Прикоснуться к истории

Почему вождь народов никогда не купался в море

Корреспондент «Смены» посетила главную дачу Иосифа Сталина в курортном Сочи

Несколько миллионов туристов побывали в нынешнем сезоне в пост­олимпийском Сочи. Этот город по праву носит звание курортной столицы России. Отдыхать там любят не только простые россияне, но и первые лица государства: например, президент Владимир Путин традиционно останавливается в резиденции «Бочаров ручей». Частыми гостями в Сочи были и советские лидеры, а традицию поправлять здоровье и набираться сил на Черноморском побережье заложил сам Иосиф Сталин. Его персональная дача была здесь построена еще в 1936 году и в последние годы, несмотря на отсутствие охранных статусов и звания музея, стала одним из самых популярных туристических объектов.



Без всякой вычурности
Дача Сталина, или, как ее называют иностранные туристы, вилла Сталина, находится в нескольких километрах от центра Сочи, на территории санатория «Зеленая роща». Место было выбрано не случайно: тут уникальный микроклимат, чистейший воздух, богатейший растительный мир и, что было особенно важно для Сталина, близко находится целебный сероводородный источник «Мацеста», где вождь лечил свои хвори. Надо заметить, что врачи не советовали Сталину подолгу жить в Сочи из-за высокой влажности - она не шла на пользу его здоровью. Однако в «Зеленой роще», которая находится на высоте 160 метров над уровнем моря, благодаря смешению морского и горного потоков воздух гораздо суше, чем где бы то ни было в Сочи, и чем-то напоминает воздух любимой Сталиным Абхазии. В последней, кстати, для генсека также было выстроено пять дач.
Но вернемся в Сочи. В 1934 году Страна Советов вкладывает сюда гигантские средства - фактически именно при Сталине город начинает развиваться как полноценный курорт, доступный не только первым лицам государства. Тем временем из всего многообразия проектов Иосиф Виссарионович выбирает один - предложенный молодым архитектором Мироном Мержановым, за которым закрепится звание «архитектора вождя». Ранее он спроектировал любимую дачу Сталина близ Кунцева под Москвой. У вождя был консервативный характер, был неприхотлив в быту и поэтому избегал всякой вычурности. Спроектированные Мержановым дачи не поражают роскошью отделки. Вот и сочинская, несмотря на внушительные размеры, выглядит довольно скромно: строгие прямые линии, изум­рудно-зеленый цвет фа­сада, который должен был сделать строение незаметным, довольно простая обстановка… В довоенный период Сталин проводил здесь бархатный сезон - приезжал в конце августа и возвращался в Москву лишь в октябре-ноябре. Обычно вместе с ним жила жена Надежда Аллилуева, именно на этой даче росли их дети - Светлана и Василий.

Сталинскую дачу отдали в аренду
…Сегодня «Зеленая роща» - по-прежнему известная здравница, причем доступная не только богачам. Цены на отдых начинаются от двух тысяч рублей за номер за сутки. А вот с дачей Сталина связана особая история, которая недавно даже стала предметом разбирательства правоохранительных органов. Известно, что с 1978 по 2007 год санаторием руководила Светлана Суслова, которая в 2007 году передала исторический корпус в аренду некой частной корпорации. О том, чтобы сделать здесь музей, речи никогда не шло: отношение к Сталину в стране неоднозначное, да и музейные фонды все-таки не такие уж богатые. В июле в отношении Сусловой Управление ФСБ по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело. Ее подозревают в сомнительных финансовых операциях. Согласно договору с арендатором общая сумма выплат должна была составить 67,5 миллиона рублей. Однако незадолго до перехода дачи Сталина новым владельцам Суслова почему-то снизила ее до 47,5 миллиона. По версии следствия, санаторию таким образом был причинен ущерб в 27 миллионов рублей. Ведь здание дачи за все время, что Суслова была директором «Зеленой рощи», ни разу не ремонтировалось и в последние годы серьезно обветшало.
Кто прав, кто виноват в этой истории, разберется суд. А пока всем происходящим в изумрудно-зеленом дворце вождя по-прежнему заведуют никому не известные бизнесмены, которые, судя по всему, начали зарабатывать на историческом наследии нашей страны весьма неплохие деньги. И ладно бы здесь просто шли экскурсии (заметим, что туристу-одиночке внутрь здания не попасть - экскурсантов пускают лишь в составе организованных групп, приезжающих на больших туристических автобусах)! Но этим коммерсанты решили не ограничиваться. Известно, что долгие годы здесь работал ресторан «Сталинская дача», рабочий кабинет вож­дя и сейчас можно снять под проведение бизнес-семинаров и совещаний, на первом этаже дачи оборудован номер люкс, в котором может поселиться любой желающий.
Справедливости ради стоит признать, что фирма-арендатор начала вкладывать деньги в реконструкцию старого здания, которое, как мы уже отметили, капитально не ремонтировалось с момента постройки. Во время визита корреспондента «Смены» на территории дачи велись строительные работы, при этом рабочие почему-то настойчиво просили их не фотографировать. Резонный вопрос: разве можно вот так безоглядно передавать в аренду особняк, который был свидетелем целой исторической эпохи? Ведь за его реконструкцией сейчас практически никто не наблюдает, а сохранность интерьеров и подлинных вещей вождя - исключительно на совести бизнесменов… Что ни говори, а мы так и не научились уважительно относиться к своей истории. В итоге экскурсантам сейчас доступно лишь несколько комнат огромной сталинской дачи - остальные для них закрыты. А ведь какой замечательный музей мог бы здесь получиться!

Вождь знал пять иностранных языков
Но даже несколько комнат, которые новые хозяева сталинской дачи милостиво оставили открытыми для посещения, представляют огромный интерес. Миновав красивейший парк, где растет в том числе и знаменитая пицундская сосна, которую больше не встретишь нигде в Сочи, мы попадаем в кабинет на первом этаже, где гостей встречает сам… Иосиф Виссарионович. Музейный уголок был оформлен стараниями работников санатория, а Сталина по спецзаказу изготовили из воска. Большинство экскурсантов, увидев фигуру, обычно сразу восклицают: не похож! Маленький, тщедушный, совсем не властитель огромной советской империи… Экскурсоводы объясняют, что фигуру изготавливали максимально приближенной, что называется, к «оригиналу»: в это трудно поверить, но ростом Сталин был всего 164 сантиметра и особенно крепким телосложением не отличался.
Посещая дачу Сталина и прогуливаясь по его кабинетам, вообще понимаешь, что мы все находимся во власти стереотипов по отношению к этой исторической личности. Например, в сознании большинства благодаря сформированному во времена перестройки негативному имиджу отец народов являлся человеком малообразованным и недалеким. Но это совсем не так. Сталин учился в духовном училище и семинарии - в общей сложности потратил на учебу 15 лет. И хоть священником  не стал, о чем так мечтала его мать, и в конечном счете христианскую веру потерял, образование получил прекрасное. Знал пять иностранных языков - латынь, древнегреческий, армянский, немецкий и фарси. Бисмарка и классиков социализма читал в подлиннике. По-русски писал исключительно грамотно, ошибок практически не делал.
На сталинской даче хранится документ, написанный вождем от руки. Почерк у генсека был размашистый и неряшливый, но это следствие той травмы, которая привела к высыханию левой  руки. Кстати, историки до сих пор спорят о времени ее получения. Самая распространенная версия такова: Сталин участвовал в 1907 году в вооруженном нападении на один из тифлисских банков и во время него серьезно пострадал. Факт этот в СССР скрывался, так как речь фактически шла о грабеже, который лишь в кругу революционной молодежи именовался «экспроприацией». Вместо этого популярность получила другая версия, согласно которой Иосиф Джугашвили получил травму руки еще в шестилетнем возрасте, когда на него наехал фаэтон. Как бы то ни было, но Сталин с трудом двигал ею до конца жизни и в Мацесту приезжал лечить не только радикулит, но и свою застарелую травму руки…
А вот еще один удивительный факт биографии вождя, который узнают посетители  сталинской дачи: родившись в Грузии, на Кавказе, он очень любил юг, но никогда не купался в море. Объясняется это тем, что он стеснялся раздеваться на людях. Вместо моря вождь купался в домашнем бассейне - увидеть его и сегодня можно на сталинской даче. Морскую воду сюда доставляли в бочках, и вождь мог плавать здесь в полном одиночестве, не боясь посторонних глаз.

Кожаный диван мог остановить пулю
Находясь на даче, Сталин, естественно, продолжал работать. Но и отдыхать он умел, надо признать, со вкусом. Помимо просмотра кинофильмов с удовольствием играл в шахматы и обожал бильярд. В одной из комнат до сих пор хранится шахматная доска с довольно крупными шахматными фигурами. А бильярдный стол и сталинский кий - это те предметы, которыми экскурсоводы гордятся больше всего. На столе до сих пор сохранилась дата и место изготовления - Ростов, 1901 год. Правда, от времени обшивка стола стерлась и неоднократно менялась - тем более что покатать по ней шары разрешается и сейчас. А вот кий Сталина сохранился в неизменном виде: он сильно выделяется в общем ряду - покороче и помассивнее. Так как удар давался вождю нелегко из-за больной руки, по-видимому, именно такая конструкция кия была для него наиболее удобна. Согласно воспоминаниям современников, игроком Сталин был страстным и довольно профессиональным. Как правило, выигрывал у всех соперников. Хотя стоит ли этому удивляться: кто бы решился обыгрывать самого Хозяина?
Покидать свою дачу Сталин не любил. Поэтому отдыхал обычно на террасах. На сочинской даче балконов несколько - и все они отличаются гигантскими размерами, каждый в среднем по двадцать квадратных метров. Так было задумано по проекту Мержанова. Эту «балконную» причуду вождя можно объяснить его маниакальной мнительностью, которая проявлялась не только в изум­рудно-зеленом, сливающемся с окружающей растительностью цвете здания, но и во многих других деталях. Например, известно, что вождь в среднем по три раза за ночь менял кровати для сна. То есть даже ночью он постоянно перемещался по дому. Одна из его кроватей, поражающая своими небольшими размерами, до сих пор стоит на даче. Еще сохранился знаменитый кожаный диван, набитый конским волосом. Этот наполнитель использовался неспроста - дело в том, что он способен остановить даже пулю. Впрочем, надо признать, что опасения вождя за свою жизнь не были беспочвенны - он пережил несколько серьезных покушений, но ни разу не получил даже пустякового ранения.
Охрана Сталина действительно была организована на самом высоком уровне. На даче с ним постоянно находился Николай Власик - человек, который дольше всех отвечал за безопасность Иосифа Виссарионовича (с 1931 по 1952 год), фактически был его телохранителем. Любопытно, что после трагической смерти Надежды Аллилуевой (она покончила с собой) Власик выполнял еще и функции воспитателя детей. Доподлинно известно, что, когда Сталин жил на даче в «Зеленой роще», она была окружена несколькими кольцами охраны, и посты стояли через каждые 15 метров… От знаменитого Власика на даче остался черный плащ НКВД. Сам он за несколько месяцев до смерти Сталина был репрессирован.

Туристов-иностранцев вдвое больше
Один из самых интересных залов дачи, доступных для посетителей, - каминный, где вождь обедал и вел долгие беседы со своими соратниками. В нем сохранились подлинные часы орловского завода «Янтарь», которые прекрасно работают по сей день. А камин разжигали в дождливые дни - в осеннем Сочи они нередки. Эту комнату сегодня можно снять для проведения любого рода банкетов и деловых мероприятий. Главное, чтобы заседающих не смутил суровый взгляд вождя, взирающего с висящего на стене портрета…
Впрочем, Сталин в интерь­ерах своей дачи предстает перед посетителями не грозным диктатором, а обычным человеком - со своими слабостями, страхами, немощами… Еще раз полистать самые спорные страницы российской истории сюда приезжают как люди, до сих пор считающие его великим полководцем и гениальным правителем, так и те, кто видит в нем лишь кровавого тирана и убийцу. Любопытно, что иностранных туристов на «вилле Сталина» почему-то в два раза больше, чем турис­тов-россиян. Споры о его личности продолжаются не только в нашей стране, но и за рубежом и закончатся, по-видимому, не скоро. И тем ценнее для всех такие исторические объекты, как сочинская дача Сталина, беречь которые государство пока не считает своим долгом.

Юлия ФРОЛОВА
Фото автора

12.10.2015