Для пользы тела
На страже здоровья прекрасных дам стоит… йод
Из-за недостатка этого микроэлемента женщина может чувствовать различные недомогания и хуже выглядеть
Вообще-то йода в организме не хватает практически всем: по данным Всемирной организации здравоохранения, в России недополучают это замечательное вещество из пищи около 80 процентов населения и более 50 миллионов россиян стали обладателями связанных с этим заболеваний. Но у женщин с йодом совершенно особые отношения!
Секрет стройной фигуры
Йод является строительным материалом для тиреоидных гормонов - гормонов щитовидной железы. Они участвуют во всех жизненно важных процессах, и от их недостатка страдает не только эндокринная система. Тиреоидные гормоны регулируют деятельность мозга, нервной системы, половых и молочных желез, управляют расходом белков, жиров и углеводов. Они важны даже для поддержания нормального веса! Да-да, уровень гормонов влияет на внешность женщины, за которую она обычно борется с помощью строгих диет и изнурительных упражнений. Но зачастую достаточно удовлетворить потребность организма в йоде, и щитовидная железа заработает на нужную мощность. Соответственно ускорится обмен веществ. А ведь именно он - главный помощник в деле обретения здоровой стройности! Вот и получается: придет йод - уйдут лишние килограммы.
Берегите малышей!
Если же говорить о таком удивительном состоянии женщины, как беременность, то тут без йода и вовсе не обойтись. Будущим мамам требуется больше этого вещества. Ежедневная норма потребления йода для беременных и кормящих составляет 250 мкг, тогда как среднестатистическому взрослому достаточно 150 - 200 мкг. И это очень важно, потому что йододефицит может стать причиной бесплодия, виновником патологии беременности и плода. Кроме того, статистика неумолима: в областях планеты, где йода не хватает, интеллектуальный показатель IQ у детей на 20% ниже, чем в благоприятных по этому показателю районах. Приведем и такие данные ООН: недостаток йода является причиной умственной отсталости 43 миллионов человек!
Ты царь, морской дуб!
Откуда же его взять, этот столь нужный йод? Вопрос не праздный. Дело в том, что в последние годы почти все плодородные поля бедны этим микроэлементом. Соответственно, и те растения, которые попадают к нам на стол, его лишены. А ведь именно органический йод полностью усваивается, и передозировка при этом практически исключена. По-прежнему достаточно высоко его содержание в грецких орехах и гречневой крупе. Но чемпионы среди всех растений по содержанию йода - это бурые водоросли: ламинария сахаристая (морская капуста) и фукус пузырчатый (из-за сходства с дубовыми листьями его также называют «морским дубом» и «царь-водорослью»). Их можно употреблять в качестве салата либо же, если этот вкус вам несимпатичен, в виде приправ - в такой форме они сейчас тоже продаются. В любом случае нужно попытаться ввести водоросли в свой рацион - это вполне реально.
Софья МИХАЙЛОВА
Хозяйке на заметку
Йодированную соль надо хранить правильно
Считается, что самый массовый и дешевый способ избавиться от йододефицита - это употребление йодированной соли.
Впервые насыщение соли йодом началось в Швеции. Но для того чтобы сделать соль полезной, в нее добавляют неорганический йод - йодид калия - в соотношении несколько граммов на несколько тонн. В результате в одном грамме йодированной соли содержится порядка 65 мкг йода.
Эту цифру нужно знать, чтобы избежать передозировки: с неорганическим йодом она вполне возможна и очень вредна. Поэтому у некоторых специалистов употребление йодированной соли вызывает большие сомнения. Но уж лучше такой йод, чем вообще никакого. Вот только хранить и использовать эту соль еще нужно уметь! Во-первых, храниться она может не более 3 месяцев. Во-вторых, ее нельзя употреблять с теплой пищей - в таких условиях йодид калия распадается. В-третьих, по той же причине нельзя, чтобы на такую соль попадали солнечные лучи. В-четвертых, йод разрушается и от попадания влаги…
Многие ли хозяйки знают и соблюдают все эти условия? И это при том, что и покупают-то йодированную соль всего лишь 18 процентов населения!
Софья МИХАЙЛОВА