Благотворительный фонд «АдВита» («Ра­ди жизни») с 2002 года помогает детям и взрослым, больным раком, которые лечатся в больницах Санкт-Петербурга. У людей, которые обращаются в фонд за помощью, очень разные истории и обстоятельства, объединяет их только одно: страшная беда, обрушившаяся на близких, с которой они не могут справиться самостоятельно, а государство или страховые компании не могут или не хотят оплатить им лечение.
Фонд «АдВита» - это команда быстрого реагирования: рак не может ждать; чем быстрее начать лечение, тем больше шансов вылечиться. У современной медицины очень много возможностей справиться с этой грозной болезнью, только зачастую на это нужны очень большие деньги.
Наша общая задача - сделать так, чтобы жизнь человека не зависела от того, есть ли у него средства на лечение. Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям: помогите нашим подопечным выздороветь! Без вашей помощи у них нет будущего.

Спасти человека!

Уже три года продолжается совместная акция «Смены» и фонда «АдВита» «Спасем детей вместе!». За это время неравнодушные читатели газеты помогли десяткам детей с онкологическим диагнозом. Но в помощи нуждаются не только дети!

Костя Котельников 19 лет.
Острый лимфобластный лейкоз

Константин родился и вырос в Краснодаре. Он очень добрый, отзывчивый и коммуникабельный парень. До болезни увлекался футболом и другими видами спорта, мечтал стать военным. В 2012 году Костя окончил 11-й класс, успешно сдал ЕГЭ, впереди было поступление в вуз и связанные с этим приятные волнения. Но жизнь молодого человека неожиданно стала развиваться по совершенно другому сценарию...

В начале августа на теле у Кости появились странные красные пятна, которые день ото дня увеличивались в размере, пока не превратились в синюшные шишки. Когда случаются проблемы с кожей, вполне логично обратиться к дерматологу, что молодой человек и сделал. У него диагностировали дермальный ангиит (тяжелую форму дерматита) и назначили соответствующее лечение. Однако состояние здоровья Константина все ухудшалось, у него увеличились и начали болеть шейные лимфоузлы. Боль усиливалась день ото дня, через некоторое время Костя уже не мог спать. Он прошел гематологов, ревматологов, дерматологов, иммунологов, инфекционистов, были консилиумы, не было только диагноза. Этот кошмар продолжался около двух месяцев, пока в начале октября Костю не госпитализировали в онкологический диспансер, где ему сделали пункцию костного мозга. Прозвучал диагноз «острый лимфобластный лейкоз», уровень злокачественных клеток уже достигал 87 процентов.
По месту жительства Косте помочь не могли, поэтому направили на лечение в Петербург, в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. Проведенная химиотерапия позволила выйти в ремиссию, которая, к сожалению, продлилась недолго. В таких случаях единственным адекватным способом лечения лейкозов становится трансплантация костного мозга от неродственного донора. Благодаря совместным усилиям родных Кости и жертвователей за поиск донора в зарубежный регистр переведено 8000 евро, долг составляет 10 000 евро. Погасить его родителям Константина не по силам. Его мама до болезни сына работала медсестрой, отец - военнослужащий.
В ожидании трансплантации Костя проходит поддерживающую химиотерапию в НИИ им. Р. М. Горбачевой. Из-за угнетенного иммунитета молодой человек постоянно находится под угрозой различных инфекций, поэтому нуждается в дорогостоящих антибиотиках (таких как «Тазоцин», «Зивокс», «Вилимиксин»), а также терапии иммуноглобулинами. Ежемесячные расходы на эти препараты превышают ­60 000 рублей, что, естественно, еще более усложняет финансовую ситуацию семьи. Косте и его родителям остается надеяться лишь на отзывчивые сердца незнакомых людей.

Максим Чупров 18 лет.
Острый миелобластный лейкоз

В ОКТЯБРЕ 2013 года Максима санавиацией отправили из Сыктывкара, где живет юноша, в Петербург. Ему срочно понадобилась помощь врачей НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой - у молодого человека неожиданно развилась острейшая кишечная форма реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ), одного из самых частых и опасных осложнений после пересадки костного мозга.

РТПХ возникает из-за того, что донорские лимфоциты атакуют чужеродные для них клетки нового «хозяина». Обычно это происходит вскоре после пересадки. У Максима трансплантация была в мае 2013 года, прошла, по его собственным словам, «красиво», и уже в июле юношу отпустили домой. Жизнь налаживалась, с сентября Макс пошел в школу, старательно готовился сдавать выпускные экзамены, занимался дополнительно с репетиторами. И вдруг... Страшное расстройство желудка (как казалось поначалу) довело практически до реанимации, Макс похудел килограммов на двадцать, весил всего около сорока.
А началось все в 2011 году с ухудшения спортивных результатов... Лет с десяти Макс серьезно занимался плаванием. Он - кандидат в мастера спорта, входил в юниорскую сборную Северо-Западного федерального округа, неоднократно вы­игрывал соревнования, своим самым ярким достижением считает победу на окружном первенстве. Максим уверен: все его победы - результат упорной работы. Ежедневный подъем в пять утра, полуторачасовая тренировка, уроки в школе, вечерняя тренировка - 2 - 4 часа, домашние задания. И так - пять дней в неделю. Спортивные врачи решили, что мальчик подорвал сердце. Проверили - в порядке. Назначили полное обследование, по результатам анализа крови направили на консультацию к гематологу. Диагноз «острый миелобластный лейкоз» Максу поставили практически сразу и по месту жительства - в Сыктывкаре - провели химиотерапию, в результате - ремиссия. Однако врачи петербургского НИИ им. Р. М. Горбачевой рекомендовали Максу пересадку костного мозга, иначе болезнь неминуемо вернулась бы.
Спортивный характер помогает Максу и в борьбе с недугом. С РТПХ он уже почти справился. И это заслуга не только врачей, подобравших правильную терапию, но и самого пациента. Максим железобетонно соблюдал все медицинские предписания. Как только позволило самочувствие, стал выходить на прогулки и заниматься с гантелями. В планах - поступление в вуз на факультет спортивного менеджмента. У Макса обязательно все получится, но пока из-за сниженного иммунитета ему жизненно необходим постоянный прием дорогостоящего противогрибкового препарата «Вифенд»: четыре упаковки в месяц, цена одной - 23 350 рублей. У родителей Максима нет средств на его приобретение.

Уважаемые читатели «Смены»! Если вы хотите помочь Косте Котельникову, Максиму Чупрову и другим онкологическим больным, вы можете выбрать тот способ помощи, который вам удобен.
 Филиал «Петровский» банка «Открытие»
Зайдите в любое отделение филиала «Петровский» банка «Открытие», возьмите специальную квитанцию фонда «АдВита» и впишите в нее сумму пожертвования.
Комиссия за перевод пожертвования не взимается.
 Сбербанк
Внесите пожертвование через банкоматы банка, нажав последовательно: «Главное меню» - «Поиск получателя платежа» - «Поиск по названию» - «АдВита» - «Поиск». После того как на экране появятся две надписи с названиями фонда, необходимо выбрать: «БФ АДВИТА ПОЖЕРТВОВАНИЯ».
Также можно перечислить пожертвование в отделении банка с помощью операциониста, указав в качестве получателя «БФ АДВИТА».
Комиссия за перевод не взимается.
Вы  также можете:
 Стать донором крови или костного мозга
Для этого позвоните по телефону 33-727-33 с 10.00 до 18.00 по рабочим дням.
 Стать волонтером фонда
Для этого позвоните по вышеуказанному телефону или заполните на сайте фонда анкету, и мы найдем вам дело по душе.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ спасти чужие жизни

12.10.2015