Слово управленцам

Хочешь жить лучше - организуй собрание!

Многие проблемы садоводов не решаются из-за их же собственной пассивности

Сезон на шести сотках еще не подобрался к своему экватору, а вопросов и претензий у членов садоводческих товариществ накопилось уже немало. Где возникла стихийная мусорная свалка, где на общественном пляже моют машины, где плата за электричество взлетела до небес… Многие знают, куда обращаться за решением проблем, - в Управление по развитию садоводства и огородничества Петербурга. Здесь помогают как в вышеприведенных случаях, так и с предоставлением субсидий на газификацию и электрификацию, с налаживанием движения общественного загородного транспорта, с организацией взаимодействия с МЧС в экстренных случаях. Все заботы управления и не перечислишь. Но, по мнению экспертов, труднос­ти зачастую возникают и из-за пассивности самих членов садоводческих товариществ. Не один год юрист Лилия Гергардовна Рожкова возглавляла Союз садоводов и дачников Петербурга и знает о проблемах «села» не понаслышке. Сегодня она - заместитель начальника Управления по развитию садоводства и огородничества Петербур­га и в этом качестве поможет читателям «Смены» у­знать, как наладить жизнь в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ).

А кто у вас председатель?
- Наше руководство постоянно рассказывает о том, где удалось решить дорожную проблему, где и какие субсидии предоставлены согласно программе помощи, - сказала Лилия Рожкова корреспонденту «Смены». - Но мы почему-то никогда не говорим о, возможно, главнейшей проблеме. Поясню. Только что мне позвонили и пожаловались, что в садоводческом массиве нет света, председатель такой-сякой и вообще, наверное, нечист на руку. «А кто у вас председатель?» - спрашиваю. Не знают. «А последнее собрание СНТ когда было?» Не помнят. Люди вспоминают о том, что они живут в товариществе, только тогда, когда им плохо. Самое удивительное, что в Европе, если только на один евро цены за что-нибудь повысят, люди выходят дружно на площади, собирают референдумы и требуют ответа. А у нас пишут индивидуальные жалобы…
Похоже, дух коллективизма, взаимовыручки, привитый в советскую эпоху, постепенно сошел на нет. Жалобы и скандалы, подозрения и обвинения стали все чаще возникать вместо конструктивного разговора сообща, по-товарищески. Ведь даже в том случае, если упреки к председателю СНТ справедливы, кто же мешает организовать собрание, попросить отчитаться и предоставить документы? В конце концов, принять решение о замене председателя? Такое поведение было бы конструктивным и принесло пользу всем. Тем более что подобные действия предусмотрены 66-м федеральным законом - основным документом, регламентирующим жизнь садоводов и садоводств.
В свете нового закона
Еще более ответственной позиции потребуют от садоводов изменения в Гражданском кодексе, который вступит в силу 1 сентября 2014 года. Согласно ему, все некоммерческие объединения граждан - собственников квартир в многоквартирных домах, жилых, садоводческих домов и дач, земельных участков будут объединены в одну форму - товарищества собственников недвижимости.
- Это значит, прежде всего, что люди должны будут сами на местах решать свою судьбу, - прокомментировала Лилия Рожкова данное нововведение. - Любому нерадивому председателю, мелкому князьку и царьку можно дать окорот. Но - самим, сообща, а не жалуясь в инстанции. Собрание собственников станет еще более серьезным рычагом в организации работы садоводства. Разумеется, наше управление продолжит оказывать помощь. Если не хватает электричек, не ходят автобусы, если товарищество претендует на государственную субсидию, если беда с дорогами, если нужна юридическая консультация, помощь в оформлении документов - милости просим к нам. И при нынешнем законе, и при грядущем мы всегда пойдем навстречу организованным садоводам и огородникам.

Прокуратуру никто не отменял
Под этим экспертным углом зрения «Смена» рассмотрела жалобы из различных садоводств Петербурга и Ленинградской области. Например, Людмила Дмит­риевна Рожкова, проживающая в садоводстве «Ладога» Приозерского района, жалуется на стаи собак, бродящих вокруг домов. Вопрос на самом деле сложный, потому что пока нет такой строки в законе, регламентирующей борьбу с животными. Однако есть возможность по решению собрания вызвать службу ветеринарного надзора, которая может установить у собак опасные заболевания и продолжить действия на этом основании. Ход эффективный, но дорогой. А есть бесплатный ход: установить в своем товариществе правила проживания и установить порядок содержания животных в том числе, созвать собрание и объявить дисциплинарное взыскание и общественное порицание тому негодяю, который после лета бросил своего пса на улице. Возможно, одного такого урока будет достаточно для всех любителей животных только на сезон.
Раиса Бараненкова из СНТ «Победа» Кингисеппского района пожаловалась «Смене» на горы мусора вдоль Таллинского шоссе, по соседству с садоводством. Для решения проблемы, как оказалось, не надо ходить далеко. Следует написать коллективное обращение в природоохранную прокуратуру и администрацию муниципального образования.

Расслоившиеся, объединяйтесь!
Еще об одной прогрессирующей тревожной тенденции рассказали специалисты управления. В привлекательных местах близ города идет расслоение по доходам. Молодежь скупает по несколько участков, проводит газ, электричество и так далее, а пенсионеры на своих шести сотках не могут на равных присоединиться к этим новациям.
- К нам обратились бабушка и дедушка, у которых, если сложить две пенсии, общий доход - 23 тысячи рублей, - рассказала Лилия Рожкова, - а с них требуют за водопровод 40 тысяч рублей, которые им взять негде. Если бы было решение общего собрания участвовать в конкурсе для предоставления субсидии, мы могли бы возместить и старикам, и всем членам товарищества половину расходов на проведение водопровода. Выиграли бы все. Но ни собрания не провели, ни решения не приняли…
О многих еще проблемах садоводств можно было бы вспомнить в начале лета, но, кажется, буйной рассадой для любой из них становится разобщенность. Садоводы всех товариществ, объединяйтесь!

Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015