Опаленное детство

Делали снаряды для «катюш», а в перерывах играли в куклы

Зоя Каркавцева пришла на военное предприятие, когда ей было всего 11 лет

Как известно, оружие победы в Ленинграде ковалось преимущественно женскими и детскими руками, ведь мужчин на производстве осталось совсем мало. Яркий пример детской трудовой доблести - Зоя Дмитриевна Каркавцева, которая делала боеприпасы на Заводе им. Калинина уже с 11 лет. Секретность производства была высокой, и только позже она узнала, что изготавливала снаряды для легендарных «катюш».

«Что это за детский сад?»
Семья Зои жила в Кировском районе Ленинграда, откуда им пришлось бежать практически без вещей. Людей из района срочно эвакуировали, поскольку немцы подошли к Сосновой Поляне. Ехать в открытых грузовиках было очень страшно, ведь вокруг уже разрывались снаряды. Зою с родителями привезли на Васильевский остров, поселили в местном клубе. На Ваське тогда еще было тихо и спокойно, словно война где-то совсем далеко.
А дальше потянулись дни блокадного кошмара: артобстрелы, голод, холод… Папа Зои умер в феврале 1942 года, мама - еще через шесть месяцев. После этого осиротевшая Зоя пошла работать на Завод им. Калинина.
- У меня там старшая сестра была, - рассказывает блокадница. - Когда она привела меня в отдел кадров, начальник отдела возмутился: «Что это за детский сад?» Мне же было только 11 лет. Но, поворчав, согласился принять. Пожалел, наверное. У меня дистрофия была в последней стадии, только одни глаза на лице и остались. Единственное, на чем, казалось, не отразился голод, - это волосы. Они у меня были шикарные, густые, вьющиеся…

Самый молодой бригадир
На военном заводе Зоя стала контролером деталей для снарядов. Коллеги сразу заметили, что девочка схватывает на лету. Ей стали доверять трудную работу, а потом сделали бригадиром комсомольско-молодежной бригады. В ее команде не было никого старше 16 лет, однако порядок и дисциплина поддерживались на высоте. Все ведь понимали, какая большая ответственность на них лежит.
- Никто не опаздывал, не спорил, не просил послаб­ления, - вспоминает Зоя Каркавцева. - Если надо, работали и по нескольку смен. Надо значит надо! Слово «нет» для нас не существовало. Я и по сей день считаю, что вместо слов «нет», «не хочу», «не получается» есть только одно слово - «надо».
Но дети все равно остаются детьми. Поэтому девчонки частенько приходили на работу с куклами и играли во время перерывов. Зоя Дмитриевна очень хорошо помнит свою куклу - яркую, тряпичную, миниатюрную. Ее сшила до войны мама девочки. Эта куколка была осколком счастливого и солнечного детства, которое для Зои закончилось так быстро.
- Всю оставшуюся блокаду я проработала на заводе. И верила, всегда верила, что мы выстоим, что город не сдадим, - говорит блокадница. - А когда нам в январе 44-го сообщили об освобождении Ленинграда, первой мыслью было, что теперь мы хоть спокойно сможем ходить на работу. Без бомбежек и артобстрелов. Это, правда, оказалось не так - после 27 января нас продолжали обстреливать. Но все уже видели, что осталось потерпеть совсем чуть-чуть.

Юлия ЛИ

12.10.2015