Литературное кафе
Я помню чудное мгновенье - и это просто объеденье!
Какие блюда предпочитали видеть на своем столе классики?
Новогодняя ночь не просто самая волшебная в году. К ней прилагается и самый сказочный стол! По крайней мере каждая хорошая хозяйка старается удивить своих гостей чем-то необычайно вкусным. Какой только экзотики не появлялось на наших новогодних столах в последние годы! А если обратиться «за советом»… к великим литераторам? Ведь многие из них не только писали всем известные нынче произведения, но и очень ценили вкус жизни!
Картофель из Лукоморья
«Наше все» Александр Сергеевич Пушкин презрительно отзывался о балах, где ему приходилось «дремать да жрать мороженое». Самое изысканное мороженое, между прочим! То есть гурманом поэт не был. А вот поесть любил! Причем желательно - простую русскую деревенскую пищу. Анна Керн, увековеченная в знаменитом стихотворении «Я помню чудное мгновенье», вспоминала, что мать Пушкина Надежда Осиповна могла заманить сына к обеду правильно приготовленным печеным картофелем - до него Александр Сергеевич «был большой охотник»!
Вот традиционный рецепт этого простейшего и очень вкусного яства (в крупной соли).
Вам понадобится:
Картофель (среднего размера) - 240 г, крупная соль, яичный белок - 1 шт. (на 4 порции)
Как готовить:
Очищаем картофель от кожуры. Вилкой протыкаем по всей окружности. Окунаем каждый клубень в предварительно взбитый белок, а затем - в крупную соль и сразу же выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Помещаем блюдо на 60 минут в духовку, предварительно разогретую до 260 градусов. Легкими движениями смахните лишнюю, на ваш взгляд, соль. И наслаждайтесь любимым блюдом Александра Сергеевича!
Николай Гоголь после визита в Рим пристрастился к макаронам, причем выбирал самый простой вариант спагетти - соль, перец, масло и пармезан. Он не только сам мог съесть очень большую порцию, но еще и активно потчевал своих друзей этим блюдом. Его современник Василь Панов так описывал процесс: «Никто не мог съесть столько макарон, сколько он их опускал иной раз». Эту традицию Гоголь поддерживал и в Петербурге.
Оценить, что же так нравилось классику в спагетти с пармезаном, нетрудно.
Вам понадобится:
Спагетти - 450 г, сливочное масло - 2 столовые ложки, сметана - 200 - 300 мл, пармезан - 100 г, молотый черный перец - 2 столовые ложки, соль по вкусу, зелень для декорирования.
Как готовить:
Сначала сварим соус: помещаем масло в кастрюлю, полностью расплавляем его, держим на огне до тех пор, пока не сойдет пена. Добавляем сметану и доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем тертый пармезан и соль. Во время приготовления соуса не забываем про спагетти: варим их согласно инструкции на упаковке. По мере готовности сливаем воду, но оставляем 1 стакан отвара. Готовые макароны кладем в соус, добавляем немного отвара (при первом опыте приготовления блюда - не больше трети стакана, в дальнейшем - на свое усмотрение) и варим на небольшом огне 3 минуты, постоянно помешивая, до загустения соуса. Затем разложить по тарелкам, присыпать черным перцем, украсить зеленью и немедленно подавать на стол!
Давайте посмотрим на гастрономические интересы и импортных классиков! Ведь им тоже есть чем похвастаться. Так, Александр Дюма написал не только «Трех мушкетеров», но и «Большой кулинарный словарь». Он включил в него много интересного, в том числе пять рецептов русского варенья - из роз, тыквы, орехов, редьки и почему-то из спаржи. Правда, русскую кухню писатель так и не полюбил, несмотря на то что довольно долго путешествовал по России. И только в гостях у писательницы Авдотьи Панаевой его воображение потрясло одно блюдо: это был курник!
Приводим рецепт этого замечательного пирога.
Вам понадобится:
Для теста купола: 400 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1/4 стакана молока, 3 столовые ложки сметаны, сода (на кончике ножа).
Для блинов: 1 яйцо, 350 мл молока, 5 столовых ложек муки, соль, сахар.
Для начинки: 1 курица, 400 г грибов (шампиньоны и т. п.), 1 - 2 средние луковицы, 200 г отварного риса (или - по вкусу - гречки, пшена), зелень (петрушка, укроп), 2 яйца (сваренных вкрутую), соль и специи по вкусу.
Как готовить:
Сначала делаем купол: замешиваем тесто и делим его на 2 - 3 части. Нам понадобятся 2 лепешки - одна для основы, вторая, побольше, чтобы накрыть куполом весь курник. Третью часть можно оставить для украшения пирога. Затем выпекаем 6 - 8 блинов (сколько слоев вы хотите сделать, столько и блинов понадобится). Готовим начинку: обжариваем лук, смешиваем с отварным рисом и мелко порезанной зеленью, а обжаренные грибы - с измельченными вареными яйцами. В отдельную емкость мелко режем курицу, добавив немного бульона и молотого черного перца. Теперь главное - правильно собрать пирог: на противень укладываем промасленную пергаментную бумагу, на нее - основу из теста. Затем слоями чередуем начинки, разделяя их блинами: рис, курица, грибы - и так, пока не кончатся блины! Затем сверху накрываем эту конструкцию тестом в виде широкого купола, опускаем его края вниз до основы и защипываем их. Остатками теста можно украсить курник. Не забудьте сделать дырочку в середине пирога - чтобы мог выходить пар. Смазываем пирог взбитым желтком и выпекаем в течение 20 - 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Появилась корочка - курник готов!
Другой знаменитый французский писатель, Жюль Верн, был активным поборником здорового образа жизни. Например, он считал морепродукты очень полезными (что впоследствии подтвердили многочисленные научные исследования) и особо ценил морскую капусту, считая ее источником уникальных питательных веществ. Да что там говорить, даже его капитан Немо каждый день съедал обязательную порцию этой водоросли!
Последуем завету Жюля Верна, приготовим полезнейшее овощное рагу с морской капустой.
Вам потребуется:
100 г морской капусты, 100 г моркови, 20 г грибов, 300 г савойской капусты, 200 г кабачков, 200 г маринованных каштанов, 3 стебля лука-порея, 2 столовые ложки арахиса, гвоздика, 3 столовые ложки соевого соуса, перец, соль.
Как готовить:
Савойскую капусту, морковь и кабачок нарезаем соломкой, морскую капусту и зеленый лук измельчаем, порей режем кольцами, каштаны - ломтиками. Сначала начинаем тушить на медленном огне капусту (и ту и другую), морковь, кабачок и порей, через 5 минут кладем грибы, каштаны, соль и специи. Тушим, помешивая, еще 10 - 15 минут. В готовые овощи добавляем измельченный арахис и немного соевого соуса. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде - в зависимости от того, какое настроение царит на вашей подводной лодке!
Софья ВЕЧТОМОВА