Необычный ракурс

Когда рутина убивает удовольствие

Есть мнение, что бег трусцой - малополезное занятие

Основой здорового образа жизни для многих является утренняя пробежка. Любители джоггинга (так это физкультурное занятие называется по науке) склонны хвастаться, сколько километров они намотали за один день или неделю. Однако некоторые специалисты не считают, что бег трусцой полезен. Иногда, по их мнению, он воздействует на здоровье положительно, но в некоторых случаях (в пожилом возрасте, в стрессовой ситуации и при некоторых заболеваниях) крайне вреден. Попробуем разобраться, стоит ли с раннего утра выходить на длинную дистанцию или лучше выбрать другой вид физической нагрузки?

Встретить тигра и уцелеть
Наш далекий предок выходил охотиться на тигра с палкой в руках. От исхода сражения зависела жизнь всего его рода. Когда на него прыгал тигр, организм дикаря уже реагировал правильно, опережая малоразвитое сознание охотника. Миллионы лет эволюции привели к тому, что в ответ на испуг организм вбрасывал в кровь повышенную дозу адреналина, благодаря которой наш предок мог или убежать, или броситься в схватку. Адреналин вызывает тремор, тем самым разогревая мышцы, и увеличивает уровень сахара в крови, наполняя мышцы и сердце дополнительной энергией. А еще он повышает кровяное давление, чтобы во время драки или побега обеспечить максимальный приток крови к мышцам. Обостряется восприятие. Только такие сложные и разнообразные отклики организма на стресс давали нашему прародителю шанс на победу в битве с тигром.
А что происходило после того, как охотник смог-таки воткнуть палку в зверя? Наградой ему становились не только жизнь и пища для своего рода, но и наслаждение эндорфинами - поступившими в кровь после стресса гормонами удовольствия. Эндорфины - это не только удовольствие, они способствуют укреплению иммунитета, нормализации давления и уровня сахара в крови, обладают обеззараживающими свойствами, заживляют раны и укрепляют кости. Самое же главное - чудесные гормоны развивают творческие способности. И в следующий раз на схватку с тигром охотник может выйти уже с луком или пращой. Только такие смекалистые и выживали в те времена.

О, дайте, дайте эндорфинов!
Рассказ о древнем охотнике - рассказ о каждом из нас сегодня. Его физиология от нашей ничем не отличается. Она оттачивалась миллионы лет, а в более-менее цивилизованной среде мы живем всего лишь несколько столетий.
Основываясь на этих соображениях, доктор Павел Евдокименко, автор бестселлера «Тайная формула здоровья», задумался над тем, как современному человеку получить те самые чудесные гормоны. В аптеке их не купишь. Да там вообще здоровья не купишь. Неужели идти сражаться с тигром? Или грамотно провоцировать для своего организма краткосрочные стрессы?
- Беда в том, что у современного человека почти не бывает полноценной разрядки. Стрессы есть - разрядки нет, - считает Павел Евдокименко. - Мы не деремся с тигром и не убегаем от него. Наш тигр шагает рядом с нами - изо дня в день, на протяжении многих лет. Мы вынуждены ежедневно сдерживать свои эмоции, держать себя в руках. А это приводит к серьезным проблемам со здоровьем. «Но эндорфины же идут вслед за адреналином? - спросите вы. - А адреналин вырабатывается в драке. Это что же, нам нужно каждый день драться?» Нет. Можно добиться выработки эндорфинов мирными способами.

Три - лечат, а пять калечат
В дикой природе стрессы - погони и схватки - длятся очень недолго, максимум три минуты. Иначе затраты организма на драку не окупятся. Гнаться за кем-то долго слишком накладно. Поэтому «мирный стресс» должен длиться не долее нескольких минут. Тогда он лечит, а не калечит. Таково мнение доктора Евдокименко. Исходя из него, понятно, что бег трусцой вряд ли даст организму целительные эндорфины. Куда как полезнее несколько раз подряд одну-две минуты двигаться на пределе своих возможностей. Для одного это будет десять шагов, для другого - 800 метров бега в бешеном темпе.
- Вместо того чтобы наматывать десятки километров, лучше дать организму короткую, но интенсивную нагрузку, - считает Евдокименко. - Например, если позволяет здоровье, пробежать три раза по сто метров. Но выложиться на этих ста метрах надо полностью - словно вы убегаете от тигра. Еще вместо обычного бега вы можете пробежаться по лестнице многоэтажного дома. И повторите этот забег (с интервалами) несколько раз.
Конечно, уточняет Павел Евдокименко, такие методы подходят не всем. Но напрягать себя понемногу - надо!

Коварная трусца
Знаменитый академик Николай Амосов, автор книги «Бегом от инфаркта», начал в довольно солидном возрасте бегать трусцой и приседать - по несколько часов в день. Инфаркт его миновал, но суставы взмолились о пощаде очень быстро: они стали разваливаться. Об этом кардиохирург написал в своих дневниках. Так что каждому возрасту - свои игры и свои упражнения.
А еще можно заметить, что ежедневные монотонные нагрузки вряд ли приведут к получению эндорфинов и у молодого человека. Все-таки рутина - не лекарство от стресса.

Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015