Хит-парад

Едем на «Победе»

Самые известные советские авто сороковых годов

После Великой Отечественной войны промышленность СССР восстанавливалась стремительными темпами. Серьезный шаг вперед сделало и отечественное автомобилестроение.

«Победа»
Это авто с заводским индексом ГАЗ-М-20 не зря считается культовым. Воспользовавшись опытом иностранных производителей, на горьковском автозаводе пошли дальше, создав во многом новаторскую машину с кузовом полностью понтонного типа, без выступающих крыльев и их рудиментов, подножек и фар, что в 1946-м считалось редкостью и в Америке, и в Европе. Специалисты отмечают, что с точки зрения дизайна и компоновки «Победа» вообще опередила иностранные аналоги на несколько лет.

ЗИС-110
Сразу после Великой Отечественной войны советская политическая элита пересела со старого лимузина ЗИС?101 на новый. ЗИС-110, несмотря на внешность «Паккарда» и кузов «Бьюика», был частично и советской разработкой. В частности, оснастку для производства кузовных панелей автомобиля разработали и полностью изготовили в СССР. Отметим, что это была первая в Союзе машина с независимой подвеской передних колес и герметизированной системой охлаждения двигателя.

ГАЗ-51
Работы по созданию надежного, экономичного, прочного, удобного в управлении и вдобавок относительно быстроходного, со скоростью свыше 70 км/ч, грузовика начались еще до войны, но массовое производство наладили только в 1946-м. ГАЗ-51 получился очень функциональным - купленный по лицензии и изрядно доработанный двигатель американской фирмы «Dodge», множество интересных конструкторских решений. Недаром за три десятка лет было собрано 3,5 миллиона таких грузовиков.

Сергей ЛИНЕШИРОВ

12.10.2015