Новогоднее интервью

Дмитрий Шагин: «Побольше светлых полос на тельняшке!»

Знаменитый художник-митек сыграл роль Деда Мороза для «Смены»

По мнению многих наших читателей, в Петербурге есть человек, который очень похож на Деда Мороза. И дело не только в том, что он видный мужчина в расцвете лет и носит бороду. Во-первых, он дарит людям хорошее настроение, во-вторых, является образцом бод­рости и доброжелательности, а в-третьих, к нему всегда тянутся дети: он умеет с ними говорить и играть, поскольку у самого дома - мал мала меньше. Этот человек - художник-митек Дмитрий Шагин, согласившийся выступить в роли Деда Мороза на страницах «Смены».

Эх, снег, снежок…
- Дорогой Дедушка Мороз, а почему вы нынешней зимой совсем для Петербурга снежку не припасли? Ребятишкам же покататься на санках хочется!
- Мне доложили, что весь снег отправили на юг, в Сочи, где вскоре пройдет зимняя Олимпиада. Дело доброе, и я не возражал. Временное потепление в Петербурге - тоже дело доброе, успеем еще хлебнуть морозца! Но я обещаю, что снег на Новый год будет, если мы все этого сильно захотим. Детки прислали мне много рисунков про украшения - вот Петербург и украшен. Писали про елки - они установлены. А вот про снег пожеланий было очень мало. Так что, уважаемые родители, пока сами занимаетесь предновогодними хлопотами, посадите детишек рисовать для меня горки да санки, лыжню и лес в снегу. Рисуйте и присылайте - и снег будет!
- Не так давно у вас появился конкурент в России - Санта-Клаус. Были слухи, что он даже над Петербургом пролетал. Как вы относитесь к санта-кла­усовской экспансии?
- Заморских конкурентов не боюсь. Дед Мороз - это наше родное, исконное, вряд ли их несерьезный дядюшка может вытеснить мой образ. А чтобы у него вообще шансов не было, надо использовать мирные методы. Вот почему он на нашу землю по­льстился? Потому что, ви­дать, у них там затоваривание произошло игрушками с его символикой. Вот и хочет наш рынок заполонить просроченным товаром, причем в большинстве своем почему-то из дружественного нам Китая. Надо не покупать их, а делать подарки своими руками: смастерить игрушки, гирлянды, хлопушки, нарисовать открытки, напечь всяких вкусностей. Нечего покупать санта-клаусовское, надо родное культивировать!
- А не тревожит ли вас появление некой Синей Деревянной Лошади и прочих восточных символов года?
- Но их пора придет где-то в феврале. Рано эти символы на елку вешать. Вообще лошадей, только не синих и не деревянных, я очень уважаю. Они красивые. И у моих любимых художников-митьков символ на лошадь похож - зебра, полосатая, как тельняшка. Потому что жизнь для них - как тельняшка: полоска светлая, полоска темная. Желаю всем петербуржцам, чтобы в наступающем году светлые полосы были как можно шире, а темненьких было почти не видно!

Доброго утра 1 января!
- Дедушка Мороз, не обижайтесь, но мы в последнее время больше знаем о детях и внуках мелких звездулек, чем о ваших. Кто вам Снегурочка, например, - дочка или внучка?
- Ну тут мне придется снять костюм и ответить за себя, Митю Шагина: Снегурочка - моя супруга Татьяна. Мои принцессы - две дочки. Мои снежинки - мои внучки. А самый любимый зайчик на свете - мой внучек Иван, которому на Старый Новый год исполняется три годика.
- Изменился ли для вас праздник с тех пор, когда вы впервые стали Дедом Морозом?
- С того времени, когда я в красном халате для старшей дочери изобразил Дедушку Мороза, прошли десятилетия. Вообще-то, конечно, многое изменилось. Появилось много красивых на первый взгляд игрушек, много разноцветных упаковок и продуктов с замысловатыми названиями. Но все это какое-то ненастоящее, противное. Чаще всего - нелепая, нерадующая, аляповатая имитация. В чем-то и наша жизнь стала имитацией. Чтобы ощутить это, достаточно включить телевизор. Безусловно, прежняя жизнь была намного скромнее, жили мы беднее, но больше случалось радостных минут и проявлений настоящей дружбы. Когда люди не жировали, они были человечнее. Хочется, чтобы эти добрые начала - терпимость, милосердие, взаимовыручка - вернулись. Все-таки сегодня слишком много агрессивных настроений, злобы…
- Что же делать, чтобы в 2014 году жить стало лучше?
- Каждый человек должен в новогоднюю ночь сесть и припомнить, что он сделал хорошего за целый год. А потом провести работу над ошибками. Вот тогда будет не имитация жизни, а нормальная, хорошая, человеческая жизнь. Если будем гнаться не за золотым тельцом, а за добром - все получится.
- Какой тост вы советуете провозгласить во время боя курантов?
- Никаких тостов! Поверьте мне, Дедушке Морозу: Новый год хорош сам по себе, без всяких возлияний. Ведь в детстве же мы не выпивали, а как радовались празднику у наряженной елочки! Кстати, если вы навсегда откажетесь от спиртного, тогда не будете трепать себе нервы, впадать в панику при известиях об ограничении времени продажи алкоголя или повышении цен на него. В этом году я в двадцатый раз буду встречать Новый год трезвым и счастливым. Огромная разница - встаешь ты утром первого января с дикого похмелья или бодро отправляешься в зимний парк покататься на лыжах. Всем советую попробовать второй вариант и придерживаться его весь 2014 год. От этого светлые полоски на вашей тельняшке будут расширяться на глазах!

Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА