Второй шанс

Больше не «совковый»

Сочи наконец-то готов к конкуренции с зарубежными курортами

Отдых в Греции, Турции, Болгарии, Испании, Италии - это, конечно, хорошо, но для многих нынче не по карману. Резкий взлет курса евро к рублю поневоле заставил многих россиян обратить внимание на внутренний пляжный туризм. А где у нас пляжи? Конечно же, в Сочи, преображенном до неузнаваемости благодаря недавним сверхуспешным во всех отношениях Олимпийским играм.  

Цены на отдых выше европейских, сервис заметно хуже, отношение к отдыхающим, простите, «совковое» - вот что представлял собой Сочи до Олимпиады. А в последние годы ко всему этому добавился еще и фактор гигантской стройки и неизбежных в этой ситуации пробок, строительной пыли и других «прелестей». Тем не менее на пляжи города и его окрестностей все равно выбиралось в летний период ежегодно около трех миллионов наших сограждан. Кто из патриотических чувств, кто из-за языкового барьера за границей и боязни неизвестного, кто и вовсе по инерции. Но теперь многие минусы Сочи не просто исчезли, они превратились в плюсы. А значит, туристический поток имеет все шансы заметно возрасти.
В частности, улучшилась  транспортная инфраструктура. В наследство от зимних Игр остались отличные дороги и автобусы, ходящие строго по расписанию, а также налаженное железнодорожное сообщение с комфортабельными и быстрыми «Ласточками», позволяющими примерно за полтора часа добраться из Сочи до Красной Поляны.
Наверняка многих привлечет новый огромный парк развлечений, прозванный русским Диснейлендом. Для тех же, кто хочет просто загорать на солнышке и купаться в Черном море, также улучшены условия - лично убедился, что в том же Адлере набережные приведены в полный порядок и даже снабжены комфортными беговыми и велодорожками. А пляжи и само море клятвенно обещают регулярно чистить, чтобы не только россияне, но и иностранцы чувствовали себя в Сочи как дома. Ведь одна из целей Олимпиады - превращение Сочи во всесезонный курорт мирового уровня. Кто знает, может, привлеченные прекрасной рекламой в виде Игр зарубежные гости действительно потянутся сюда, хотя бы ради экзотики. В частности, Морской порт сможет принять в этом году более двадцати тысяч круизных пассажиров.
Но понятно, что при любых раскладах львиную долю отдыхающих составят россияне. После Олимпиады рейтинг Сочи в их глазах заметно вырос, даже у тех, кто раньше презрительно воротил от курортов Краснодарского края нос. Но таких привередливых отдыхающих не особо привлекают гостевые дома с сомнительными удобствами, они хотят нормальных гостиниц за вменяемые деньги. И теперь наконец-то их получат, ведь номерной фонд таких отелей к Олимпиаде вырос более чем на пятьдесят процентов.
Правда, цены на комфортные гостиницы пока кусаются - на двоих недельное проживание в современном и удобно расположенном трех-четырехзвездочном отеле с завтраками обойдется в июле примерно в 30 - 40 тысяч рублей. Но, вероятно, ближе к лету аппетиты владельцев отелей благоразумно станут скромнее, и цены процентов на 20 - 30 снизятся. И тогда отдых в России действительно станет дешевле южноевропейского. Лучше ли? Сами понимаете, на вкус и цвет…

Сергей ЛИНЕШИРОВ

12.10.2015