Свобода слов
В «Пулково-3» багаж не пропадет?
Думаю, все петербуржцы, кто пользуется воздушным транспортом, с нетерпением ждут открытия нового терминала «Пулково-3». Надоело уже, вылетая из «Пулково-1» или прилетая в «Пулково-2», ощущать себя в прошлом веке.
Судя по всему, новый терминал действительно будет современным. Но хочется, чтобы и все службы аэропорта заработали наконец как положено. Сейчас налицо три главные проблемы - задержки с подачей автобусов, неопределенность, в какой терминал прилетит самолет, и самая главная беда - постоянная путаница с багажом.
Почему частенько с задержкой подают автобусы, лично мне непонятно. Вероятно, речь идет об элементарном разгильдяйстве. И здесь открытие «Пулково-3» вряд ли что-то изменит в лучшую сторону. Я, конечно, понимаю, что подавляющее большинство аэропортовых работников получают весьма небольшое жалованье, что в корне неправильно. Но разве это оправдание?
Не могу понять, почему периодически меняется терминал прилета. В билете, допустим, стоит «Пулково-2», а ты оказываешься в «Пулково-1». Или наоборот. Помню, такая история приключилась со мной, когда летел в родной город из Киева. Причем даже стюардессы уже во время посадки не могли сказать, в какой терминал прибываем.
Ну а что постоянно творится с багажом - тема для отдельного опуса. Те, кто часто летает к нам и, не дай бог, транзитом, уже давно величают Петербург городом пропавших чемоданов. По числу случаев, когда багаж терялся в «Пулково» (что в одном, что в другом), мы чуть ли не впереди России всей. Многие пассажиры категорически отказываются сдавать вещи в багаж, предпочитая их брать с собой в салон самолета, - так безопаснее.
Так вот, изменится ли что-нибудь, когда откроют «Пулково-3»? Честно, сомневаюсь.
Маргарита Алексеевна
Царские парки просят помощи
Знаете ли вы, что многие жители Пушкина и Павловска замерли сегодня в ожидании удара, который готовится в связи с реализацией глобального проекта застройки прилегающих земель?
Строители вот-вот приступят к возведению города-спутника Южный. Мы считаем, что если проект осуществится, то пострадает и экология царских парков, и их красота. К тому же выехать из Петербурга в южном направлении станет невозможно: для нового города не предусматривается проведение новых дорог. Подвергнется уничтожению Кондакопшинский лес. Остановится ряд предприятий. Истоки рек, питающие парки, будут изуродованы и загрязнены.
Мы не хотим сидеть и ждать, когда в Пушкин и Павловск приедет строительная техника. Мы обращаемся к депутатам Законодательного собрания Петербурга с просьбой не утверждать проект Южного в том виде, в котором он существует сегодня. Мы не согласны, чтобы гибла природа, разрушались парки, вырубался лес!
Жанна Веселова
и еще 6 тысяч жителей Петербурга и пригородов
Водка до 22.00? Ну и что тут такого?
Не разделяю возмущения отдельных товарищей по поводу нового городского закона, согласно которому алкоголь в магазинах можно теперь купить только до 22.00, а не до 23.00. Про утренние часы, слава богу, никто не говорит, что уже радует: товарищей, мечтающих опохмелиться ни свет ни заря, становится все меньше…
А в сущности, что решает этот час для нормальных людей? Да ничего. Дело только в дисциплинированности. Кому нужно приобрести алкоголь вечером, думаю, без проблем успеет это сделать до 22.00. Дело привычки. И отговорки, что кто-то поздно заканчивает работать, - в пользу бедных. В старые добрые времена у нас вообще все магазины работали до восьми вечера, и все успевали. Я уже не говорю, что во многих европейских странах и сейчас почти все магазины рано закрываются, а по воскресеньям и вовсе не работают. Люди все закупают заранее и никаких проблем не испытывают. Мы-то чем хуже или лучше? В конце концов, если уж так приспичило и хочется выпить - сходи в круглосуточный бар…
Игорь Шатров,
почти трезвенник
Как пройти на «Спасскую»?
Не знаю, доживем ли мы до того счастливого момента, когда на Сенной площади перестанут что-нибудь строить, но с открытием вестибюля станции метро «Спасская» площадь стала выглядеть куда более презентабельно, чем раньше.
Осталось только разъяснить если уж не петербуржцам, то хотя бы гостям нашего города, где какая станция и откуда куда ехать.
Собственно, такая проблема существует и под землей. Если вы очутились на станции «Сенная площадь», вам нужно перейти на «Садовую», чтобы доехать до какого-нибудь «Комендантского проспекта», а куда идти, не знаете, то придется либо хлопать глазами и искать методом тыка, либо спрашивать у других. Потому что указателей много, а понятных - нет.
Теперь на Сенной площади (речь о наземной) - шесть входов в три станции метро! Четыре - на «Садовую», по одному на «Сенную площадь» и «Спасскую». И все бы ничего, да только несведущий человек будет опять блуждать в поисках нужной станции. Почему бы по всей площади не установить указатели? Это же просто и удобно.
Анна Петрова
Зачем снова взялись за Синопскую набережную?
Поговорка о том, что в России две вечные беды, вторая из которых - дороги, наверное, будет актуальной во все времена. Разве что у каждой эпохи - свои особенности.
Когда-то у нас в принципе дороги не ремонтировали. Сейчас же, когда это стало невероятно выгодным бизнесом, их ремонтируют, мягко говоря, слишком часто.
Взять, например, Синопскую набережную. Вроде не так давно там клали асфальт. И вот - снова ремонт. Спрашивается - зачем? Я каждый день ездил по Синопской и могу ответственно заявить: дорога была в полном порядке. Тем не менее кому-то потребовалось сделать «полный-полный» порядок.
В прошлом году по всему городу зачем-то меняли тротуарные поребрики. Одни, абсолютно целые и неповрежденные, выковыривали, а затем на их место устанавливали другие, тоже, благо, целые. Так вот, ремонт Синопской набережной - это из той же серии. Кому все это выгодно?
Андрей Журавлев,
водитель
Неразрушима связь времен
Уважаемая редакция! Недавно наша региональная общественная организация «Юные участники обороны Ленинграда» отпраздновала свое 45-летие.
История нашего коллектива началась в далеком 1968 году, когда на 3-м километре Дороги жизни открылся памятник «Цветок жизни», посвященный погибшим в блокаду детям. Тогда у этого мемориала собрались 25 человек, еще детьми награжденных медалью «За оборону Ленинграда». И они решили, что всеми силами будут проводить патриотическую работу среди школьников, чтобы те горячо любили Родину, защищали ее.
И вот уже 45 лет, несмотря ни на какие экономические и идеологические перемены, мы твердо исполняем свое решение. Наш гимн - песня «Стояли со взрослыми рядом мальчишки у стен Ленинграда». Ее мы исполняем на встречах в школах и музеях. Нас хорошо встречают, внимательно слушают. Самое главное - слушают дети. Это важно. Как сказал поэт: «Ведь мы - последние, кто знал войну живьем, и мы - последние, кто помнит грохот бомбы».
Участники обороны Ленинграда
Татьяна Павловна Дорожко,
Александра Васильевна Грибова,
Нина Федоровна Шаталова,
Анатолий Федорович Фокин
Перенесем праздник?
Скоро Новый год! И снова начнутся разговоры о том, что в нашей стране слишком много праздничных дней, которые следует либо отменить, либо куда-то перенести…
А у меня есть альтернативное предложение - увеличить число новогодних и майских праздников за счет двух других. Речь - о 12 июня и 4 ноября. У этих государственных праздников - красивые и правильные названия, да только не прижились они в нашей стране. И думаю, не приживутся.
Виктория Некрасова