Опасность

Спорить с гадюкой себе дороже

Встретив змею в лесу или поблизости от дачного участка, лучше обойти ее стороной

Уезжая от городского смога и повседневных забот на любимую дачу, мы позволяем себе расслабиться, хотя, сами того не замечая, вторгаемся в чужой мир. Комары, мошки и слепни - это всего лишь неприятные помехи нашему отдыху. Есть опасности и пострашнее - змеи. Встреча с гадюкой может серьезно омрачить отдых, если не представлять ее возможных последствий и не знать, как помочь себе и другим.

На гадюку с голыми руками
В Центр отравлений НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе недавно был госпитализирован молодой мужчина, который отдыхал с семьей на берегу озера в Гатчинском районе Ленинградской области. Дети резво бегали по траве, когда отец семейства заметил ползущую к малышам гадюку. Первой реакцией было спасти детей, поэтому мужчина бросился на змею с голыми руками и попытался схватить ее за шею, чтобы отбросить в сторону. Гадюка укусила мужчину за палец, рука распухла. Почувствовав недомогание, он обратился к врачам.
Еще один пациент - 72-летний петербуржец - встретился с гадюкой на даче недалеко от Выборга и тоже был укушен в палец руки. Прошел курс лечения и уже выписался из больницы другой мужчина, наступивший на змею в лесу, - гадюка укусила его в ногу.
- Каждое лето с укусами змей различной степени тяжести в Центр отравлений нашего НИИ попадает порядка 15 - 20 пациентов, - рассказывает ведущий научный сотрудник центра, кандидат медицинских наук Баир Патоциренов. - Чаще всего реанимационная помощь требуется жертвам нападения домашних питомцев - гюрзы, кобры. Но и после укуса гадюки бывают тяжелые осложнения, особенно если первая помощь была оказана неправильно или если укушенному была введена противозмеиная сыворотка.

Из пушки по воробьям!
Да-да, именно введена, это не опечатка. Противозмеиная сыворотка является стандартом оказания первой помощи пострадавшему от гадюки, хотя врачи давно говорят о том, что она малоэффективна и даже опасна! Ведь «Антигюрза», которую вводят укушенному, изготавливается на основе ядов очень опасных змей, живущих в Средней Азии и в Закавказье. А против укуса гадюки обыкновенной, которая водится в Ленинградской области, такого сильного «оружия» не требуется. Это все равно что из пушки бить по воробьям.
- Сыворотка, в основе которой лежит смесь чужеродных белков, дает очень тяжелую аллергическую реакцию, - поясняет главный токсиколог Петербурга Георгий Ливанов. - Нередки случаи, когда людей приходилось вытаскивать с того света именно в результате действия сыворотки, а не змеиного яда. Так, пару лет назад мы едва не потеряли двухлетнего ребенка, у которого развился тяжелый анафилактический шок после сыворотки, введенной в одной из областных больниц.
Чем опасен змеиный укус
Яд обыкновенной гадюки - далеко не самый токсичный и опасный, и его количество невелико. Но степень отравления зависит от массы тела укушенного. У взрослого человека отравление протекает намного легче, чем у ребенка. Тяжесть отравления зависит от индивидуальной восприимчивости человека к яду, склонности к аллергии и от того, насколько правильно была оказана первая помощь.
Действие яда гадюки двойное - геморрагическое и нейротоксическое. В результате геморрагического эффекта поражается система свертывания крови, страдают сосуды, возникают отеки и кровоизлияния. Если укус произошел, например, в руку, то отек может распространиться на всю конечность и даже на шею и голову, могут пострадать печень и почки, а также другие внутренние органы.
Нейротоксическое действие яда направлено на центральную нервную систему. Взрослый человек может почувствовать слабость, изменение сердечного ритма, понижение давления, головокружение, тошноту. В тяжелых случаях бывает затруднение дыхания.

Не паниковать и не высасывать яд!
Основная проблема состоит в том, что не только обыватели, но и некоторые врачи считают, что главное после укуса - высосать кровь из ранки и наложить жгут.
- И то и другое - неверно и даже опасно, - предостерегает герпетолог, кандидат биологических наук Владимир Черлин. - Наложение жгута, вопреки распространенному мнению, не останавливает распространение яда. Геморрагические компоненты надолго концентрируются в месте укуса и могут вызвать тяжелые местные последствия - некроз тканей и глубокие, незаживающие язвы. На нейротоксины жгут вообще не действует - они распространяются не кровью и лимфой, а по нервам прямо в головной мозг. А из крохотных дырочек высосать яд практически невозможно.
Единственное, что поможет существенно ослабить отравление, - в первые же секунды сделать разрез в месте укуса любым острым предметом (ножом или лезвием бритвы) и выпустить как можно больше крови. Сначала кровь пойдет черная, комками, но постепенно ее цвет приобретет нормальный темно-красный оттенок. Очень хорошо поливать укушенную конечность теплой водой и массировать, чтобы усилить кровотечение. Только после этого ранку нужно продезинфицировать и забинтовать.
Еще один важный совет - не паникуйте! Поскольку яд действует на нервную систему, стресс усиливает его воздействие. Успокоить укушенного - задача свидетелей происшествия.

Как кусает гадюка
Гадюки не нападают на человека первыми, а стремятся избежать встречи. У них отсутствуют органы слуха, но сильно развита сенсорная чувствительность. Змеи улавливают колебания воздуха и почвы. Реагируя на приближение врага, гадюка делает резкий бросок в сторону, но может и затаиться. Если змею потревожить, например случайно наступить на нее, она наносит резкий удар. Бросок гадюки молниеносный, примерно на 20 сантиметров. Иногда человек не успевает увидеть обидчика, а лишь ощущает боль и после видит две маленькие дырочки на коже от зубов.
У гадюки длинные, около 5 миллиметров, и острые передние зубы. Причем устроены они как иглы от шприца - у них скошенные концы, а внутри - полость, по которой выбрасывается яд. По сути, это тот же укол, только молниеносный - он происходит в десятые доли секунды.

Что делать при встрече со змеей
Не все змеи гадюки. Однако по окрасу горожанину трудно понять, какое перед ним пресмыкающееся. Характерный зигзаг на спине гадюки может быть незаметен на черном фоне - ведь расцветка у этих змей бывает от светло-серой и зеленоватой до красной, кирпичной и черной. А вот безобидного ужа, которых в Ленобласти тоже много, легко узнать по желтым пятнам на голове. В любом случае Владимир Черлин советует со змеей не спорить, а спокойно уйти или просто перешагнуть через гадюку, лежащую клубком на дороге.

Нина БАШКИРОВА

12.10.2015