На колесах
Брежнев, Кремль и Гран-при…
«Королевские гонки» едва не прорвали железный занавес в СССР
«Формула-1»
Чемпионат мира. 16 марта - 23 ноября
Говорят, обещанного три года ждут. Эх, если бы… «Формулу-1» сначала в СССР, а затем и в России ждали куда дольше - три с лишним десятилетия. Так что предстоящий сезон с дебютным Гран-при России в Сочи можно смело назвать историческим. По такому случаю отнюдь не помешает экскурс в запутанное прошлое отношений королевы автоспорта с нашей страной.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев обожал спорт и быструю езду. А игравший уже в начале восьмидесятых роль первой скрипки в «Ф-1» Берни Экклстоун мечтал заработать огромные деньги и сделать «Формуле-1» громкую рекламу. Ради чего и решился в 1982-м на довольно необычный поступок - захотел организовать у стен Московского Кремля Гран-при СССР. Тем более после Олимпиады-1980, хотя и омраченной бойкотом, интерес ко всему советскому на Западе значительно вырос. Экклстоун написал письмо Брежневу и, что немаловажно, нашел себе влиятельного союзника в Советском Союзе - председателя Федерации автомобильного спорта СССР Леонида Афанасьева.
Предприимчивый, активный, энергичный Берни был практически уверен в успехе своего предприятия по пробитию железного занавеса, он даже включил советский Гран-при в предварительный календарь на 1983-й, а сам отправился в Москву на переговоры.
Но обстоятельства сработали против него - сначала умер Афанасьев, а затем и Брежнев. Партийным чиновникам стало как-то не до проектов настырного британца, так что зря он обивал пороги, на высшем уровне его даже никто не принял. Пришлось Экклстоуну в качестве неравноценной, но хоть какой-то замены организовывать первый социалистический Гран-при в Венгрии, который проводится до сих пор.
Думаете, Экклстоун угомонился? Как бы не так - в конце восьмидесятых, в разгар перестройки, он стал инициатором новой волны разговоров о необходимости строительства в СССР трассы для «Формулы-1» и воспитания пилотов для «Королевских гонок». Был заключен договор с компанией «Дорна» из Лихтенштейна, наши гонщики отправились на стажировку в Европу, но затем из-за финансовых разногласий и проблем внутри страны всю программу свернули.
В девяностые Берни, наоборот, особых иллюзий по поводу обнищавшей и впавшей в разруху России не питал. Однако проекты автодромов возникали один за другим - в Калининграде, Туле, Ярославле, Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Правда, до дела так и не доходило.
На рубеже веков Экклстоун вроде как заинтересовался вариантом строительства трассы в Нагатинской пойме, но даже поддержка мэра Москвы Юрия Лужкова не помогла и этому проекту сдвинуться с мертвой точки. Но вода, как известно, камень точит… Пять с лишним лет назад Экклстоун со сцены Концертного зала Мариинского театра Санкт-Петербурга торжественно пообещал приезжать в Россию до тех пор, пока здесь не появится свой Гран-при. Почти мгновенно фаворитом в «формулическом» российском марафоне стал наш город. И тут, правда, не получилось, но ничего, зато все сложилось с Сочи…
Строго по расписанию
Календарь сезона-2014
16 марта. Австралия
30 марта. Малайзия
6 апреля. Бахрейн
20 апреля. Китай
11 мая. Испания
25 мая. Монако
8 июня. Канада
22 июня. Австрия
6 июля. Великобритания
20 июля. Германия
27 июля. Венгрия
24 августа. Бельгия
7 сентября. Италия
21 сентября. Сингапур
5 октября. Япония
12 октября. Россия
2 ноября. США
9 ноября. Бразилия
23 ноября. Абу-Даби
Свои гонки
В Сочи поедут быстро
Трасса в Олимпийском парке понравилась четырехкратному чемпиону мира
Уже понятно, что «Формула-1» придет в Сочи всерьез и надолго, - контракт на проведение российского этапа заключен сроком на семь лет с возможной пролонгацией. И построено все будет в срок, несмотря на нынешний перерыв в работах, связанный с предстоящей в феврале Олимпиадой.
Как и было задумано изначально, трасса эффектно вписана в Олимпийский парк. Эту изюминку проекта автодрома особо отметил еще в октябре 2010-го Экклстоун, когда давал добро на проведение российского Гран-при. Естественно, назвать Берни бескорыстным нельзя - за проведение каждой гонки организаторам придется выложить по несколько десятков миллионов долларов. Но для «Королевских гонок» это совершенно нормальная практика. Куда важнее тот факт, что «Формулу-1» все же удалось зазвать в Россию, в чем, безусловно, велика заслуга Владимира Путина. Который непосредственно перед подписанием соглашения отметил важность грамотного использования спортивной, и не только сочинской, инфраструктуры после зимних Игр.
Действительно, превращение Сочи в один из ведущих мировых гоночных центров вполне может привлечь к городу дополнительный интерес как внутри страны, так и со стороны иностранных поклонников автоспорта. К тому же самый востребованный архитектор «Ф-1» Герман Тильке, судя по всему, создал весьма интересную трассу (пусть стоимость автодрома выросла за время строительства с 6 до 11 миллиардов рублей), со скоростными поворотами, в которые можно входить на 200 км/ч, и прямыми, где можно разгоняться и до 300 км/ч. Словно подчеркивая особенности нашего характера: «Какой русский не любит быстрой езды?!»
Остался доволен визитом в Сочи и четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель. Немец еще в апреле прошлого года проехался по одному из участков, отметил большие возможности для обгона и вообще назвал трассу фантастической. Дополнительный интерес со стороны россиян вызовет и участие в домашнем Гран-при как минимум одного соотечественника - Даниила Квята на «Торо Россо».
Сергей ПОДУШКИН