Не просто букашки!

По следам Карика и Вали

Петербургский энтомолог Андрей Лобанов открывает для любителей природы самые интересные факты о жуках

В мире науки много людей увлеченных. Но далеко не все из них обладают талантом зажигать интерес в слушателях и читателях. А вот у энтомолога Андрея Лобанова такой редкий дар есть. Андрей Львович - ведущий научный сотрудник лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН. Он больше 50 лет изучает мир жуков. И если вы думаете, что жуки - это скучно, то он ваше заблуждение развеет в два счета!



400 тысяч видов
Прямо скажем, непростое это дело - популяризация науки. Однако Андрей Лобанов - мастер популяризации. Он был одним из создателей, а теперь является редактором крупнейшего в мире сайта о жуках под названием «Жуки (Coleoptera) и колеоптерологи». За год регистрируется больше 10 миллионов запросов страниц сайта интернет-пользователями! Такая популярность и востребованность во многом стала возможна благодаря кипучей энергии и энтузиазму Андрея Львовича. А недавно он совместно с другим биологом, Сергеем Ижевским, и зоофотографом Александром Сосниным написал книгу «Жизнь замечательных жуков», которая была признана одной из лучших научно-популярных книг года и номинирована на престижную премию «Просветитель».
Секрет успеха прост. Как признается Андрей Львович, хотелось создать такую книгу, от которой он сам не смог бы оторваться, когда, будучи еще ребенком, заинтересовался насекомыми. Правда, тогда он, любознательный и очень способный мальчишка, много чем увлекался помимо биологии - например, химией и радиотехникой. Поначалу даже поступил на химфак, поразив приемную комиссию глубиной своих знаний в области практического применения. Но в итоге именно колеоптерология (раздел энтомологии о жуках) стала его истинной страстью.
- Многие себе даже не представляют, насколько разнообразен мир жуков! Это самый большой по числу видов отряд не только в классе насекомых, но и во всем мире животных, - поясняет Андрей Лобанов. - Сейчас известно примерно о 400 тысячах видов жуков, при этом ученые продолжают открывать новые. Это разнообразие меня и покорило.

Секретная коллекция
Вместе с Андреем Львовичем мы идем к его рабочему месту в Зоологическом институте мимо бесчисленных высоких шкафов - как в библиотеках. Однако в этих шкафах хранятся не книги. Здесь - богатейшая коллекция насекомых, собранная сотрудниками института в экспедициях. Одних только жуков - больше шести миллионов! Андрей Лобанов, проводя экскурсию, со смехом вспоминает, как и сам собирал жуков для личной коллекции.
- Начал еще в пятом классе. А потом даже в армии не бросил свое увлечение! - рассказывает он. - Моя вой­сковая часть находилась на окраине Смоленска. На огромной территории час­ти встречались очень интересные жуки. Некоторых из них я ловил, засушивал для коллекции и хранил в спичечных коробках. Однако хранить сами коробки в казарме было негде - старшина не разрешал оставлять лишнее в тумбочках. Тогда я согласился стать уборщиком учебного класса, чтобы иметь доступ к какому-то помещению, кроме казармы. В классе был подвал, и спичечные коробки я стал хранить там. Но о сухих жуках проведали муравьи и просто съели часть коллекции! В первое же свое увольнение я купил в городе нафталин и стал в него зарывать спичечные коробки с жуками. Тут уж муравьи оказались бессильны. Таким образом даже из армии мне удалось привезти небольшую коллекцию. А главным трофеем в ней стали огромные жуки-носороги.

Вселенная под носом
И все же живые жуки в своей естественной среде намного интереснее, чем засушенные в коллекции. Вообще, мир насекомых - это целая неизведанная вселенная у нас под носом. Поэтому Андрей Лобанов столько времени уделяет тому, чтобы приоткрыть завесу тайны для как можно большего числа людей.
Книга «Жизнь замечательных жуков» тоже стала одним из способов найти единомышленников и разбудить интерес у широкого круга читателей к познанию окружающего мира. В своей книге Андрей Лобанов и другие авторы постарались показать жуков с неожиданной стороны. Каких жуков называют «часами смерти», как эти насекомые заботятся о потомстве, какие жуки лишают нас дизельного топлива, какие уникальные средства связи используют для общения - это лишь малая часть вопросов, которые освещаются в книге. К слову, у обывателей насчет жуков хватает заблуждений.
- Так, некоторые думают, что существуют жуки с ядовитым укусом, а на самом деле таких жуков, чтобы укусил и отравил, нет, - говорит Андрей Львович. - Зато есть те, кто выделяет опасные вещества другим образом. Например, обычная жужелица, на которую можно на­ткнуться и в городе на газоне, и где-нибудь в огороде на даче. Это красивый жук, довольно крупный, дети им часто интересуются, ловят, берут в руки, разглядывают. И от этого могут пострадать! Главное оружие жужелицы - она стреляет из заднепроходного отверстия ядовитой жидкостью на расстояние около 30 сантиметров. Кожу просто обожжет, но если в глаз попадет, то могут быть очень неприятные последствия... А есть еще один примечательный жучок, который часто встречается рядом с нашими водоемами. Он тоже ядовитый, но представляет опасность, только если его случайно съесть. К сожалению, бывает и такое! Этот жук любит рыбные остатки. Вот кто-то вялит рыбу на берегу, а жук в нее залез. Он достаточно маленький, и его легко не заметить и съесть вместе с рыбой. Однако во всем теле жука педеруса содержится яд, и достаточно съесть одного, чтобы получить сильнейшее отравление.

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015