Защитник

Иммунитет, живущий… в животе!

Профессор-гастроэнтеролог Андрей Барановский - о том, почему кишечник является одним из главных органов в организме человека

О проблемах с кишечником как-то не принято говорить вслух. А между тем этот орган - один из главных защитников всего организма. Да-да! Около 80 процентов всех иммунокомпетентных клеток организма находятся именно в кишечнике. Это вполне объяснимо: ведь практически все, что может навредить нам, попадает внутрь именно через рот и в конце концов оказывается в пищеварительном тракте. Его задача - не только хорошо переварить пищу, но еще и победить всех тех врагов, которые приходят вместе с ней. Это вирусы, бактерии, аллергены, токсины… О том, как можно помочь кишечнику справиться с непростой задачей укрепления иммунитета человека, мы беседуем с профессором, доктором медицинских наук Андреем Барановским, заведующим кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова.



Вирус не пройдет!
- Андрей Юрьевич, действительно ли наш иммунитет формируется в кишечнике?
- Да, этот орган - универсальная система иммунной защиты. Непосредственно в слизистой оболочке кишечника вырабатываются специфические антитела, способные справиться с любыми агрессорами - будь то вредные составляющие пищи, отравляющие вещества, микробы - возбудители болезней, вирусы и др. Причем распространяются эти антитела не только по обширной «территории» кишечника, но попадают еще и в кровь и продолжают свою работу. Вот почему в деле защиты организма в целом роль кишечника в качестве местной иммунной системы столь важна.
- Значит ли это, что этот орган ведет постоянную внутреннюю борьбу?
- Да, это именно так. Но защитная функция ослабевает при любых заболеваниях кишечника: его способность к сопротивлению снижается, при этом иммунная система значительно угнетается. Это не всегда заметно сразу. Ведь чаще всего бывает так, что угнетается она по какому-то определенному направлению: допустим, снижаются ее противовирусные или противоопухолевые свойства, а с остальной нагрузкой кишечник по-прежнему справляется. Соответственно, человек получит именно те недуги, возбудителей которых антитела победить не смогли. Отмечу также еще одну важнейшую функцию кишечника-защитника - речь идет о контроле над регенерацией (восстановлением) тех клеточных структур, которые отмирают. Если в этом процессе возникают сбои, то это может дать старт развитию опухолевых процессов, таких как полипы. А уж если они возникают, то это приводит к еще большему снижению оборонительных возможностей кишечника. И это настоящий замкнутый круг.

Чтобы не случилось страшное
- Опухоли - это, прямо скажем, страшная тема. Неужели и здесь кишечник способен проявить себя как защитник?
- То, что кишечник способен защитить человеческий организм от опухолевых клеток, доказано давно. Поэтому я и говорю, что функция контроля над восстановлением и ростом клеток в кишечнике очень важна. Опухоль - это ведь не что иное, как избыточная активность регенерации, то есть рост «лишних» клеток. Живущие в здоровом кишечнике «хорошие» иммунные клетки легко останавливают этот процесс. А вот если физиология расстроена, то снижаются и противоопухолевые возможности этого органа. Это не обязательно означает приговор. Но у людей, имеющих склонность к опухолевым процессам (допустим, с генетической склонностью), сбой в работе кишечника может стать фактором риска.
- Выходит, что кишечник всему голова? То есть нужно следить именно за его здоровьем, если мы хотим иметь хороший иммунитет?
- Ну все же не стоит утверждать, что кишечник - это главнейший орган человека! Хотя, несомненно, он очень важен. Если у вас есть запущенные воспалительные заболевания или функциональные нарушения работы кишечника, то можно ожидать, что начнут нарушаться функции и других структур, тканей и органов. Можно привести такой пример: кишечник вырабатывает специфические активные вещества, которые воздействуют на тонус сосудов, регулируют его. Поэтому у людей с проблемами пищеварения нередко отмечаются гипотонические состояния. Часто можно услышать: «У нас в семье все мучаются с низким давлением!» А начнешь изучать вопрос - и оказывается, что у всех членов этой семьи имеются дисбактериоз и запоры, в том числе и  из-за несбалансированного питания.

Помоги своему защитнику
- Как же правильно вести себя по отношению к столь важному органу?
- В первую очередь - следить за общим состоянием организма, повышать его способность адекватно реагировать на раздражители окружающей среды, в том числе и болезнетворные. Для этого нужно избегать стрессов, психоэмоциональных перегрузок и обеспечивать организм витаминами (что особенно актуально весной, после долгого зимнего авитаминоза!). Необходима также достаточная физическая активность и рациональное питание. Последнее зависит от многих факторов: от вашего пола, возраста и даже профессии! Это уже касается непосредственно самого кишечника: например, он весьма ощутимо реагирует на дефицит клетчатки - пищевых волокон. Если ее недостаточно, то падает как двигательная функция (т. е. человек начинает страдать от запоров), так и защитная. А вот если пищевые волокна и правильная микрофлора находятся в кишечнике в достаточном количестве и правильно взаимодействуют, то об опасном для иммунитета дисбактериозе вам вспоминать никогда не придется!

Софья ВЕЧТОМОВА
Рисунок Максима СМАГИНА

12.10.2015