Дом советов
Петербургская диета - совершенно особенная
Ученые разработали новую систему питания специально для жителей северной столицы
В рамках недавнего научного семинара «Петербургская диета» случилась небольшая сенсация. Профессор Владимир Дадали рассказал о последних научных разработках Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова. Там разработали специальную диету для жителей северной столицы, учитывающую все особенности нашего города. По просьбе «Смены» руководитель школы натурального питания доктор химических наук Владимир Дадали излагает основные положения петербургской диеты - специально для наших читателей.
Показатели зашкаливают
Условия жизни в Петербурге, влияющие на здоровье, совершенно особенные. Во-первых, мы испытываем дефицит кальция, магния, калия из-за их крайне низкого содержания в питьевой воде, а также дефицит йода, селена и цинка из-за их низкого содержания в почве. Ситуацию осложняют высокая влажность, быстрая смена погоды, расположение города на высоких широтах и недостаток солнца. Кроме того, в Петербурге зашкаливают показатели шумовой и электромагнитной нагрузки. Во многом по этим причинам у петербуржцев почти тотальный дисбиоз, то есть нарушение нормальной микрофлоры кишечника.
Чтобы в таких условиях не снижался иммунитет, а человек оставался здоровым и стрессоустойчивым, нужна совершенно особенная диета.
Вот так клюква!
Главное - обеспечить организм витаминами и минералами. Их источник - свежие фрукты и овощи, выращиваемые в нашем (именно в нашем!) регионе. Королевой здоровья можно назвать клюкву. Ее нужно активно (буквально ежедневно) включать в рацион в виде морсов, киселей, в приправах или просто есть с сахаром. Она не теряет своих свойств и в замороженном виде. Хороши также черника, черная смородина, брусника, и тоже в любом виде.
Вслед за ягодами идет капуста - как свежая, так и квашенная. Она, кстати, имеет не только «витаминную» пользу, но и борется с язвой.
Любовь - морковь
Не всегда бывают полезны цитрусовые и киви. Привозной продукт, полежавший на складе, подвергшийся транспортировке, может утратить большинство полезных качеств.
Предпочительнее наша родная морковка: кроме содержания в ней известного всем каротина она богата антиканцерогенными веществами и поставляет их в организм. Морковные салаты лучше делать с растительными маслами (превосходны для петербургской диеты оливковое нерафинированное или льняное масло).
И не забудем о яблоках: местные, свежие или сушеные, они чрезвычайно полезны. Из заморских же фруктов предпочтение следует отдать прежде всего гранатам.
Красное прекрасное
Незаменимым поставщиком жирных кислот является красная рыба - семга, форель. Хороши треска и сельдь (и необязательно соленая). И еще один красный продукт очень важно не упустить - это томат. Полезна даже томатная паста. Не забудем и о красном луке. Он, а также репчатый лук и чеснок - прекрасные продукты широкого профилактического действия, включая антиатеросклеротическое и противоопухолевое. Все эти продукты к тому же восполняют недостаток серы в организме, к сожалению, весьма характерный для петербуржцев.
Синтетика отдыхает
Периодически жителям города на Неве полезно проходить курсы приема витаминов и минералов. Однако есть витамины, которые не могут быть заменены синтетическим аптечным продуктом. Они содержатся только в натуральных источниках. Кратко перечислим основные из этих незаменимых для здоровья продуктов: грецкие орехи, кешью, яичные желтки, проростки злаков, листья салата, печень трески, говяжья печень, пшеничные отруби, цельное (не сухое!) молоко, спаржа, ржаной и зерновой хлеб. Следует учитывать, что в батонах и булочках из белой муки полезных составляющих нет. Лучше ими не увлекаться.
Минералы: сложно, но можно
Сложнее обстоит дело с обеспечением организма минералами. Их содержание в пищевых продуктах зависит от содержания в почве, а наша почва ими бедна. Тем не менее источником калия могут служить печеный в кожуре картофель, изюм, курага, источником магния - любая зелень, финики, какао. Цинк содержится в морепродуктах и семечках тыквы, железо - в мясе, печени, птице, йод - в морских водорослях и рыбе.
Фастфуд совсем не крут
Для юных петербуржцев подходят все эти рекомендации. Плюс к этому в их меню должны как можно чаще появляться гречневая, овсяная и другие каши (за исключением малополезной манной), свекла и чернослив.
Зато для детей есть безусловные, категорические запреты на кока-колу, фанту и прочую газировку, потребление которой в наших условиях ведет к остеопорозу, а также на фастфуд и особенно чипсы, содержащие канцерогены. Вместо дурной привычки поглощать эту опасную продукцию следует привить детям добрую привычку - ежедневно принимать поливитамины.
Людмила АНДРЕЕВА