Путевой лист

«Водители не могли взять из кузова даже грамм хлеба»

Зинаида Артемьева работала на автобазе, осуществлявшей развозку хлеба по булочным блокадного Ленинграда

Зинаида Георгиевна Артемьева видела почти весь путь, который проходил хлеб до магазинов блокадного города. В первый год войны она работала на автобазе, машины которой развозили хлеб по булочным Ленинграда, а потом служила диспетчером в автотранспортном батальоне, выполнявшем перевозки по Дороге жизни. Зинаида Георгиевна вспоминает, что ради дела, жизненно важного для всего Ленинграда, люди работали без сна и отдыха.



Рвалась на фронт
Об автобазе Ленинградского треста хлебопекарной промышленности Зинаида Артемьева рассказывает с особой теплотой. Она здесь работала еще до войны, причем связало ее с автобазой горе. В 1937 году Зина стала дочерью «врага народа». Ее отца расстреляли, а реабилитировали лишь через 20 лет. Из техникума девушку выгнали, а на работу брать никто не хотел - опасались неприятностей. Пошли навстречу лишь на этой самой автобазе, которая впоследствии стала для Зины вторым домом. Здесь ей встретилось множество достойных людей, и здесь ее не попрекали «сомнительным родством».
На автобазе она работала экономистом, но также входила и в команду местной противовоздушной обороны. Поэтому для нее война началась раньше, чем для большинства ленинградцев. 22 июня в 3 часа ночи ей позвонили и вызвали на автобазу. В девять утра все команды МПВО уже получили боевое снаряжение. Поначалу люди надеялись, что их просто готовят для учений. Однако в 12 часов по радио объявили, что началась война.
Зина сразу же, как и многие другие, побежала в военкомат. Она рвалась на фронт с юношеской горячностью, она мечтала о том, как будет защищать Родину от вероломных захватчиков! Но в военкомате отмахнулись от девушки, не имеющей воинской специальности.

Особая ответственность
Вскоре Зину, как и многих ленинградцев, отправили возводить Лужский оборонительный рубеж. Когда строители оттуда уходили, им на пятки уже наступали немцы. В городе тоже обстановка с каждым днем ухудшалась: перестал ходить транспорт, не работали водопровод и канализация, не хватало топлива... Правда, на автобазе, где работала Зина, горючее все же было. Под землей здесь находился огромный склад ГСМ, и сотрудники предприятия постоянно боялись, что к ним угодит бомба. Ведь по сути они сидели на пороховой бочке!
- Наша автобаза единственная, которая работала даже в самое тяжелое блокадное время, - рассказывает Артемьева. - Но это и понятно - ведь мы доставляли хлеб. От нас зависело, будет ли город жить. Ко всем работникам было очень пристальное внимание. Судить могли за пропажу даже 100 граммов хлеба! Ежедневно на пуске машин на линию присутствовали начальники отделов и напоминали об ответственности за каждый грамм. Это был необходимый ритуал. Ведь у водителей за спиной были голодные семьи, умирающие жены и дети. А в кузове - хлеб... И надо иметь особое мужество, силу воли и благородство, чтобы выдержать это! Не взять даже чуть-чуть.

«Не могли не победить!»
Зинаида Дмитриевна хорошо помнит, как она однажды помогала грузчикам на линии. Машина подъехала к булочной затемно, до открытия магазина было много времени. Но вдоль промерзшей стены уже стояли фигуры старых и молодых, одинаково «прозрачных» ленинградцев. А мимо шла закутанная девочка и тянула саночки с мужчиной, который с трудом на них держался. Они шли медленно, но все равно мужчина часто падал.
- Так и вижу, как ползут эти саночки, - погружается в свои воспоминания блокадница. - Ведь мужчину нужно показать, чтобы он мог получить продовольственные карточки на месяц. А вокруг - холод, голод, смерть, черные глазницы домов, «отрубленная стена», где упала бомба… Но знаете, даже в самые тяжелые дни блокады мы верили, что обязательно победим! Что не можем не победить! Даже в мыслях не было сдать город. Подобные слова были бы равносильны предательству.
Зинаида Георгиевна переводит дух. Воспоминания мучительны, у нее дрожит голос, в глазах стоят слезы, но она продолжает говорить дальше. И рассказывает, как после первой блокадной зимы Ленинград приводили в порядок. За каждой организацией закрепляли подшефные дома, и сотрудники должны были помочь очистить эти дома от скопившегося мусора и нечистот. В противном случае по весне город грозила захлестнуть волна эпидемий.
- Я была назначена ответственной за дом № 30 по улице Салтыкова-Щедрина (ныне - Кирочная), - говорит блокадница. - Требовалось обойти все квартиры и поднять людей. Каждый должен был отработать 20 часов на уборке города. А ведь после зимы мы были совершенно измождены и не могли долго работать. Но трудились по чуть-чуть: кто - час, кто - полчаса. Вот так поне­множку вычистили дом и сдали его приемной комиссии на «отлично».

На пределе возможностей
А в мае 1942 года Зинаиду Георгиевну забрали в армию. Ее опыт очень пригодился в 849-м автотранспортном батальоне, где она стала диспетчером. Машины этого подразделения работали на Дороге жизни, а также участвовали в снабжении наших войск. Например, батальон был задействован в знаменитой операции «Искра» по прорыву блокады. Он подвозил наступающим войскам оружие, боеприпасы и другие необходимые грузы.
- Однако основное время мы работали именно на Дороге жизни, - говорит Зинаида Артемьева. - Помню, в сорокаградусные морозы шоферы сутками не выходили из машин, чтобы сделать несколько рейсов, доставить как можно больше грузов. Мы, диспетчеры, тоже почти не спали. Надо было знать всю обстановку: что делается в ротах, сколько машин на линии, сколько не вышло, кто и когда вернулся, с каким грузом, кого и куда направить… Все время на работе, все время на пределе. Позволяешь себе только выскочить на улицу, чтобы сбросить сонливость. Там собьешь сапогом лед, натрешь лицо и опять бежишь в диспетчерскую…
Всю зиму 1942/43 года Артемьева проработала в ба­тальоне. Но когда на Ладоге началась летняя навигация, девушек-диспетчеров перевели в другие подразделения, где они были больше на тот момент нужны. Поэтому заканчивала войну Зинаида Георгиевна уже в 189-м зенитно-артиллерийском полку. Но за свою работу в Ленинграде, за безупречную службу на Дороге жизни и во время освободительных бо­ев она награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны I степени.

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015