Благотворительный фонд «АдВита» («Ради жизни») с 2002 года помогает детям и взрослым, больным раком, которые лечатся в больницах Санкт-Петербурга. У людей, которые обращаются в фонд за помощью, очень разные истории и обстоятельства, объединяет их только одно: страшная беда, обрушившаяся на близких, с которой они не могут справиться самостоятельно, а государство или страховые компании не могут или не хотят оплатить им лечение.
Фонд «АдВита» - это команда быстрого реагирования: рак не может ждать; чем быстрее начать лечение, тем больше шансов вылечиться. У современной медицины очень много возможностей справиться с этой грозной болезнью, только зачастую на это нужны очень большие деньги.
Наша общая задача - сделать так, чтобы жизнь человека не зависела от того, есть у него средства на лечение или нет. Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям: пожалуйста, помогите нашим детям выздороветь! Без вашей помощи у них нет будущего.
Спасем детей вместе!
Благотворительный фонд «АдВита» и газета «Смена» обращаются к читателям с просьбой об оказании помощи детям, больным раком
Яна Веселова
2 года 11 месяцев. Острый миелоидный лейкоз
Семья Яны живет в Калининградской области, в маленьком городке Гурьевске. До августа прошлого года малышка была неиссякаемым источником самой светлой радости для своих родителей. Необыкновенно жизнерадостная и общительная девочка с энтузиазмом завязывала на прогулках знакомства с другими детьми, без устали строила домики в песочнице, бегала за мячиком, с восторгом наблюдала за старшими ребятами - счастливыми обладателями больших велосипедов. Дома Яна усаживалась рисовать и лепить из пластилина, давая маме переделать все домашние дела.
Но однажды все изменилось, ребенка будто подменили. Яночка потеряла интерес ко всему, отказывалась есть и плакала практически сутки напролет... У малышки сильно болели ножки и спина. Хождения по врачам начались с поликлиники по месту жительства, там обеспокоенным родителям сказали, что «это возрастные капризы, все само пройдет». Но ситуация менялась только к худшему, вскоре ребенок уже не мог обходиться без обезболивающих средств. Мама с папой настояли на анализе крови. Результаты были удручающими, Яну экстренно госпитализировали в Калининградскую детскую областную больницу с подозрением на артрит левого тазобедренного сустава. Малышку долго обследовали, диагноз поставить так и не смогли, но на всякий случай начали лечить от артрита - безуспешно. Успокоить страдающего ребенка было практически невозможно, мама вызывала ночью такси и на свой страх и риск увозила Яну домой - иначе не могло спать все отделение.
Наконец, спустя два месяца Яну направили на дальнейшее обследование в Санкт-Петербургскую педиатрическую академию. Тело ребенка было покрыто мелкой сыпью, от самых бережных прикосновений появлялись синяки - Яну было даже страшно брать на руки, - ребенок таял на глазах. Врачи через неделю заявили: «Не наш пациент» - и связались с коллегами из Института детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. Здесь у ребенка диагностировали острый миелоидный лейкоз. Диагноз - страшный, но это лучше, чем полная неизвестность. Яночке начали проводить химиотерапию. Лечение подействовало: девочка заметно повеселела, стала спокойно спать, вспомнила о своих нехитрых играх и забавах. Когда девочку отключают от капельницы, об этом знает весь этаж - с радостным криком она тут же вырывается в коридор побегать. Любимые плюшевые зверюшки Яны лечены-перелечены, с ног до головы - в пластыре и катетерах.
При Янином диагнозе для полного выздоровления необходима трансплантация костного мозга. Поиск совместимого неродственного донора через зарубежный регистр стоит 18 000 евро, доставка трансплантата - еще 2500 евро. У семьи девочки в данный момент практически нет никаких доходов. Мама - постоянно в больнице, папе из-за болезни ребенка удается подрабатывать лишь время от времени, почти все деньги уходят на лекарства и обследования. Друзья семьи собрали и перевели в регистр 3000 евро, и это пока - все... Финансовая ситуация осложняется еще и тем, что из-за сниженного иммунитета Яна должна постоянно принимать противогрибковый препарат «Ноксафил». Один флакон, которого хватает на месяц, стоит без малого 35 000 рублей.
Алеша Тихомиров
7 лет. Острый лимфобластный лейкоз
Умный и любознательный мальчик Алеша живет в Вологде. Он читает с четырех лет, с легкостью решает арифметические задачки для 2-го класса, интересуется техникой. С мамой на пару они часто решают кроссворды, головоломки, разгадывают ребусы. Леша интересуется всем, что связано с выживанием в экстремальных условиях. Один из любимых каналов - «Дискавери».
В этом учебном году Алеша должен был пойти в первый класс. Смышленый и умный не по годам мальчик не только загодя выбирал самые красивые тетрадки и ручки, но и усиленно занимался. Но школа, к сожалению, пока откладывается. Причиной тому - болезнь. В декабре 2010 года Алеше поставили диагноз «ювенильный ревматоидный артрит». У него болели суставы ног и рук, временами так сильно, что он даже не мог ходить. Алеша лечился в Вологде, его дважды направляли на консультацию в Санкт-Петербург в Педиатрическую академию, но назначенная терапия помогала мало. В июле 2012 года Алеше стало совсем плохо, и когда его госпитализировали в больницу, наконец выяснилось, что у мальчика - острый лимфобластный лейкоз.
Химиотерапию Алеша начал проходить в Вологде, но еще до завершения лечения у него случился ранний рецидив. Это было в январе 2013 года. Врачи пришли к выводу, что спасти ребенка может только трансплантация костного мозга. Старшая сестренка, девятилетняя Катя, как донор стволовых клеток, к сожалению, не подошла, но вологодский благотворительный фонд помог собрать деньги на поиск неродственного донора в зарубежном регистре.
В сентябре 2013 года в Институте детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой Алеше провели трансплантацию. Она прошла успешно. Теперь, на стадии долечивания, мальчику требуется целый ряд дорогостоящих препаратов: противогрибковых и антибиотиков. Сейчас это антибиотик «Зивокс», курс лечения которым обходится в 28 900 рублей. В семье с двумя детьми, один из которых тяжело болен, работает только папа - мама уже больше года находится с сыном в больнице. На жизнь денег худо-бедно хватает, а на дорогие лекарства, без которых Алеше не выжить, - уже нет...
Уважаемые читатели «Смены»!
Если вы хотите помочь Яне Веселовой, Алеше Тихомирову и другим детям, больным раком, вы можете выбрать тот способ помощи, который вам удобен.
Филиал «Петровский» банка «Открытие»
Зайдите в любое отделение филиала «Петровский» банка «Открытие», возьмите специальную квитанцию фонда «АдВита» и впишите в нее сумму пожертвования.
Комиссия за перевод пожертвования не взимается.
Сбербанк
Внесите пожертвование через банкоматы банка, нажав последовательно: «Главное меню» - «Поиск получателя платежа» - «Поиск по названию» - «АдВита» - «Поиск». После того как на экране появятся две надписи с названиями фонда, необходимо выбрать: «БФ АДВИТА ПОЖЕРТВОВАНИЯ».
Также можно перечислить пожертвование в отделении банка с помощью операциониста, указав в качестве получателя «БФ АДВИТА».
Комиссия за перевод не взимается.
Вы также можете:
Стать донором крови или костного мозга
Для этого позвоните по телефону 33-727-33 с 10.00 до 18.00 по рабочим дням.
Стать волонтером фонда
Для этого позвоните по вышеуказанному телефону или заполните на сайте фонда анкету, и мы найдем вам дело по душе.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕТЯМ ЖИТЬ