Эхо войны

В бой идут поисковики

Энтузиасты из студенческого поискового отряда «Ингрия» нашли и захоронили останки 2500 бойцов, погибших под Ленинградом


В студенческом поисковом отряде «Ингрия», созданном на истфаке СПбГУ, не любят громких слов о патриотическом воспитании. Ведь лучше всяких слов говорят дела. За 13 лет постоянной и кропотливой работы сравнительно маленький по численности отряд нашел останки 2500 советских солдат, которые после войны так и остались лежать на поле брани. Большинство останков доставлены на мемориал «Синявинские высоты» для захоронения. При этом удалось узнать имена и найти родственников десятков бойцов! А ведь поначалу многие смотрели на единственный в Петербурге студенческий поисковый отряд снисходительно и скептически. Дескать, поехала молодежь отдыхать на природе: ну что они будут там делать - песни петь у костра да водку пить, вот и все поиски! Однако в «Ингрии» собрались люди, которые всей душой преданы тяжелому, но такому важному поисковому делу.

Память вещей
…В штаб отряда «Ингрия» захожу, как в музей. Здесь несколько комнат, где собрано огромное количество самых разных предметов, принадлежавших погибшим под Ленинградом. На входе - бак от фугасного огнемета, на стенах - каски и армейские котелки. Почти все они подписаны, а на котелке бойца Андреева даже выцарапана веселая рожица. Многие вещи несут на себе отпечаток характера своего владельца. Вот самодельный портсигар с вырезанными словами «За Родину! За Сталина!». А вот - эмалированная кружка с изображением милого пушистого котенка. Поисковики нашли ее рядом с останками молодой девушки, медсестры…
На личных вещах видны следы войны - многие котелки и кружки смяты или продырявлены пулями и осколками снарядов. Даже представить страшно, в какую мясорубку попали владельцы этих предметов! Ребята из отряда не стесняются признаться, что иногда, во время самых трагичных находок, они не могут сдержать слез.
Встречаются предметы и в удивительно хорошем состоянии. Например, агитационные листовки и красноармейская книжка. А вот передо мной обувь и одежда, которые даже через 70 лет хорошо узнаваемы. Например, «гады» - американские ботинки, поставляемые нам в годы войны страной-союзницей. Еще одна интересная находка - берестяные стельки. Впрочем, как пояснили ребята, в этом как раз нет ничего странного. Наши солдаты широко использовали такие стельки, поскольку береста очень долговечна, не впитывает воду и обладает противогрибковым действием.

Вернуть из небытия
Конечно, среди находок поисковиков представлено и много разного оружия. Наша СВТ (самозарядная винтовка Токарева), автомат ППС-43. По соседству - оружие врага: «шмайсер» и карабин «Маузер 98К». На следующем стенде - РГ-42, лучшая граната времен Великой Отечественной, поскольку она была чрезвычайно надежна и при этом имела копеечную себестоимость. Любопытны и невзрачные с виду стеклянные мины, отличавшиеся особым коварством. И пусть такая мина далеко не самая мощная, однако из строя бойца гарантированно выведет. А на войне это главное.
Изучив оружейный раздел, перехожу к сердцу импровизированной выставки - к стенду с медальонами погибших. Здесь и капсулы стандартных эбонитовых медальонов, и жестяные «ладанки», которые использовались в нашей армии с 1925 года. Правда, «ладанки» встречаются редко, потому что их сняли с производства еще до Великой Отечественной. Слишком уж ненадежными оказались эти негерметичные жестяные коробочки! А вот эбонитовые шестигранные капсулы проявили себя намного лучше. К сожалению, по разным причинам в конце 1942 года их тоже сняли со снабжения Красной армии. Поэтому часто можно встретить самодельные опознавательные медальоны из пустых патронных гильз.
Сколько же надежд и разочарований связано с этими маленькими капсулами! Медальон с сохранившимся бумажным вкладышем, где указаны личные данные бойца, мечтает найти каждый поисковик. К сожалению, на десять «поднятых» солдат в лучшем случае попадается только один с медальоном! При этом в большинстве случаев медальон либо оказывается вовсе без записки (многие красноармейцы считали плохой приметой вписывать свои данные в «смертник»), либо вкладыш не удается прочитать из-за плохой сохранности.

На голом энтузиазме
Бессменный командир «Ингрии» - доцент исторического факультета СПбГУ Евгений Ильин. 13 лет назад он основал отряд по просьбе студентов, еще не осознавая до конца, на что подписывается. Однако в будущем ни финансовые, ни бюрократические трудности энтузиас­тов не остановили.
- Помню, какой сложной и волнительной была наша первая экспедиция. Ехали только за свой счет. У нас тогда не хватало инструментов для поиска, походных принадлежностей, продуктов питания. В избытке был только энтузиазм! - вспоминает Евгений Васильевич. - Нас было 10 таких «энтузазистов», как мы себя называли. При этом некоторые ребята впервые взяли в руки щуп и лопату. Так что в первой экспедиции мне пришлось больше волноваться о том, чтобы кого-нибудь не потерять в лесу и чтобы бойцы отряда хорошо усвоили технику безопасности. Однако потрудились мы все равно славно - сумели найти останки восьми военнослужащих Красной армии. У двоих были медальоны, которые мы смогли прочитать. И что удивительно, почти сразу нашли родственников!
Вдохновившись результатами первой Вахты памяти (так поисковики называют большие двухнедельные экспедиции), на вторую ехали уже окрыленными. И снова удача была на стороне студентов - удалось найти останки 61 человека и 15 медальонов. Теперь ребята окончательно поверили в свои силы. А видя результаты работы отряда, ему согласилось помочь руководство Университета, которое стало выделять деньги на питание бойцов отряда во время экспедиций.

Не должно быть пропавших без вести!
Сейчас поисковики «Ингрии» проводят по три двухнедельные Вахты памяти в год: весной, летом и осенью. Помимо этого до наступления зимы активисты отряда почти каждые выходные выезжают малым составом на разведку и тоже проводят раскопки. В этом году зима до середины января выдалась теплой, поэтому разведка не прекращалась даже зимой. «Пока земля не замерзла, пока не выпал снег, мы ездим», - пояснили нам. В одной из таких поездок с «Ингрией» побывали и корреспонденты «Смены».
Компания поисковиков, с которыми мы поехали на разведку, получилась разношерстной. Заместитель командира отряда Олеся Чуприна раньше училась на химфаке, рослый парень Тимофей, которого в отряде ласково зовут Трактор за умение справляться с самой тяжелой работой, оказался, к нашему удивлению, музыкантом, выпускником Консерватории. А самый юный поисковик в этой компании - 16-летний Антон Чирик - учится на краснодеревщика в колледже. Ребята действительно подобрались очень разные, однако их объединяет уверенность в том, что не должно быть пропавших без вести и безымянных бойцов.
- Я не могу назвать это дурацким словом «хобби». Без преувеличения, для меня это дело всей жизни! - объясняет нам Олеся.
- А у меня в семье шесть человек воевали в Великую Отечественную. Я много слышал от бабушек и дедушек о войне, о подвигах наших солдат, я вырос на этом. Здорово, что сейчас я могу своими руками прикоснуться к прошлому и, возможно, помочь кому-то узнать что-то о пропавших в войну близких! - говорит Антон.
Мы поехали в Кировский район Ленинградской области. В этом районе «Ингрия» проводит большинство своих экспедиций и разведок - ведь именно там решалась судьба Ленинграда!
- Кировский район - самый кровавый в битве за Ленинград, - рассказывает командир «Ингрии» Евгений Ильин. - Из пяти попыток прорыва блокады Ленинграда четыре проходили именно здесь. Представьте себе, какое наслоение боев: сентябрь 1941-го, октябрь 1941-го, лето - осень 1942 года, операция «Искра» 1943-го. И потом еще четыре крупные фронтовые операции проходили в этом районе. Если верить официальным цифрам, которые явно занижены, в Кировском районе погибло около 117 тысяч наших бойцов. А похоронено, опять-таки по официальным данным, чуть больше 37 тысяч. Делайте выводы.
Приступаем к раскопкам, и мне тоже выделяют свой фронт работ. Правда, дело спорится у меня намного медленнее, чем у поисковиков. Да и участок сложный. Лопата все время чиркает по камням и кирпичам. Выясняется, что в этом месте проходила стена дома, и ничего интересного найти я не смогла.
Однако, полностью раскопав дом, остальные поисковики находят человеческие останки - троих взрослых и троих детей. Мы какое-то время молча стоим над костями, отдавая дань уважения жертвам войны. Решено, что весной бойцы отряда пригласят сюда батюшку, чтобы тот провел все необходимые обряды, и захоронят останки по-человечески.

Забытые могилы
Напоследок идем прибраться на расположенных рядом могилах, в которых лежат погибшие во время войны жители Пильны Мельницы. Видно, что за могилами уже очень давно не ухаживают, - кресты и оградка покосились, краска давно облупилась, все вокруг заросло елками и сорняками. Как можем, приводим захоронение в порядок, однако все равно больно смотреть на эти забытые и заброшенные могилы!
- Подобная картина, к сожалению, не редкость, - со вздохом говорит Евгений Ильин. - Многие братские захоронения времен войны находятся в ужасном состоянии. Мы, например, последние два года приводили в порядок бывшую передовую Волховского фронта. Там 19 памятных объектов, братских погребений, памятных знаков и т. д. Эти места являются памятником федерального значения, но, видимо, у государства нет денег, чтобы поддерживать их в нормальном состоянии. Поэтому мы по собственной инициативе занялись благоустройством.
Это тоже часть работы поискового отряда - постоянной большой работы, за которую администрация Кировского района Ленобласти ребятам даже спасибо не сказала! Но в «Ингрии» уже давно привыкли не оглядываться ни на кого, а действовать по простому принципу: «Если это не сделаем мы, то не сделает никто!»

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015