Хит-6
Поставили поражениям блок
Самые яркие звезды волейбольных сборных страны
Волейбол
Чемпионат мира среди мужских команд.
Польша. 3 - 25 сентября
Чемпионат мира среди женских команд.
Италия. 23 сентября - 12 октября
На предстоящие чемпионаты мира волейбольные сборные России поедут в ранге фаворитов. Все справедливо: мужская дружина выиграла Олимпийские игры в Лондоне, женская - два предыдущих чемпионата планеты. Никого не смущает даже тот факт, что в новый олимпийский цикл наши команды вступили и с новыми главными тренерами, и без ряда ключевых игроков - в частности, без легендарных Сергея Тетюхина и Екатерины Гамовой. Победы на прошлогодних чемпионатах Европы показали - отряды не заметили потери прекрасных бойцов. «Смена» решила представить великолепную шестерку (столько игроков выходит на площадку) нашего волейбола, выбрав трех лидеров в каждой команде.
Дмитрий Мусэрский
Глупо спорить, что именно этот 25-летний гигант нынче является волейболистом № 1 не только в России, но и во всем мире. При росте 219 (!) сантиметров центральный блокирующий Мусэрский обладает прекрасной координацией и пластикой, позволяющими парить над сеткой и эффективно пресекать атаки соперников. Да и сам со страшной силой «вонзает» мячи в корт, набирая для сборной важные очки. В минувшем сезоне Дмитрий, кстати, преодолел знаковый рубеж - тысячу выигранных мячей за национальную команду. Символично, что именно перевод Мусэрского в диагональные в олимпийском финале стал блестящим тренерским ходом Владимира Алекно и принес России «золото». Но и при новом наставнике Андрее Воронкове Дмитрий продолжает феерию на площадке. На победном чемпионате Европы-2013 (кстати, наши впервые в истории стали чемпионами континента) он был признан самым ценным игроком, удостоился звания MVP и на Кубке чемпионов.
Наталия Обмочаева
Только в 2010 году Наталия сменила украинское спортивное гражданство на российское, получив право выступать за сборную нашей страны. И почти сразу же, в 21 год, стала чемпионкой мира. О таланте почти двухметровой диагональной говорили много и охотно, однако пока за сборную выступала Екатерина Гамова - Обмочаева (в девичестве Гончарова) вынуждена была довольствоваться в нападении ролью второй скрипки. После Игр в Лондоне Гамова карьеру в национальной команде завершила и Обмочаева начала осваиваться в роли лидера. Причем процесс идет успешно, сборная под руководством Юрия Маричева впервые за 12 лет выиграла чемпионат Европы, а волейболистка стала в финале самой результативной в нашем составе.
Сергей Гранкин
Связующего в волейболе как только не называют. Уважительно. И мозгом команды, и ее сердцем. В принципе, все правильно - именно благодаря «связке» плетутся все комбинации, а от качества паса очень серьезно зависит успех атаки. Сергей Гранкин дебютировал в национальной сборной 21-летним пареньком и за прошедшие семь с половиной лет стал в ней важнейшим игроком. Из-за травмы перед Олимпиадой он потерял было место в команде, но сумел-таки вскочить на подножку уходящего в Лондон поезда и на Играх-2012 почти все время выходил в стартовом составе. Помог он своими пасами внести перелом и в финале против бразильцев. На чемпионате Европы-2013 вновь проявил себя во всей красе, заслуженно получив приз как лучший связующий турнира.
Екатерина Панкова
Даже удивительно, но 23-летняя Панкова свой первый официальный матч за сборную провела только в прошлом августе на турнире Гран-при. Мало того, Маричев еще доверил молодой волейболистке и капитанскую повязку! На чемпионате Европы после травмы Анны Матиенко она осталась в команде единственной связующей, но выдержала серьезнейшую нагрузку и помогла сборной завоевать золотые медали. И к тому же была признана лучшей связующей чемпионата Старого Света. Дочь олимпийской чемпионки Сеула Марины Панковой и известного тренера Вадима Панкова доказала, что является достойным продолжателем волейбольной династии.
Максим Михайлов
Прекрасная подача, мощнейшие удары - Михайлов раскрылся в сборной даже раньше ровесника Мусэрского, прекрасно выступив еще на Олимпиаде в Пекине. Четыре года спустя диагональный начал Игры в Лондоне с не до конца вылеченной травмой, но все равно показал очень качественный волейбол. В минувшем сезоне Максим из-за последствий повреждения плеча временами действовал не столь эффективно. Но, безусловно, Михайлов был, есть и еще долго будет одним из самых ценных игроков мирового волейбола.
Татьяна Кошелева
Три года назад на чемпионате мира Татьяна не только завоевала золотую медаль, но и получила приз как лучшая нападающая. Олимпиада удалась ей не так хорошо - вероятно, помешали последствия травмы, из-за которых ее выступление в Лондоне до последнего находилось под большим вопросом. Зато в минувшем году Кошелева вновь сыграла за сборную выше всяких похвал - на чемпионате Европы именно ее признали самым ценным игроком, к тому же именно Татьяна внесла значительный вклад в победу в финале над Германией. О ее значимости для команды говорит и тот факт, что без Кошелевой (а также без Обмочаевой) сборная провалилась на Кубке чемпионов. Но с ней не провалится. Татьяна, в конце декабря отметившая 25-летие, не скрывает, что мечтает о победе на Играх в Рио-де-Жанейро. Однако для начала ей не помешает стать двукратной чемпионкой мира.
Сергей ПОДУШКИН