Пять колец

А клен мы вспомним добрым словом

Кто из наших призеров Ванкувера поборется за медали в Сочи, а кому - не судьба

Зимние Олимпийские игры
Сочи. 7 - 23 февраля

Завоевать титул и даже медаль на Олимпийских играх крайне сложно. Но еще труднее повторить подобное достижение четыре года спустя. «Смена» решила вспомнить всех призеров предыдущих Игр в Ванкувере (в нашем активе было три золотых, пять серебряных и семь бронзовых медалей). И либо оценить их шансы на успех в Сочи, либо объяснить, почему эти шансы устремились к нулю.

«Золото»
Вроде бы золотых медалей в Ванкувере Россия завоевала всего-навсего три, но чемпионов при этом было шесть. И ничего необычного в такой арифметике нет, ведь среди победителей прошлой Олимпиады - звездный эстафетный квартет наших биатлонисток.
К сожалению, в Сочи из той великолепной четверки мы увидим одну-единственную Ольгу Зайцеву. 35-летняя стреляющая лыжница, хотя первое «золото» зимних Игр завоевала еще в 2006-м в Турине, по-прежнему входит в элиту мирового биатлона. В нынешнем олимпийском цикле Ольга неоднократно одерживала победы и занимала призовые места в личных и эстафетных гонках. Анна Богалий-Титовец даже на год моложе Ольги, однако до Олимпиады не дотянула. Хотя поначалу была настроена решительно. В отдельных гонках Богалий-Титовец попадала в десятку и даже шестерку лучших, но стабильность оставляла желать лучшего. К тому же в позапрошлом сезоне у Анны не сложились отношения с новым наставником сборной Вольфгангом Пихлером, и, возможно, не самые красивые комментарии немца в ее адрес привели биатлонистку в мае 2012-го к решению завершить карьеру.
Еще более опытная Ольга Медведцева ушла из спорта сразу же по окончании олимпийского сезона, а самая молодая из того квартета - 27-летняя Светлана Слепцова - выступает до сих пор. Правда, до прежнего уровня она не дотягивает. Декабрьская победа на этапе второго по значимости Кубка IBU вроде бы вселила в сердца поклонников таланта Светланы надежду, но провал в эстафете на третьем этапе Кубка мира поставил окончательный крест на ее сочинских перспективах.
Судьба чемпиона Ванкувера в индивидуальном лыжном спринте Никиты Крюкова сложилась куда лучше. Выступлениями после Игр-2010 он доказал неслучайность той победы, а в прошлом сезоне и вовсе сделал впечатляющий золотой дубль на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме, где выиграл и индивидуальный, и командный спринт. Из спринтера-«классика» Никита превратился в прекрасного универсала, способного блистать и коньковым ходом. В свои 28 лет Крюков обладает солидным опытом, грамотно и четко выстраивает свои забеги тактически и вполне способен в Сочи пополнить свою медальную олимпийскую копилку сразу двумя наградами.
Хорошие перспективы и у его ровесника (разница в возрасте буквально несколько дней), чемпиона Ванкувера в биатлонном масс-старте Евгения Устюгова. Правда, на чемпионатах мира Евгений особо не блистал, да и в Кубке планеты «выстреливал» лишь эпизодически. Зато весной прошлого года как раз на этапе в Сочи стал вторым в спринте и первым в эстафете. Что доказывает - трасса в Красной Поляне Устюгову вполне подходит.

«Серебро»
Примечательно, что все серебряные призеры прошлых Игр, в отличие от чемпионов, все еще в строю. Видимо, никто не захотел уходить из спорта первым из проигравших.
Хотя у отличившейся в масс-старте Зайцевой, как вы понимаете, золотая медаль Ванкувера тоже есть. Полтора года назад, после сезона-2011/12, Ольга действительно порывалась уйти из большого спорта, даже заявила об этом во всеуслышание, но все же передумала. А к уходам и возвращениям супермена фигурного катания Евгения Плющенко мы все уже привыкли. И даже воспринимаем его камбэки как само собой разумеющееся. Плющенко, напомним, выиграл Олимпиаду-2006 в Турине в одиночном катании и взял длительный перерыв. Однако затем, вопреки скептическим прогнозам, не только возобновил соревновательную деятельность, но еще и едва не выиграл Олимпиаду в Канаде. Точнее, проиграл ее американцу Эвану Лайсачеку со скандалом. Сам Евгений тогда был категорически не согласен с вердиктом судей, но возможно, именно это поражение побудило его продолжить карьеру. Два года назад Плющенко стал чемпионом Европы, а в прошлом сезоне снялся с чемпионата континента из-за травмы и решился на операцию на позвоночнике. В нынешнем сезоне знаменитый фигурист выступил на чемпионате страны, где сенсационно уступил первое место юному Максиму Ковтуну. Тем не менее вероятность выступления Плющенко на Олимпийских играх существует. Сам Евгений заявил, что готов довольствоваться командным турниром, однако по существующему регламенту отказаться от личного турнира в пользу Ковтуна он сможет только из-за травмы… В общем, сочинское будущее Плющенко определится только после чемпионата Европы, куда он, впрочем, тоже не едет.
Под вопросом выступление на Играх и лыжника Александра Панжинского, уступившего четыре года назад в личном спринте Крюкову на финише считаные сантиметры. Панжинскому всего 24 года, но после Олимпиады он никак не мог обрести стабильность, периодически вылетая из нашей первой сверхмощной спринтерской сборной. Но его декабрьские результаты обнадеживают, поэтому шансы на выступление в командном спринте «классикой» у него остаются.
Конькобежец Иван Скоб­рев завоевал в Канаде серебряную медаль на дистанции 10 000 метров. В этом олимпийском цикле Иван успел стать чемпионом мира и Европы в классическом многоборье, однако в нынешнем сезоне пока не блещет, готовясь по индивидуальному графику. В Сочи помимо «десятки» он выступит в забегах на 5000 м (в Ванкувере в этой дисциплине он стал третьим) и на 1500 м, а также в командной гонке.
Екатерина Илюхина четыре года назад неожиданно стала второй в параллельном гигантском слаломе. С тех пор она остается в обойме сборной в параллельных дисциплинах, но больших успехов не добивается. Может, Екатерина вновь блеснет на зимних Играх?

«Бронза»
Ряды бронзовых призеров Олимпиады-2010 также не слишком поредели. Лишь танцоры Оксана Домнина и Максим Шабалин ушли сразу же после своего ванкуверского успеха, да биатлонист Максим Чудов не выдержал конкуренции и в декабре 2013-го последовал их примеру, остальные продолжают биться за место под спортивным солнцем.
Лучше всего это получается у скелетониста Александра Третьякова, который в последние годы прибавил в опыте и мастерстве. Как следствие, в прошлом году он стал первым в истории российского скелетона чемпионом мира, здорово начал и Кубок планеты-2013/14. Если на сочинской трассе Александр избежит ошибок, то наравне с Мартинсом Дукурсом из Латвии будет главным фаворитом олимпийских соревнований.
Бобслеист Александр Зубков после предыдущей Олимпиады, где он стал треть­им в двойках, объявил о завершении карьеры и даже принял предложение стать министром спорта Иркутской области. Но затем, после перемен в национальной федерации и сборной, именитый пилот решил вернуться. С тех пор Зубков успел выиграть Кубок планеты, завоевать серебряные медали чемпионатов мира в двойках и четверках, но добился этого без помощи своего ванкуверского напарника - разгоняющего Алексея Вое­воды. Между товарищами по команде, похоже, пробежала черная кошка. Но в начале января они помирились и воссоединились в одном экипаже. И, вероятно, выступят вместе в Сочи.
Трое из четырех участников бронзовых лыжных командных спринтов - Наталья Коростелева, Ирина Хазова и Николай Морилов - в нынешнем олимпийском цикле выступали нерегулярно и с переменным успехом. В отличие от Алексея Петухова, который зарекомендовал себя как один из лучших коньковых спринтеров мира. Вместе с Крюковым он стал чемпионом мира-2013 в команд­ном спринте свободным стилем, а на Играх-2014 входит в число фаворитов конькового личного спринта.
Что касается бронзового эстафетного квартета в биатлоне, то помимо Устюгова одним из лидеров нынешней сборной России является Антон Шипулин. Только Антон выигрывал для нашей мужской команды медали на двух прошлых чемпионатах мира. Иван Черезов после тяжелейшей травмы ноги, полученной два с половиной года назад, до сих пор не вышел на прежний высочайший уровень. На этапах Кубка мира он появлялся эпизодически, однако олимпийские шансы, пусть и минимальные, все же сохраняет. Максим Чудов из-за серьезной травмы спины очень много времени потратил на лечение, но все же вернулся в спорт, хотя былую прыть и не обрел. Несколько недель назад он объявил об окончательном уходе из спорта.

 

Всё хоккей

Выбор Билялетдинова
Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов определился с составом на Игры в Сочи. К удивлению многих, в нем не оказалось форварда Александ­ра Семина и защитника Сергея Гончара. Отметим, что из 25 хоккеистов (15 из НХЛ и 10 из КХЛ) на Олимпиаду поедут только 23, двоих еще предстоит отсеять.
 

Состав сборной России
Вратари. Сергей Бобровский («Коламбус»), Семен Варламов («Колорадо»), Александр Еременко («Динамо» М).
Защитники. Антон Белов («Эдмонтон»), Вячеслав Вой­нов («Лос-Анджелес»), Алексей Емелин, Андрей Марков (оба - «Монреаль»), Евгений Медведев, Илья Никулин (оба - «Ак Барс»), Никита Никитин, Федор Тютин (оба - «Коламбус»).
Нападающие. Артем Анисимов («Коламбус»), Павел Дацюк («Детройт»), Илья Ковальчук, Виктор Тихонов (оба - СКА), Денис Кокарев, Сергей Соин (оба - «Динамо» М), Николай Кулемин («Торонто»), Евгений Малкин («Питтсбург»), Валерий Ничушкин («Даллас»), Александр Овечкин («Вашингтон»), Александр Попов («Авангард»), Александр Радулов (ЦСКА), Владимир Тарасенко («Сент-Луис»), Алексей Терещенко («Ак Барс»).

Сергей ПОДУШКИН

12.10.2015