Коротко
Борьба - по-прежнему в борьбе
В двух словах - о других важных соревнованиях этого года
Фехтование. Чемпионат мира.
Казань (Россия). 5 - 13 августа
В прошлом году столица Татарстана провела летнюю Универсиаду, в следующем примет чемпионат мира по водным видам спорта. Но и в 2014-м без крупнейших соревнований не останется. Примечательно, что чемпионат мира по фехтованию Казань приютила у себя, можно сказать, в авральном порядке. Изначально турнир должен был проходить в Софии, но болгары отказались от него из-за финансовых проблем. Кстати, на ЧМ-2013 именно Россия с тремя золотыми, пятью серебряными и тремя бронзовыми наградами за явным преимуществом первенствовала в общекомандном зачете.
Вольная, греко-римская и женская борьба. Чемпионат мира.
Ташкент (Узбекистан). 7 - 14 сентября
Совсем недавно поклонники спортивной борьбы испытали настоящий стресс - в МОК захотели исключить старейший вид из олимпийской программы. К счастью, борцы во многом благодаря усилиям россиян сумели найти достойный выход из непростой ситуации - консолидироваться перед лицом угрозы, провести необходимые для повышения зрелищности изменения в правилах и отстоять свое место на Олимпиаде-2020. Впрочем, на достигнутом в FILA (Международная федерация объединенных стилей борьбы) останавливаться не собираются. В Ташкенте, скорее всего, не обойдется без каких-то любопытных новшеств.
Легкая атлетика. Чемпионат Европы.
Цюрих (Швейцария). 5 - 13 августа
На сей раз королева спорта обойдется без летнего чемпионата мира, да и Олимпиады летней не будет. Но это вовсе не значит, что легкоатлеты предпочтут набираться сил к ЧМ-2015 в Пекине и не выкладываться на полную катушку. По крайней мере европейские. В 2010-м на чемпионате Старого Света победы, в частности, одержали будущие триумфаторы Игр в Лондоне - британец Мо Фара и, конечно же, россиянки Наталья Антюх, Юлия Зарипова-Заруднева, Мария Савинова. Наверняка и в Цюрихе будет интересно.
Художественная гимнастика. Чемпионат мира.
Измир (Турция). 21 - 28 сентября
Пусть двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева после Игр в Лондоне и завершила спортивную карьеру, Россия по-прежнему доминирует в этом красивейшем, но вместе с тем сложнейшем виде спорта. Не удивительно, ведь тренер Ирина Винер сумела наладить настоящий конвейер по воспитанию чемпионок. Что и доказала в конце августа - начале сентября на чемпионате мира в Киеве, где во всей красе проявили себя юные Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун, одержавшие на двоих пять побед в личных видах. В Турции наши гимнастки наверняка добьются не меньшего успеха.
Подготовил Константин МАЛИНИН