Напасти

Эбола далеко, а вот грипп не за горами

Какие инфекции грозят Петербургу

Эпидемии гриппа в прошлом году удалось избежать только благодаря успешно проведенной вакцинации, считает заместитель председателя Комитета по здравоохранению Татьяна Засухина. Чиновники и врачи надеются, что и в этом году вирус не натворит бед в городе. Но для этого требуется, чтобы хотя бы 1 миллион петербуржцев сделал прививку от гриппа.

Ударим по гриппу вакцинацией
Программа массовой вакцинации от гриппа стартовала в Петербурге 1 октября и продолжится до 21 ноября. Горожан прививают отечественной вакциной, которая, по словам Татьяны Засухиной, продемонстрировала свою высокую эффективность и безопасность. Причем в рамках государственной программы представители наиболее уязвимых слоев населения могут сделать прививку бесплатно. Это дети младшего школьного возраста, учащиеся школ, работники, чья деятельность связана с обслуживанием большого числа людей, а также лица после 60 лет. С этого года в список включены еще три категории граждан: беременные женщины, дети с шести месяцев и призывники.
- На вакцинацию петербуржцев выделено более 4 миллиардов рублей, - сообщила Татьяна Засухина. - По плану в этом году мы должны привить 1 миллион 5 тысяч человек, включая 272 тысячи детей и 3 тысячи беременных женщин. Мы также надеемся, что еще 200 тысяч жителей города сделают прививки от гриппа за счет средств работодателей.
Вакцинация 25 процентов населения позволит избежать эпидемии гриппа в Петербурге. В прошлом году эпидемический порог заболеваемости не был пе­рейден именно благодаря прививкам, которые сделали 23 процента жителей города.
В настоящее время зафиксированы единичные случаи гриппа среди взрослых и пока что ни одного у детей. Как и в прошлый сезон, эпидемию прогнозируют во второй половине января.

В зоне риска - беременные и дети
Несмотря на то что в соцсетях упорно насаждаются антивакцинные настроения, врачи настаивают: страхи и опасения абсолютно беспочвенны.
- В тех же Соединенных Штатах, например, вакцинацию признали одним из самых выдающихся достижений человечества, - говорит директор НИИ детских инфекций, главный детский инфекционист Росздрава Юрий Лобзин. - Именно прививки позволили продлить человеку жизнь, которая раньше ограничивалась тридцатью годами.
- Я сам каждый год делаю прививки, поэтому гриппом не болею, - добавляет главный врач Городской инфекционной больницы им. Боткина Алексей Яковлев. - Главное, чтобы процедура была сделана вовремя - минимум за две недели до всплеска заболеваемости, а желательно - за четыре.
Хорошее самочувствие в день вакцинации - еще одно обязательное условие. Нельзя делать прививку, если болит голова или повышена температура. Инфекционисты предостерегают от самоотводов будущих мам, организм которых особенно подвержен вирусам. Именно беременная женщина стала первой жертвой пандемии свиного гриппа 2009 года, во время которой погибли около сорока человек. Еще меньше защищены от вируса маленькие дети.
- В организме ребенка интоксикация развивается молниеносно, поэтому первые часы болезни очень показательны, - объясняет Юрий Лобзин. - Если у малыша резко повысилась температура, появилась сыпь и тем более одышка, медлить нельзя. Необходимо срочно вызывать врача. К сожалению, родители часто тянут время, наблюдая за ребенком дома, а когда ситуация становится критической, про­сят о помощи. Один из примеров - ребенок с тяжелой инфекцией, за жизнь которого уже третий день борются врачи нашей клиники. Его привезли к нам на четвертые сутки от начала болезни.
Среди всех детских болезней инфекции составляют около 80 процентов. Малыши не только тяжелее переносят их, но и в большей степени подвержены осложнениям. А как известно, не так страшен грипп, как его последствия - менингиты, менингоэнцефалиты, тяжелые аллергические реакции, пневмония.

Не Эбола, так коронавирус
Город готов к встрече не только с эпидемией гриппа, но и с лихорадкой Эбола. Противоэпидемические учения в Городской инфекционной больнице им. Боткина начались еще в августе («Смена» писала об этом). В результате были отработаны схемы приема пациентов со смертельной и высокозаразной инфекцией, выявлены и исключены ошибки. К примеру, город выделил дополнительные средства на закупку одноразовых костюмов для врачей с более высокой степенью защиты и специальных капсул для транспортировки больных от трапа самолета. Приобретены препараты для симптоматического лечения, и подготовлены боксы, оснащенные системой вентиляции и обеззараживания воздуха. А в аэропортах, на вокзалах и в морских портах усилены системы впускного контроля.
- Хотя специфической терапии и эффективной вакцины против вируса Эбола до сих пор нет, наша больница имеет современные средства симптоматического лечения, которые существенно снижают вероятность смертельного исхода, - заявил Алексей Яковлев.
Подозрение на смертельную лихорадку у двух пациентов, поступивших в больницу им. Боткина в сентябре, не подтвердилось. Врачи говорят, что массовой заболеваемости вирусом не предвидится, но исключать, что не будет единичных больных, нельзя. Медиков настораживает тот факт, что в Европе и США среди зара­зившихся есть люди, никогда не бывавшие в Африке. Поэтому на первое место выходит не эпидемиологический анамнез - сбор информации, с кем контактировал больной, а клиническая картина заболевания. А это явно выраженные признаки интоксикации и геморрагический синдром.
Впрочем, опасаться стоит не только вируса Эбола, но и не менее опасного коронавируса, о котором на время забыли. А между тем из Саудовской Аравии, где он свирепствует, вернулись участники хаджа.

Нина БАШКИРОВА


12.10.2015