Реальная сила

Всё - на продажу

Мужская сборная России на чемпионат мира может попасть только за большие деньги

Баскетбол
Чемпионат мира среди мужских команд.
Испания. 30 августа - 14 сентября

Просить wild card на чемпионат мира или не просить? Для российской баскетбольной общественности этот вопрос нынче почище гамлетовского «быть или не быть?». Кто подзабыл, по спортивному принципу нашей мужской сборной на мировой форум пройти не получилось - помешало полное фиаско на прошлогоднем Евробаскете. Впрочем, даже если Российская федерация баскетбола (РФБ) приложит для получения wild card все усилия, далеко не факт, что в начале февраля удача улыбнется именно нам. Ведь претендентов хоть отбавляй.



Охота за путевкой
Если те же футболисты, хоккеисты или гандболисты при отборе на крупнейшие турниры руководствуются исключительно спортивным принципом, то баскетболисты идут своим путем… Коммерческим. Поэтому в Международной федерации баскетбола и приберегли сразу четыре wild card для неудачников, не сумевших пройти сито отбора на ЧМ. Во-первых, это позволяет привлекать важные с маркетинговой точки зрения для вида спорта страны, а во-вторых, получать дополнительные доходы. К примеру, на предыдущем чемпионате планеты 2010 года каждая wild card стоила 500 тысяч евро. Раскошелилась на такую сумму тогда в том числе и Россия. Судя по всему, не зря - команда под руководством Дэвида Блатта даже в отсутствие на площадке Андрея Кириленко и Виктора Хряпы добралась до четвертьфинала, где половину матча на равных играла с американской дрим-тим.
Не исключено, что такая закалка помогла многим нашим баскетболистам обрести дополнительную уверенность и в последующие годы завоевать медали на Евробаскете и Олимпиаде в Лондоне. Однако уход Блатта, массовый отказ игроков и неразбериха с руководством федерации и тренерским штабом сборной не позволили продолжить в том же духе на чемпионате Европы-2013. А значит, и прямой путевки на чемпионат планеты нам не досталось.
Тотчас же разгорелась дискуссия: а надо ли России платить немалые деньги и цепляться за wild card? Президент Единой лиги ВТБ и самый влиятельный человек в отечественном баскетболе Сергей Иванов в начале октября заявил, что не уверен в целесообразности такой попытки, ведь средства лучше потратить на развитие молодежного баскетбола.

«Русо туристо»
Тем не менее, несмотря на столь прозрачный намек, в РФБ все же подали заявку. Однако при этом президент нашей федерации Юлия Аникеева сразу отметила, что определенные сомнения остались, пусть расходы приблизительно сопоставимы с участием в отборочном цикле Евробаскета-2015 (участники ЧМ попадут в финальную часть чемпионата Европы напрямую). К тому же желание побороться за wild card изъявили сразу 15 стран, так что и цены на «дикие карты» наверняка вырас­тут, да и шансы получить заветный пропуск далеки от ста процентов. Ведь две путевки, скорее всего, достанутся хозяйке будущей Олимпиады Бразилии и Китаю. А есть еще такие серьезные европейские претенденты, как Турция, Греция, Италия, Германия, Израиль…
Также рассчитывают на wild card Канада, Венесуэла, Катар, Босния и Герцеговина, Польша и Финляндия. Впрочем, и у России есть свои козыри - сильные клубы и внутренний чемпионат, недавние медальные успехи на международных турнирах и, что немаловажно, дополнительный турпоток болельщиков из России в Испанию во время ЧМ. А что, в начале сентября м­ожно и баскетбол посмотреть, и себя солнцу и морю показать.

Сергей ЛИНЕШИРОВ
Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА

 

Под кольцом

Не ударят в грязь лицом?

Наша команда сильна и без Кириленко с Хряпой

В конце декабря знаменитый российский баскетболист Виктор Хряпа объявил о завершении карьеры в сборной.  Еще раньше ушел из сборной и другой системообразующий, как нынче модно выражаться, баскетболист - Андрей Кириленко. Но нового главного тренера Евгения Пашутина это не смущает. Пашутин уверен: если национальная команда все же попадет на ЧМ-2014, то в грязь лицом не ударит.

По мнению тренера, сейчас на пике карьеры находится или приближается к нему большая группа талантливых российских баскетболистов. И ведь верно - наши перспективы на Игры в Рио-де-Жанейро выглядят довольно радужными. Особенно если Пашутин сумеет собрать всех сильнейших.
Ужасное выступление на чемпионате Европы не должно никого вводить в заблуждение. Во-первых, Пашутин как наставник куда опытнее и авторитетнее Василия Карасева, во-вторых, тогда в сборной не было не только Кириленко и Хряпы, ей явно не хватало сильных центровых. Но на ближайших турнирах за эту позицию сборная России может не беспокоиться - 28-летний Саша Каун по праву считается одним из сильнейших центровых в Евролиге, а 27-летний Тимофей Мозгов проводит рос­кошный сезон в НБА.
Конечно, Хряпу, особенно в защите, заменить сложно, но на его позиции тяжелого форварда вполне способен блеснуть Андрей Воронцевич. 26-летний баскетболист давно находится в обойме сборной, но Олимпиаду и последний Евробаскет пропустил из-за травм. В принципе, четвертым номером могут сыграть 24-летний Семен Антонов с 30-летним Сергеем Моней, но они все же комфортнее чувствуют себя в качестве легких форвардов. Как и хорошо проявляющий себя в Евролиге 27-летний Валерий Лиходей. А вот его партнер по «Локомотиву-Кубани» 22-летний Андрей Зубков обладает всеми данными, чтобы блистать на этой позиции.
С атакующими защитниками и вовсе все замечательно - 20-летний Сергей Карасев и 25-летний Алексей Швед выступают в НБА, их энергию и энтузиазм надо прос­то направить в правильное русло. А 28-летний снайпер Виталий Фридзон принес немало пользы в Лондоне и, уверен, принесет еще. Правда, проблема с разыгрывающими никуда не исчезла - 27-летний Антон Понкрашов и 30-летний Сергей Быков по-прежнему нестабильны, с юными талантами тоже беда. Но раз это не помешало выиграть медали лондонской Олимпиады, то почему должно помешать на ближайших крупнейших турнирах?!

Сергей ЛИНЕШИРОВ

12.10.2015