пет­рова. Никите провели восемь курсов высокодозной химиотерапии. В конце декабря 2012 года лечение закончилось, малыша с мамой отпустили домой. Однако уже в начале марта 2013 года очередная проверка выявила рецидив. На этот раз Никитке решили назначить лучевую терапию, но у ребенка развилась и кожная форма болезни - облучать было нельзя. Начали проводить химиотерапию, однако эффекта от лечения не было, а показатели крови упали практически до нуля.
6 августа малыша на «скорой» перевезли в Институт детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. Когда у него взяли пункцию, обнаружилось, что костный мозг на 25 процентов поражен злокачественными клетками. Теперь Никите нужна трансплантация костного мозга, донором предстоит стать маме. А пока малыш проходит противорецидивную химиотерапию. На фоне сниженного иммунитета организм Никиты очень уязвим для разного рода инфекций, поэтому ему требуются противогрибковые и противовирусные препараты, а также антибиотики.
Сейчас это «Таваник» (стоимость курса 32 000 рублей) и «Кансидас» (192 000 рублей). Папа Никиты был вынужден уехать на заработки в Московскую область - в Новгороде с работой дела обстоят плохо. Но плоды его усилий, к сожалению, несопоставимы со стоимостью лечения сына. Никита нуждается в нашей с вами помощи.

 

Как чувствуют себя дети, о которых «Смена» писала в сентябре

Володя Боровский
Володя восстановился после трансплантации костного мозга, и его уже перевели на дневной стационар. Донорский костный мозг у мальчика прижился и работает хорошо, по основному заболеванию - ремиссия, показатели крови - в норме. Володя чувствует себя хорошо, с удовольствием выходит с мамой на прогулки, к мальчику вернулась его природная активность.

Дима Чукреев
Дима полностью восстановился после пересадки костного мозга, сейчас он наблюдается на дневном стационаре. Дима в ремиссии, однако, судя по результатам пункции, костный мозг приживается медленно, уровень тромбоцитов пока низковат. Периодически у мальчика болят голова и ножки, но в целом он чувствует себя неплохо, много играет с братиком. Диме сделали послабление в диете - разрешили есть любимый борщ, теперь это главное блюдо в его меню.

Валя Щелконогова
В НИИ онкологии им. Н. Н. Пет­рова Вале провели операцию по удалению метастазов в легких. К счастью, гистология показала, что злокачественные клетки в новообразованиях отсутствуют. Валя с мамой вернулись домой, в Челябинскую область. Девочка будет наблюдаться у онколога по месту жительства. Валя чувствует себя хорошо, она очень вдохновлена отличными новостями.

Андрей Сапрыкин и его семья мужественно боролись с болезнью. К несчастью, болезнь оказалась сильнее. Андрюши не стало 22 октября.


Уважаемые читатели «Смены»! Если вы хотите помочь Васе Анастасову, Никите Рубану и другим детям, больным раком, вы можете выбрать тот способ помощи, который вам удобен.
 Филиал «Петровский» банка «Открытие»
Зайдите в любое отделение филиала «Петровский» банка «Открытие», возьмите специальную квитанцию фонда «АдВита» и впишите в нее сумму пожертвования.
Комиссия за перевод пожертвования не взимается.
 Сбербанк
Внесите пожертвование через банкоматы банка, нажав последовательно: «Главное меню» - «Поиск получателя платежа» - «Поиск по названию» - «АдВита» - «Поиск». После того как на экране появятся две надписи с названиями фонда, необходимо выбрать: «БФ АДВИТА ПОЖЕРТВОВАНИЯ».
Также можно перечислить пожертвование в отделении банка с помощью операциониста, указав в качестве получателя «БФ АДВИТА».
Комиссия за перевод не взимается.
Вы также можете:
 Стать донором крови или костного мозга
Для этого позвоните по телефону 33-727-33 с 10.00 до 18.00 по рабочим дням.
 Стать волонтером фонда
Для этого позвоните по вышеуказанному телефону или заполните на сайте фонда анкету, и мы найдем вам дело по душе.

СПАСИБО  ВСЕМ,  КТО  ПОМОГАЕТ  ДЕТЯМ  ЖИТЬ

12.10.2015